ケーキ作りの始めの一歩
1年生、初めて習う洋菓子は、
【バタークリームトルテ】です。
そんな学生達の、初めての授業風景を覗いていきましょう。

まずは、今日作る製品について、理論的なことも含めて説明していきます。
みんな、真剣な眼差しです・・・

そして、いよいよ実習スタート!!
3人で協力して、間違えの無いようにしっかりと計量します。


そして、スポンジの泡立て!
コツをつかめば、ラク~に泡立てられますよ♪
何度もくり返し作業するし、職員がしっかりと指導するので、
半年後には、みんな出来るようになります!!

そして、重要なオーブン仕事。
自分達のスポンジは、自分達で責任を持って焼き上げます。



焼き上がったスポンジをスライス。

ここからがとても難しい作業です・・・
クリームを塗る、『ナッペ』と呼ばれる作業です。

くり返し練習することで、確実に上達します!!!

仕上げは、これまた難しい作業・・・
『絞り』です。
こちらも、練習あるのみ!!!


最後はカットして、ケーキ屋さんの様に、セロハン巻いて、ケースに取って
完成です。

最初は、緊張していたみんなも、協力して作業することによって、少しずつ、
打ち解けていった、初めての実習授業でした☆
朝から夕方まで立ちっぱなしで、最後はぐったり・・・。
明日も頑張ろう!!
Yama
【バタークリームトルテ】です。
そんな学生達の、初めての授業風景を覗いていきましょう。

まずは、今日作る製品について、理論的なことも含めて説明していきます。
みんな、真剣な眼差しです・・・
そして、いよいよ実習スタート!!
3人で協力して、間違えの無いようにしっかりと計量します。
そして、スポンジの泡立て!
コツをつかめば、ラク~に泡立てられますよ♪
何度もくり返し作業するし、職員がしっかりと指導するので、
半年後には、みんな出来るようになります!!

そして、重要なオーブン仕事。
自分達のスポンジは、自分達で責任を持って焼き上げます。
焼き上がったスポンジをスライス。
ここからがとても難しい作業です・・・
クリームを塗る、『ナッペ』と呼ばれる作業です。
くり返し練習することで、確実に上達します!!!

仕上げは、これまた難しい作業・・・
『絞り』です。
こちらも、練習あるのみ!!!
最後はカットして、ケーキ屋さんの様に、セロハン巻いて、ケースに取って
完成です。
最初は、緊張していたみんなも、協力して作業することによって、少しずつ、
打ち解けていった、初めての実習授業でした☆
朝から夕方まで立ちっぱなしで、最後はぐったり・・・。
明日も頑張ろう!!
Yama
ブログ記事一覧
-
2018.08.25
2018年度 製菓衛生師コース 7-8/25
通信教育ホットライン -
2018.08.24
2018年度 製菓衛生師コース 6-8/24
通信教育ホットライン -
2018.08.23
デコレーション技を身につけるために必要な自主トレ
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.22
2018年度勉強会 申込状況 8/22
通信教育ホットライン -
2018.08.18
夏休み
小さなパン教室 -
2018.08.13
パティシエとしてお菓子を一から創作する楽しさと苦労
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.13
パティシエとして独立するために学ぶべきこととは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.09
菓子職人になるためにお菓子の本場の国へ海外修行する必要はあるのか?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.08
和の心を伝える『和菓子職人』になるには?老舗の多い東京の製菓学校で学べること
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.31
材料はたったの4つだけなのに作れるお菓子は無限大にあるパティシエの仕事
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.30
2018年度 製菓衛生師コース 5-7/30
通信教育ホットライン -
2018.07.29
2018年度 製菓衛生師コース 4-7/29
通信教育ホットライン -
2018.07.27
2018年度 製菓衛生師コース 2-7/27
通信教育ホットライン -
2018.07.27
確かな技術を身につけてパティシエとして将来に目標をもって取り組むことが大切
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.26
2018年度 製菓衛生師コース 1-7/26
通信教育ホットライン -
2018.07.25
世界のトレンドに触れて感性を磨く!東京で製菓学校に通うメリット
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.25
製パン授業:試験練習
お菓子夢工房 -
2018.07.25
2018年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2018.07.24
人々を魅了するお菓子の世界で「製菓職人」として働く仕事のやりがいとは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.22
いわ散歩 猛暑
和菓子徒然にっき