海外の専門学校?ドイツの「マイスタースクール」とは?

ドイツのマイスター制度についてご存じでしょうか。
さまざまな業種において高い技術を証明する資格制度です。
パティシエでもマイスターの資格は高い技術の証明として認識されています。
こちらでは、このマイスターを養成するマイスタースクールについてお話しします。
■当校の姉妹校「ミュンヘン市立マイスター養成学校」
日本菓子専門学校は、ドイツのミュンヘン市立マイスター養成学校と姉妹関係を結んでいます。
このことから、当校では欧州の研修旅行制度を設けており、希望する学生は在学中、10日間の研修旅行に参加できます。
マイスタースクールから、女性マイスター2名が特別講師として来日したことも。本場の製菓知識をシェアしていただきました。
マイスタースクールは、マイスターを育成するためのスクールです。
ドイツには製菓を含む手工業のほか、さまざまな技能に関するマイスター学校が設立されています。
■ドイツ発祥の職業能力認定制度「マイスター」とは
マイスターとは、手工業における専門技術職の最高位称号のことです。
ドイツにおける国家資格として、さまざまな職業において信頼されています。
社会人かつ実務経験3年を超えた場合、現地のマイスタースクールへの入学資格基準に達します。
当該スクールを卒業し、マイスターの国家資格を取得することで、晴れてマイスターになることができます。
マイスターは、各職業における技術を継承していくことを目的に設けられた制度です。
さまざまな職業において、マイスターがプロフェッショナルとして活躍しています。
■マイスタースクールと日本の専門学校、何が違う?
日本の専門学校とマイスタースクールに違いはあるのでしょうか。
日本の専門学校は、ドイツでいう「Berufsschule(ベルーフスシューレ:職業学校)」にあたります。
実務経験が求められるマイスターは、これよりさらに専門性の高い教育施設です。
日本の教育制度では、マイスタースクール同様の施設は存在しません。
年齢的には大学院が該当しますが、マイスタースクールは入学に実務経験が必要であり、大学院は不要という違いがあります。
***
日本とドイツ(ヨーロッパ)の教育制度には違いがあります。
当校では優秀な日本人講師のほか、
姉妹校からマイスターを招き、特別講義を実施することもある。
国境を越え、さまざまなプロフェッショナルから直接指導を受けられるのが魅力です。
洋菓子作りの本場はやはりヨーロッパ。
研修留学や外国人講師による指導で本場の製菓技術を学びたい方は、日本菓子専門学校のオープンキャンパスに是非ご参加ください。
お申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
ブログ記事一覧
-
2018.08.25
2018年度 製菓衛生師コース 7-8/25
通信教育ホットライン -
2018.08.24
2018年度 製菓衛生師コース 6-8/24
通信教育ホットライン -
2018.08.23
デコレーション技を身につけるために必要な自主トレ
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.22
2018年度勉強会 申込状況 8/22
通信教育ホットライン -
2018.08.18
夏休み
小さなパン教室 -
2018.08.13
パティシエとしてお菓子を一から創作する楽しさと苦労
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.13
パティシエとして独立するために学ぶべきこととは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.09
菓子職人になるためにお菓子の本場の国へ海外修行する必要はあるのか?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.08
和の心を伝える『和菓子職人』になるには?老舗の多い東京の製菓学校で学べること
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.31
材料はたったの4つだけなのに作れるお菓子は無限大にあるパティシエの仕事
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.30
2018年度 製菓衛生師コース 5-7/30
通信教育ホットライン -
2018.07.29
2018年度 製菓衛生師コース 4-7/29
通信教育ホットライン -
2018.07.27
2018年度 製菓衛生師コース 2-7/27
通信教育ホットライン -
2018.07.27
確かな技術を身につけてパティシエとして将来に目標をもって取り組むことが大切
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.26
2018年度 製菓衛生師コース 1-7/26
通信教育ホットライン -
2018.07.25
世界のトレンドに触れて感性を磨く!東京で製菓学校に通うメリット
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.25
製パン授業:試験練習
お菓子夢工房 -
2018.07.25
2018年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2018.07.24
人々を魅了するお菓子の世界で「製菓職人」として働く仕事のやりがいとは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.22
いわ散歩 猛暑
和菓子徒然にっき