今年はやるぞ!ジャパンケーキショー!!
みなさん、こんにちは。
毎年秋になるとやってくるのが、洋菓子業界の大きなイベントの一つ、「ジャパンケーキショー」です。
全国のパティシエ・パティシエールが、菓子の味覚や技術・芸術性を競う大会ですが、学生のみが出品することができる
「エコール部門」というものがあります。
「エコール部門」は、「バタークリームデコレーション」と「マジパンデコレーション」のうち、どちらかを出品することができます。ハイテクニカル科の学生もこの部門に出品するべく、前期のうちからデザインを考えたり、基本的な技術を学ぶなど、努力を重ねてきました。
昨年度の学生は、コロナ渦の影響でジャパンケーキショーが中止となり、準備は進めていたものの、出品することができませんでしたが、今年度は開催されるとのことで、ただ今作品作りの真っ最中です!
9月の前半に一度製作した作品を先生に見てもらいアドバイスをもらって、さらに良い作品にするべく、日々励んでいます!
搬入は10月11日。10月12日から14日の展示が楽しみですね!
みんなで頑張りましょうー(^o^)/
sugi
毎年秋になるとやってくるのが、洋菓子業界の大きなイベントの一つ、「ジャパンケーキショー」です。
全国のパティシエ・パティシエールが、菓子の味覚や技術・芸術性を競う大会ですが、学生のみが出品することができる
「エコール部門」というものがあります。
「エコール部門」は、「バタークリームデコレーション」と「マジパンデコレーション」のうち、どちらかを出品することができます。ハイテクニカル科の学生もこの部門に出品するべく、前期のうちからデザインを考えたり、基本的な技術を学ぶなど、努力を重ねてきました。
昨年度の学生は、コロナ渦の影響でジャパンケーキショーが中止となり、準備は進めていたものの、出品することができませんでしたが、今年度は開催されるとのことで、ただ今作品作りの真っ最中です!
9月の前半に一度製作した作品を先生に見てもらいアドバイスをもらって、さらに良い作品にするべく、日々励んでいます!
搬入は10月11日。10月12日から14日の展示が楽しみですね!
みんなで頑張りましょうー(^o^)/
sugi
ブログ記事一覧
-
2019.06.17
オーヴェルニュ井上講師
小さなパン教室 -
2019.06.14
2019年度 第3回勉強会
通信教育ホットライン -
2019.06.13
和菓子のむずかしいところ・・・
和菓子の心 -
2019.06.13
ひとりごと 1
情熱パティシエ日記 -
2019.06.12
ぶれない土台
小さなパン教室 -
2019.06.11
2019年6月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2019.06.11
2019年度 第1回体験入学
通信教育ホットライン -
2019.06.10
フランス、ドイツ、ベルギー、イタリア…世界の人気スイーツ
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.06.07
餅を練る・・・
和菓子の心 -
2019.06.07
2019年度勉強会申込状況⑥
通信教育ホットライン -
2019.06.06
プロローグ山本講師
小さなパン教室 -
2019.06.05
おかしなりょうり❓トレトゥール(´・ω・)
情熱パティシエ日記 -
2019.06.04
挑戦する大切さ
プロフェッショナルへの道 -
2019.05.31
一級技能試験授業 はさみ菊編
和菓子徒然にっき -
2019.05.31
バタール
小さなパン教室 -
2019.05.30
甘い香りに包まれて・・・♪
お菓子夢工房 -
2019.05.28
赤飯は和菓子・・・
和菓子の心 -
2019.05.24
2019年度 第2回勉強会
通信教育ホットライン -
2019.05.24
2019年5月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2019.05.23
いわ散歩 みどり
和菓子の心