パティシエにも「働き方改革」が!?フリーランス・パティシエとは?

お店や企業に属さず、個人事業主として働くパティスリーのことを
「フリーランス・パティシエ」と呼びます。
こちらでは、フリーランス・パティシエの働き方や、メリット・デメリットについてお話しします。
■パティシエの新たな働き方
パティシエの新しい働き方として少しずつ普及している
フリーランス・パティシエ。
まずは、多くの職種において一般化してきている「フリーランス」という仕事のスタイルについて知っておきましょう。
フリーランスとは、会社や店舗などの特定の職場に就職するのではなく、
仕事単位で自由に契約する働き方のことです。
会社に雇用されていないため、独立した事業主として扱われます。
フリーランス・パティシエも、菓子店やレストラン、工場などに勤めるわけではなく、
個人事業者として企業などから依頼を受けて仕事をします。
スケジュールを自分で組む、希望や状況に応じて仕事を選ぶなど、柔軟な働き方が可能です。
■フリーランス・パティシエの仕事内容
フリーランス・パティシエの仕事は、人によって異なります。以下では代表的な仕事をご紹介します。
・製菓現場で臨時のヘルプ要員として働く
・カフェやお菓子店へ新メニュー企画を提供する
・商品を開発して自分で販売する
・一般の方向けにお菓子教室を開催する
・専門学校の非常勤講師として勤務する
■フリーランスになるメリット・デメリット
フリーランス・パティシエのメリット・デメリットについて知っておきましょう。
まず、自由な働き方ができる点はメリットといえます。
ただし、自由な働き方といってもパティシエならではの制限があります。
フリーランスとしての働き方が浸透しているITエンジニアなどと比較すると、
フリーランス・パティシエは「場所」や「時間帯」に関する制限がある印象です。
また、企業や店舗所属のパティシエ以上に求められる知識やスキルは多くなります。活躍するためには、セルフマネジメントに経営、商品開発まで幅広い知識・スキル・センスが必要です。まずは菓子店などで修行し、将来的にフリーランス・パティシエとして独立するのが現実的といえるでしょう。
***
フリーランス・パティシエはまだまだ知名度こそ高くないものの、
今後パティシエの新たな働き方として一般化していく可能性は十分にあります。
いずれも製菓専門学校で基礎を学び、知識やスキルを身に着けることが重要です。
日本菓子専門学校では、将来フリーランスで活躍したい方の入学も歓迎しています。
まずは、日本菓子専門学校のオンライン相談会、オープンキャンパスなどにご参加ください。
お申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
お店や企業に属さず、個人事業主として働くパティスリーのことを
「フリーランス・パティシエ」と呼びます。
こちらでは、フリーランス・パティシエの働き方や、メリット・デメリットについてお話しします。
■パティシエの新たな働き方
パティシエの新しい働き方として少しずつ普及しているフリーランス・パティシエ。
まずは、多くの職種において一般化してきている「フリーランス」という仕事のスタイルについて知っておきましょう。
フリーランスとは、会社や店舗などの特定の職場に就職するのではなく、
仕事単位で自由に契約する働き方のことです。会社に雇用されていないため、独立した事業主として扱われます。
フリーランス・パティシエも、菓子店やレストラン、
工場などに勤めるわけではなく、個人事業者として企業などから依頼を受けて仕事をします。
スケジュールを自分で組む、希望や状況に応じて仕事を選ぶなど、柔軟な働き方が可能です。
■フリーランス・パティシエの仕事内容
フリーランス・パティシエの仕事は、人によって異なります。
以下では代表的な仕事をご紹介します。
・製菓現場で臨時のヘルプ要員として働く
・カフェやお菓子店へ新メニュー企画を提供する
・商品を開発して自分で販売する
・一般の方向けにお菓子教室を開催する
・専門学校の非常勤講師として勤務する
■フリーランスになるメリット・デメリット
フリーランス・パティシエのメリット・デメリットについて知っておきましょう。
まず、自由な働き方ができる点はメリットといえます。
ただし、自由な働き方といってもパティシエならではの制限があります。
フリーランスとしての働き方が浸透しているITエンジニアなどと比較すると、
フリーランス・パティシエは「場所」や「時間帯」に関する制限がある印象です。
また、企業や店舗所属のパティシエ以上に求められる知識やスキルは多くなります。
活躍するためには、セルフマネジメントに経営、商品開発まで
幅広い知識・スキル・センスが必要です。まずは菓子店などで修行し、
将来的にフリーランス・パティシエとして独立するのが現実的といえるでしょう。
***
フリーランス・パティシエはまだまだ知名度こそ高くないものの、
今後パティシエの新たな働き方として一般化していく可能性は十分にあります。
いずれも製菓専門学校で基礎を学び、知識やスキルを身に着けることが重要です。
日本菓子専門学校では、将来フリーランスで活躍したい方の入学も歓迎しています。
まずは、日本菓子専門学校のオンライン相談会、オープンキャンパスなどにご参加ください。
お申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
ブログ記事一覧
-
2018.09.14
コーヒーマシーンとKクラス。時々、ディスプレイ♪
情熱パティシエ日記 -
2018.09.14
秋ならではの和菓子~☆
和菓子の心 -
2018.09.11
2018年度 第6回勉強会
通信教育ホットライン -
2018.09.11
パン科のおはぎ
小さなパン教室 -
2018.09.10
2018年9月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2018.09.10
基本のタルトを作ろう!
お菓子夢工房 -
2018.09.05
新学期
和菓子徒然にっき -
2018.09.04
後期開始
小さなパン教室 -
2018.09.03
新メンバーとの実習、スタート
和菓子の心 -
2018.08.31
知れば知るほど面白い!和菓子の歴史と日本最古の加工食品とは!?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.30
憧れのバリスタ
情熱パティシエ日記 -
2018.08.29
2018年度 製菓衛生師コース 10-8/28
通信教育ホットライン -
2018.08.28
まもなく新学期
プロフェッショナルへの道 -
2018.08.27
18期生
小さなパン教室 -
2018.08.27
2018年度 製菓衛生師コース 9-8/27
通信教育ホットライン -
2018.08.27
いわ散歩 道後温泉(後編)
和菓子徒然にっき -
2018.08.27
和菓子ものづくりマイスター授業紹介!
和菓子の心 -
2018.08.27
いわ散歩 道後温泉
和菓子徒然にっき -
2018.08.27
モカ エクレールを作ろう。
お菓子夢工房 -
2018.08.26
2018年度 製菓衛生師コース 8-8/26
通信教育ホットライン