後期開始
みなさん、こんにちは!
最近は外に出ると
雨に打たれてしまう
製パン科の迎井です。
イヤな出来事が続くことって
みなさんもありますよね?
でも、イヤな事をそのまま受け止めると
イライラしたり、憂鬱になったり
良いことがありません。
そんな時におすすめの
思考の切り替え方法として
いくつかあるのですが、
今回ご紹介するのは、
【自分の能力として認める】です。(笑)
パラパラ雨だから折りたたみ傘で
大丈夫かな~と思って家を出ると
徐々に強くなり出して
最終的には有り得ないほどの
どしゃ降りに合うということが
何度か続いています。
それなのに
建物に入ると有り得ないほど
ピタリと止むんです。
・・・なんだろう?
なんか悔しいんです。(笑)
思考の切り替え方として
もう雨が降ったなんて
思いません。
雨を降らせたんです!
何度も起きるのですから
もう自分の能力として
認めていいでしょう!
自分で濡れるように
雨を降らせたと思えば
怒りようがありません!
自分でシャワーを浴びておいて
濡れたことに怒る人は
誰もいませんよね?
とまあ、ここまで極端にとは
言いませんが、
思考は行動を決め
行動は習慣となり
習慣が人生を創ります。
笑顔にあふれた人生と
怒りに満ちた人生を
創り出すのはみなさんの思考です。
工夫してみてはいかがでしょうか?
さて、
夏休みもあっという間に終わり
学生達の半分くらいは
お休みモードのままですが
切り替えて後期をスタートしましょう~!
草野君と吉田さんの班は
メロンパンの成形をしています。
あんぱんにはぬり卵をします
ぬり卵をしたら黒ごまを付けます
王さん、黒住君、原さんの班ですね!
そして!夏休みの間に
新しいスパイラルミキサーに
変わりましたー!!
使い方をみんなで確認しながら作業を進めます。
ヨンモ君がミキシングしているのは
フランスパンです!
難しいバタールのデモンストレーションです!
千葉先生に個別でも教えてもらってます!
窯入れも久しぶりです!
完成しました!
あんぱん、メロンパン!
食パン
バタールです!
まずは、基本となるパンで
前期の復習をしました!
後期は更に難しいパンも作っていきます!
楽しみですね!
それでは!
ブログ記事一覧
-
2024.04.20
チョコレート細工①
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.04.18
がんばれ2期生!そして、ウェルカム3期生!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2024.04.16
2024年度 勉強会申し込み状況
通信教育ホットライン -
2024.04.15
和菓子実習
和菓子徒然にっき
和菓子 -
2024.04.15
ハイテクニカル学科9期 始動!
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.04.15
64期洋菓子科スタート!
情熱パティシエ日記 -
2024.04.10
書の心
和菓子徒然にっき
和菓子 -
2024.04.10
製パン技術学科27期生 入学式
小さなパン教室
製パン -
2024.04.08
64期和菓子科
和菓子徒然にっき
和菓子 -
2024.04.08
【通信教育】在籍生教材、卒業生勉強会案内発送
通信教育ホットライン -
2024.04.05
最後の集大成
小さなパン教室
製パン -
2024.03.27
63期洋菓子科 卒業おめでとう!
情熱パティシエ日記 -
2024.03.21
二子玉川ライズ イベント出店
和菓子徒然にっき -
2024.03.05
★祝★卒業
和菓子徒然にっき -
2024.02.29
ハイテクニカル学科8期 卒業製作B
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.02.27
ハイテクニカル学科8期 卒業製作A
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.02.26
Let's Try!!!
小さなパン教室
製パン -
2024.02.15
『食卓作法』明治記念館
和菓子徒然にっき -
2024.02.15
2年洋菓子科のバス旅行in栃木
情熱パティシエ日記 -
2024.02.14
【国家・民間】お菓子資格の種類や特徴は?取得するメリットもご紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ