抹茶どら焼き
どら焼きシリーズ~第2弾~
という事で、
本日は「抹茶どら焼き」を見てみたいと思います。
抹茶をふんだんに使った、
大納言入り抹茶餡。
これでもか!と生地にも抹茶を加え、
ふっくらと焼き上げたどら焼きの皮。
もう抹茶好きにはたまりませんよね。
早速いってみましょう!

まずは餡練り。
練っているのは小椋さん。
濃厚な抹茶餡についニヤけていませんか?
そんな事はありませんね、
真剣に練っています。

続いては生地の仕込み。
手早く作業しているのは朴さん。
どら焼き2回目という事もあり、
落ち着いて出来ていますね。

董くんは生地按配を取っています。
按配水の量によっては
皮の浮きにも影響するので
集中していますね。

さあ、焼いていきましょう!
綺麗に流せているのは石井さん。
夕練の成果が出ているのでしょう。
順調です。

南さんも上手に流せていますね!
あと1枚頑張って流しましょう!

ん?萩原くんトラブルでしょうか?
見かねて田邊先生降臨。
愛の手を差し伸べています。
もう大丈夫、落ち着いてやっていきましょう!

皮が焼き上がったら餡を詰めていきます。
吉澤さん、欲張っちゃだめですよ?
そして完成した製品がこちら。

「抹茶どら焼き」
画面越しから抹茶の香りがしてきますね~
美味しそうです。
日に日に前期テストも迫ってきて
学生のみんなはソワソワしている頃でしょう。
前期の和菓子授業もあとわずかです。
ジメジメと暑い日が続いていますが
ι(´Д`υ)アツィー
体調に気を付けて頑張りましょうね!
次回の和菓子授業もお楽しみに。
N
ブログ記事一覧
-
2019.09.11
2019年度 第6回勉強会
通信教育ホットライン -
2019.09.10
2019年9月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2019.09.10
パフェとサンデーの違いって知ってる?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.09.06
後期開始
小さなパン教室 -
2019.09.06
デザートやスイーツとちがう!「ドルチェ」の意味って知ってる?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.08.30
あつ〜い夏にピッタリ!ひんやり氷を使ったスイーツたち
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.08.29
2019年度勉強会申込状況⑨
通信教育ホットライン -
2019.08.28
2019年度 製菓衛生師コース 10-8/27
通信教育ホットライン -
2019.08.26
2019年度 製菓衛生師コース 9-8/26
通信教育ホットライン -
2019.08.26
師資相承
小さなパン教室 -
2019.08.25
2019年度 製菓衛生師コース 8-8/25
通信教育ホットライン -
2019.08.25
いわ散歩 夏のおわり
和菓子の心 -
2019.08.24
2019年度 製菓衛生師コース 7-8/24
通信教育ホットライン -
2019.08.23
2019年度 製菓衛生師コース 6-8/23
通信教育ホットライン -
2019.08.10
作るだけじゃない!パティシエに求められるサービス力とは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.07.30
2019年度勉強会申込状況⑧
通信教育ホットライン -
2019.07.29
2019年度 製菓衛生師コース 5-7/29
通信教育ホットライン -
2019.07.28
2019年度 製菓衛生師コース 4-7/28
通信教育ホットライン -
2019.07.27
2019年度 製菓衛生師コース 3-7/27
通信教育ホットライン -
2019.07.26
2019年度 製菓衛生師コース 2-7/26
通信教育ホットライン