いちごのショートケーキ
皆さんこんにちは~!!
洋菓子の実習、ついに『生クリーム』でナッペするときがやって来ました!!!
スポンジ+クリーム+イチゴ
最高の組み合わせ・・・
今まで実習では、バタークリームしかナッペをしたことがなかった学生達は、クリームに大苦戦・・・
そんな様子を覗いてみましょう。
まずは、スポンジをスライス。
クリームの硬さを調節していきます・・・。
柔らかすぎても、固すぎてもダメなんです!!
スポンジにクリームを塗り広げます。
この、塗り広げる作業でもどんどんクリームが固くなり、ボソボソとツヤのない状態に陥っていきます・・・
やはり、ツヤがあった方が美味しそう!なので、手数は少なく終わらせたいのですが・・・
表面には、可愛く絞りを入れて~
クリームのナッペ難しいッ!!と、へこみ気味の学生達でした。
『ガトーフレーズ』の完成!!!
授業の後は、たくさんの学生達が夕練に参加していました・・・。
練習がんばろ~!!!
Yama
ブログ記事一覧
-
2018.09.14
コーヒーマシーンとKクラス。時々、ディスプレイ♪
情熱パティシエ日記 -
2018.09.14
秋ならではの和菓子~☆
和菓子の心 -
2018.09.11
2018年度 第6回勉強会
通信教育ホットライン -
2018.09.11
パン科のおはぎ
小さなパン教室 -
2018.09.10
2018年9月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2018.09.10
基本のタルトを作ろう!
お菓子夢工房 -
2018.09.05
新学期
和菓子徒然にっき -
2018.09.04
後期開始
小さなパン教室 -
2018.09.03
新メンバーとの実習、スタート
和菓子の心 -
2018.08.31
知れば知るほど面白い!和菓子の歴史と日本最古の加工食品とは!?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.30
憧れのバリスタ
情熱パティシエ日記 -
2018.08.29
2018年度 製菓衛生師コース 10-8/28
通信教育ホットライン -
2018.08.28
まもなく新学期
プロフェッショナルへの道 -
2018.08.27
18期生
小さなパン教室 -
2018.08.27
2018年度 製菓衛生師コース 9-8/27
通信教育ホットライン -
2018.08.27
いわ散歩 道後温泉(後編)
和菓子徒然にっき -
2018.08.27
和菓子ものづくりマイスター授業紹介!
和菓子の心 -
2018.08.27
いわ散歩 道後温泉
和菓子徒然にっき -
2018.08.27
モカ エクレールを作ろう。
お菓子夢工房 -
2018.08.26
2018年度 製菓衛生師コース 8-8/26
通信教育ホットライン