ラテアートに挑戦!
こんにちは
今日は、実習から離れてゼミナールの授業の様子をご紹介します。
『喫茶・コーヒー』
前期に引き続き、北沢産業の志賀先生にご指導いただきます。
後期は少しレベルアップして、色々なバリエーションのコーヒーに挑戦!

こちらのエスプレッソマシーンを使用していきます。

マシーンの使い方を一から学びます。

ボタン1つでとろ~りとしたエスプレッソが抽出されます。
エスプレッソの本場イタリアでは、小さなカップにエスプレッソとたっぷりの砂糖を入れて、飲むのが日課だそうです。
私も欧州研修旅行でイタリアに行ったとき、バールで立ち飲みしました♪
さて、今日はエスプレッソを使用したドリンク、他にも登場します。

シェーカーを使用して作る、冷たいコーヒー!カフェシェカラート!!
シェーカーを振るイム君、爽やかです。

ココアパウダーを振りかけて、完成~

ラテアートにも挑戦!泡立てたミルクをそーっと注ぐと、可愛いハートが浮かび上がります。
簡単そうに見えて、とっても難しいんです。

チョコソースでお絵かきしたり・・・上手に出来ました~♪
心も身体も温まる、1日となりました。
≪おまけ≫

レープクーヘンタイクの仕込み風景~
はちみつとシナモンたっぷり。熟成させて使用する生地なので、涼しいところで寝かせておきます。

力と気持ちを込めて、仕込みました~。
クリスマスにヘクセンハウス(魔女の家)を作ります。お楽しみに~♪
では、また。sasa
今日は、実習から離れてゼミナールの授業の様子をご紹介します。
『喫茶・コーヒー』
前期に引き続き、北沢産業の志賀先生にご指導いただきます。
後期は少しレベルアップして、色々なバリエーションのコーヒーに挑戦!

こちらのエスプレッソマシーンを使用していきます。

マシーンの使い方を一から学びます。

ボタン1つでとろ~りとしたエスプレッソが抽出されます。
エスプレッソの本場イタリアでは、小さなカップにエスプレッソとたっぷりの砂糖を入れて、飲むのが日課だそうです。
私も欧州研修旅行でイタリアに行ったとき、バールで立ち飲みしました♪
さて、今日はエスプレッソを使用したドリンク、他にも登場します。


シェーカーを使用して作る、冷たいコーヒー!カフェシェカラート!!
シェーカーを振るイム君、爽やかです。

ココアパウダーを振りかけて、完成~


ラテアートにも挑戦!泡立てたミルクをそーっと注ぐと、可愛いハートが浮かび上がります。
簡単そうに見えて、とっても難しいんです。



チョコソースでお絵かきしたり・・・上手に出来ました~♪
心も身体も温まる、1日となりました。
≪おまけ≫


レープクーヘンタイクの仕込み風景~
はちみつとシナモンたっぷり。熟成させて使用する生地なので、涼しいところで寝かせておきます。


力と気持ちを込めて、仕込みました~。
クリスマスにヘクセンハウス(魔女の家)を作ります。お楽しみに~♪
では、また。sasa
ブログ記事一覧
-
2019.09.11
2019年度 第6回勉強会
通信教育ホットライン -
2019.09.10
2019年9月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2019.09.10
パフェとサンデーの違いって知ってる?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.09.06
後期開始
小さなパン教室 -
2019.09.06
デザートやスイーツとちがう!「ドルチェ」の意味って知ってる?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.08.30
あつ〜い夏にピッタリ!ひんやり氷を使ったスイーツたち
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.08.29
2019年度勉強会申込状況⑨
通信教育ホットライン -
2019.08.28
2019年度 製菓衛生師コース 10-8/27
通信教育ホットライン -
2019.08.26
2019年度 製菓衛生師コース 9-8/26
通信教育ホットライン -
2019.08.26
師資相承
小さなパン教室 -
2019.08.25
2019年度 製菓衛生師コース 8-8/25
通信教育ホットライン -
2019.08.25
いわ散歩 夏のおわり
和菓子の心 -
2019.08.24
2019年度 製菓衛生師コース 7-8/24
通信教育ホットライン -
2019.08.23
2019年度 製菓衛生師コース 6-8/23
通信教育ホットライン -
2019.08.10
作るだけじゃない!パティシエに求められるサービス力とは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.07.30
2019年度勉強会申込状況⑧
通信教育ホットライン -
2019.07.29
2019年度 製菓衛生師コース 5-7/29
通信教育ホットライン -
2019.07.28
2019年度 製菓衛生師コース 4-7/28
通信教育ホットライン -
2019.07.27
2019年度 製菓衛生師コース 3-7/27
通信教育ホットライン -
2019.07.26
2019年度 製菓衛生師コース 2-7/26
通信教育ホットライン