24期生!全員集合したぜ!
みなさんこんにちは。
製パン科担当の千葉です。
製パン科24期生もガイダンス、入学式を終え
いよいよ授業が始まりました。
隣や向かいの席の未来の同志達、教室、道具、材料、先生達・・・。
まだまだ新しいものばかりで、不安も多いでしょう。
でも毎年ですが、後1週間もすれば学校の「主」達になっていきます。
私は相談、質問責めやギャーギャー騒いでいる学生達にも元気を貰えますが、
今しかない学生達のよそよそしく、他人行儀な所も結構好きです。
これからよろしくね。
それでは製パン科24期生のデビュー風景をお届け致します。
初回は私千葉が担当致します。いろいろな説明ののち
パンを作ります。まずは「手ごね」から。

粉や水分等の原材料が混ざって
どんな変化をしていくのか楽しみですね。

次は分割、丸めです。

初めてとは思えないほど「様」になってますね。

次は成形。編みパンをやります。
編む人と同じ方向から見ると、よりわかりやすいね。

初めてのツオップフ(編みパン)成形。
「どうですか?」

よし!次は編みパン窯入れ!!
ん!?
あ・・あみ・・編みパン・・編めてる?

焼き上がりました。
編めてるツオップフ(編みパン)です。

という事で、いよいよ始まりました。24期生。
あっという間の1年ですが、今年もともに成長していけたら
と思います。
今期も授業風景を続々アップしていきますので
どうぞお付き合いください。
それでは本日はこの辺で失礼致します。
製パン科担当の千葉でした。
製パン科担当の千葉です。
製パン科24期生もガイダンス、入学式を終え
いよいよ授業が始まりました。
隣や向かいの席の未来の同志達、教室、道具、材料、先生達・・・。
まだまだ新しいものばかりで、不安も多いでしょう。
でも毎年ですが、後1週間もすれば学校の「主」達になっていきます。
私は相談、質問責めやギャーギャー騒いでいる学生達にも元気を貰えますが、
今しかない学生達のよそよそしく、他人行儀な所も結構好きです。
これからよろしくね。
それでは製パン科24期生のデビュー風景をお届け致します。
初回は私千葉が担当致します。いろいろな説明ののち
パンを作ります。まずは「手ごね」から。

粉や水分等の原材料が混ざって
どんな変化をしていくのか楽しみですね。

次は分割、丸めです。

初めてとは思えないほど「様」になってますね。

次は成形。編みパンをやります。
編む人と同じ方向から見ると、よりわかりやすいね。

初めてのツオップフ(編みパン)成形。
「どうですか?」

よし!次は編みパン窯入れ!!
ん!?
あ・・あみ・・編みパン・・編めてる?

焼き上がりました。
編めてるツオップフ(編みパン)です。

という事で、いよいよ始まりました。24期生。
あっという間の1年ですが、今年もともに成長していけたら
と思います。
今期も授業風景を続々アップしていきますので
どうぞお付き合いください。
それでは本日はこの辺で失礼致します。
製パン科担当の千葉でした。
ブログ記事一覧
-
2018.10.15
山﨑 豊講師
小さなパン教室 -
2018.10.11
パティシエはどうやってコンセプトを考えているの?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.10.11
ウェディングケーキとIクラス❤時々ディスプレイ
情熱パティシエ日記 -
2018.10.10
上生菓子づくし♪
和菓子の心 -
2018.10.10
2018年10月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2018.10.05
オーベルニュ 井上講師(後期)
小さなパン教室 -
2018.10.03
バヴァロアを作ろう!
お菓子夢工房 -
2018.09.30
日本の四季と和菓子の関係性
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.09.28
ダックワーズ?ダコワーズ?
お菓子夢工房 -
2018.09.28
授業体験
小さなパン教室 -
2018.09.27
すべては腕次第~☆
和菓子の心 -
2018.09.26
製菓衛生師コース 補講スクーリング
通信教育ホットライン -
2018.09.26
2018年度 第7回勉強会
通信教育ホットライン -
2018.09.22
パティシエになるには早起きが必須!現役パティシエが教える早起きのコツとは!?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.09.22
和菓子の心は世界にも広がっている!ヴィーガンスイーツとしても大人気の和菓子
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.09.21
ほんの中休み~
和菓子の心 -
2018.09.21
海老と鯛
和菓子徒然にっき -
2018.09.18
温菓
情熱パティシエ日記 -
2018.09.18
昔ながらのプリンを作ってみよう。
お菓子夢工房 -
2018.09.18
フランス人ヴィンセント講師
小さなパン教室