今年はやるぞ!ジャパンケーキショー!!
みなさん、こんにちは。
毎年秋になるとやってくるのが、洋菓子業界の大きなイベントの一つ、「ジャパンケーキショー」です。
全国のパティシエ・パティシエールが、菓子の味覚や技術・芸術性を競う大会ですが、学生のみが出品することができる
「エコール部門」というものがあります。
「エコール部門」は、「バタークリームデコレーション」と「マジパンデコレーション」のうち、どちらかを出品することができます。ハイテクニカル科の学生もこの部門に出品するべく、前期のうちからデザインを考えたり、基本的な技術を学ぶなど、努力を重ねてきました。
昨年度の学生は、コロナ渦の影響でジャパンケーキショーが中止となり、準備は進めていたものの、出品することができませんでしたが、今年度は開催されるとのことで、ただ今作品作りの真っ最中です!
9月の前半に一度製作した作品を先生に見てもらいアドバイスをもらって、さらに良い作品にするべく、日々励んでいます!
搬入は10月11日。10月12日から14日の展示が楽しみですね!
みんなで頑張りましょうー(^o^)/
sugi
毎年秋になるとやってくるのが、洋菓子業界の大きなイベントの一つ、「ジャパンケーキショー」です。
全国のパティシエ・パティシエールが、菓子の味覚や技術・芸術性を競う大会ですが、学生のみが出品することができる
「エコール部門」というものがあります。
「エコール部門」は、「バタークリームデコレーション」と「マジパンデコレーション」のうち、どちらかを出品することができます。ハイテクニカル科の学生もこの部門に出品するべく、前期のうちからデザインを考えたり、基本的な技術を学ぶなど、努力を重ねてきました。
昨年度の学生は、コロナ渦の影響でジャパンケーキショーが中止となり、準備は進めていたものの、出品することができませんでしたが、今年度は開催されるとのことで、ただ今作品作りの真っ最中です!
9月の前半に一度製作した作品を先生に見てもらいアドバイスをもらって、さらに良い作品にするべく、日々励んでいます!
搬入は10月11日。10月12日から14日の展示が楽しみですね!
みんなで頑張りましょうー(^o^)/
sugi
ブログ記事一覧
-
2022.07.22
授業ニュース「前期終了」
情熱パティシエ日記 -
2022.07.14
7月26日(火)オープンキャンパスのお知らせ あんみつどらやき&ラテアート&いちごメロンパン!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.14
8月20日(土)オープンキャンパスのお知らせ クレメダンジュ&わらび餅&生食パン!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.13
★前期の集大成★
お菓子に恋して -
2022.07.13
ショコラティエになるには?独学は難しい?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.12
製菓衛生師とは?取得するメリットも紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.12
授業ニュース「試験に向けて」
情熱パティシエ日記 -
2022.07.11
授業ニュースVol.1「魅力にはまる!?製パン実習!」
お菓子夢工房 -
2022.07.08
7月16日(土)オープンキャンパスのお知らせ マカロン&チーズとろ~りフォカッチャ!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.07
みんな大好き!どら焼き
和菓子徒然にっき -
2022.07.07
2022年度 通信教育&お菓子教室【体験入学】
通信教育ホットライン -
2022.07.06
授業ニュース「チーズケーキ」Vol.1
お菓子に恋して -
2022.07.01
灼熱のチョコレート作成に挑む!
プロフェッショナルへの道 -
2022.07.01
授業ニュースVol.1「イタリア菓子」
情熱パティシエ日記 -
2022.07.01
授業ニュースVol.1「ディスプレイ」
和菓子徒然にっき -
2022.07.01
7/10(日)授業参加オープンキャンパス製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.06.29
日本菓子専門学校ならでは
小さなパン教室
製パン -
2022.06.27
2022年度 第4回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.06.27
2022年度 第3回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.06.27
講師による実習授業~練切編~
和菓子徒然にっき