パティシエに求められる資質と能力について

職業にはそれぞれ適正があります。
パティシエにはどんな人が向いているのでしょうか?
こちらでは、パティシエに求められる資質と能力についてお話しします。
■お菓子への情熱と探究心
最も基本的な資質といえるのが、お菓子づくりへの飽くなき情熱と探求心です。
どれほど優れた技術を持っていても、この2つの資質なくして成長はできません。
現在最前線で活躍するパティシエも常に腕を磨き、成長し続けています。
彼らの原動力となっているのも、やはり「おいしいお菓子を作りたい」「技術・知識をもっと磨きたい」という想いです。
また、実際にパティシエとして仕事をしていくなかでは、
体力的に辛い場面や、自分の成長を感じづらくなるタイミングに直面することがあります。
そんな状況において、修行を続けていくためにも情熱と探求心は重要です。
■論理的思考力(ロジカルシンキング)
パティシエには論理的思考力も求められます。
論理的思考力を言い換えれば、
物事を筋道立てて考える能力のこと。
パティシエに限らず、あらゆる職業で求められる能力です。
お菓子は偶然できあがるものではありません。
材料を必要分用意し、必要に応じて混合し、
必要な処理を加えた結果としてできあがります。
つまり、製菓含めた料理は、すべて論理の産物なのです。
「こうした筋道を経て、このお菓子ができる」と理解することはとても重要です。
この論理的思考を身に付けることで、応用もきくようになります。
パティシエはある意味でクリエイティブな職業です。アイデアが思いついたらメモし、
柔軟な思考を持って「どうすれば形になるか?」「思い通りの味になるか?」など、
創意工夫を繰り返します。そのためには、論理的思考力が必要です。
■自己管理能力(セルフマネジメント)
製菓の現場の忙しさは、一年のイベントのタイミングに応じて変化します。
そのため、パティシエは閑散期と繁忙期の差がある職業です。
一般的に冬のシーズンはクリスマスがあるため極めて忙しく、夏は比較的余裕が生まれます。
忙しい時期に向けて英気を養うため、
体調管理だけでなく精神的な管理も必要です。
そのためパティシエには、高い自己管理能力が求められます。
***
いかがでしょうか。パティシエを目指そうとするすべての人が、
今回ご紹介した資質と能力を最初から持っているわけではありません。
最も重要なのは「パティシエになりたい」という強い気持ちであり、
他の能力は努力次第で後から付いてくるはずです。
日本菓子専門学校では、パティシエに必要な意識から心構えまで指導します。
興味をお持の方は、ぜひオープンキャンパスにご参加ください。
お申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
ブログ記事一覧
-
2018.08.25
2018年度 製菓衛生師コース 7-8/25
通信教育ホットライン -
2018.08.24
2018年度 製菓衛生師コース 6-8/24
通信教育ホットライン -
2018.08.23
デコレーション技を身につけるために必要な自主トレ
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.22
2018年度勉強会 申込状況 8/22
通信教育ホットライン -
2018.08.18
夏休み
小さなパン教室 -
2018.08.13
パティシエとしてお菓子を一から創作する楽しさと苦労
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.13
パティシエとして独立するために学ぶべきこととは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.09
菓子職人になるためにお菓子の本場の国へ海外修行する必要はあるのか?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.08
和の心を伝える『和菓子職人』になるには?老舗の多い東京の製菓学校で学べること
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.31
材料はたったの4つだけなのに作れるお菓子は無限大にあるパティシエの仕事
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.30
2018年度 製菓衛生師コース 5-7/30
通信教育ホットライン -
2018.07.29
2018年度 製菓衛生師コース 4-7/29
通信教育ホットライン -
2018.07.27
2018年度 製菓衛生師コース 2-7/27
通信教育ホットライン -
2018.07.27
確かな技術を身につけてパティシエとして将来に目標をもって取り組むことが大切
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.26
2018年度 製菓衛生師コース 1-7/26
通信教育ホットライン -
2018.07.25
世界のトレンドに触れて感性を磨く!東京で製菓学校に通うメリット
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.25
製パン授業:試験練習
お菓子夢工房 -
2018.07.25
2018年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2018.07.24
人々を魅了するお菓子の世界で「製菓職人」として働く仕事のやりがいとは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.22
いわ散歩 猛暑
和菓子徒然にっき