2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑦
8月21日(土) スクーリング2日目
【1年目】製菓理論④/和菓子基礎②

製菓理論担当は岩佐先生
和菓子に関する材料学と実技理論について学びます。
午後は実習、テーマ『蒸し饅頭』

【利久饅頭】

【1年目】製菓理論④/和菓子基礎②

製菓理論担当は岩佐先生
和菓子に関する材料学と実技理論について学びます。
午後は実習、テーマ『蒸し饅頭』

【利久饅頭】


担当は岩佐先生≪Aクラス≫と、岩崎先生≪Bクラス≫
すぐにお菓子作りを始めたいところですが、まずは包餡の練習です。


餡を生地で包む技術、意外と難しいんです。
手が動きを覚えてしまうと簡単なのですが、身につくまでとにかく回数をこなしましょう。
では本番、黒糖蜜から仕込みます。

利久饅頭は黒砂糖を使うのが特徴です。
でも、黒砂糖はとても溶けずらいので、熱をつけて溶かします。


砂糖が溶けたら、あら熱を抜いて重曹を加えます。温度に注意してくださいね。
粉を合わせたら、包餡していきましょう!


ほとんどの方が、包餡は初めてではないでしょうか?
練習を思い出して、頑張りましょう。


セイロに並べたら、蒸気にかけて蒸します。
蒸れあがったら「利久」の焼き印を押して、包装してお持ち帰りです。
≪本日のおまけ≫

受講生の製品です。
箱に入れて並べたら、可愛いですね。
【2年目】社会③/食品学①

【食品学】講師 山口先生
【社会】は前回と同様、金子先生でした。
みなさん、お疲れ様でした。
暑さと緊張で、疲れもたまってくると思います。
今夜はゆっくり休んで、体調を整えてお越しください。
明日もお待ちしております。
izu
すぐにお菓子作りを始めたいところですが、まずは包餡の練習です。


餡を生地で包む技術、意外と難しいんです。
手が動きを覚えてしまうと簡単なのですが、身につくまでとにかく回数をこなしましょう。
では本番、黒糖蜜から仕込みます。

利久饅頭は黒砂糖を使うのが特徴です。
でも、黒砂糖はとても溶けずらいので、熱をつけて溶かします。


砂糖が溶けたら、あら熱を抜いて重曹を加えます。温度に注意してくださいね。
粉を合わせたら、包餡していきましょう!


ほとんどの方が、包餡は初めてではないでしょうか?
練習を思い出して、頑張りましょう。


セイロに並べたら、蒸気にかけて蒸します。
蒸れあがったら「利久」の焼き印を押して、包装してお持ち帰りです。
≪本日のおまけ≫

受講生の製品です。
箱に入れて並べたら、可愛いですね。
【2年目】社会③/食品学①

【食品学】講師 山口先生
【社会】は前回と同様、金子先生でした。
みなさん、お疲れ様でした。
暑さと緊張で、疲れもたまってくると思います。
今夜はゆっくり休んで、体調を整えてお越しください。
明日もお待ちしております。

ブログ記事一覧
-
2023.02.27
洋菓子実習
小さなパン教室 -
2023.02.13
温菓・温かいお菓子
情熱パティシエ日記 -
2023.02.10
和菓子細工&洋菓子細工
プロフェッショナルへの道 -
2023.02.09
2月19日(日)オープンキャンパスは草餅と苺のミルキーロール!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.02.08
クロックムッシュ、パンペルデュ、ラスク…リメイク実習!
小さなパン教室 -
2023.01.24
2月5日(日)バレンタインオープンキャンパスのお知らせ♡
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.01.20
「ルバカサブル」 ビンセント先生
小さなパン教室
製パン -
2023.01.19
2022年度 衛生師コーススクーリング〈冬〉
通信教育ホットライン -
2023.01.17
スイスシャレー
情熱パティシエ日記 -
2023.01.16
『歌舞伎座』コラボ商品開発企画-③【結果発表】
和菓子徒然にっき -
2023.01.16
初の飴細工
お菓子に恋して -
2023.01.16
サロン・デュ・ショコラ 2023に本校卒業生が出店!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.01.13
目指せ!!2級菓子製造技能士
プロフェッショナルへの道 -
2023.01.12
Prosit Neujahr!
小さなパン教室
製パン -
2023.01.11
工芸菓子『梅の花』
和菓子徒然にっき -
2023.01.11
いわ散歩…花びら餅
和菓子の心 -
2022.12.18
クリスマスケーキ作り!
お菓子夢工房
洋菓子 -
2022.12.09
12月17日&18日クリスマスオープンキャンパスのお知らせ!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.12.09
可愛い洋菓子代表!マカロン作り!
お菓子夢工房
洋菓子 -
2022.12.07
世界のお菓子シリーズ ~オーストリア~~
お菓子に恋して