焼菓子
今日は和菓子の焼菓子の1つ「桃山」を見ていきましょう。
皆さんは「桃山」はご存知ですか?
卵黄の入った餡を高温のオーブンで焼いた
贅沢な焼菓子。
食べるとしっとりとして口どけの良いお菓子です。

吉田さんと太田くん、さっそく餡練りに入っています。

武田くんは餡に入る卵黄(ゆで)を裏ごし中。
卵黄の扱い方で「生」「ゆで」「蒸し」と
授業で説明しましたがそれぞれの特性覚えていますか?

卵黄を加えてからしっかりと餡の水分を飛ばします。
宮本さん、堀さん焦がさないように気をつけましょう。

練り上げた餡に「つなぎ」となる粉と
卵黄を加えて按配を取ります。
能代さんは木型を使って型打ち中。
綺麗に出来るかな?

まったく顔が見えませんが杉野さんも
型打ちに挑戦中。
丁寧に作業しています。

焼く前の桃山。綺麗に出来ましたね。
それでは焼成に入りましょう!

オーブンに手早く入れて焼成していきます。
松田さん、温度と時間は大丈夫ですか?

こちらは焼き上がり。
綺麗に色が入っています!

焼き色がついて華やかですね。
美味しそう!

「桃山」
そしてもう一品。

「ホイル焼き」
バター入りの黄味餡を生地で包み、
ホイルに巻いて焼成したお菓子。
こちらもしっとりとした口どけと
バターの風味が美味しいです!
例年この2製品は学園祭配付製品として
来場者にお配りするお菓子。
今年も昨年に引き続き、お客様を
お迎えすることが出来ませんが
コロナが落ち着いた際には是非本校に
遊びにいらしてください。
N
皆さんは「桃山」はご存知ですか?
卵黄の入った餡を高温のオーブンで焼いた
贅沢な焼菓子。
食べるとしっとりとして口どけの良いお菓子です。

吉田さんと太田くん、さっそく餡練りに入っています。

武田くんは餡に入る卵黄(ゆで)を裏ごし中。
卵黄の扱い方で「生」「ゆで」「蒸し」と
授業で説明しましたがそれぞれの特性覚えていますか?

卵黄を加えてからしっかりと餡の水分を飛ばします。
宮本さん、堀さん焦がさないように気をつけましょう。

練り上げた餡に「つなぎ」となる粉と
卵黄を加えて按配を取ります。
能代さんは木型を使って型打ち中。
綺麗に出来るかな?

まったく顔が見えませんが杉野さんも
型打ちに挑戦中。
丁寧に作業しています。

焼く前の桃山。綺麗に出来ましたね。
それでは焼成に入りましょう!

オーブンに手早く入れて焼成していきます。
松田さん、温度と時間は大丈夫ですか?

こちらは焼き上がり。
綺麗に色が入っています!

焼き色がついて華やかですね。
美味しそう!

「桃山」
そしてもう一品。

「ホイル焼き」
バター入りの黄味餡を生地で包み、
ホイルに巻いて焼成したお菓子。
こちらもしっとりとした口どけと
バターの風味が美味しいです!
例年この2製品は学園祭配付製品として
来場者にお配りするお菓子。
今年も昨年に引き続き、お客様を
お迎えすることが出来ませんが
コロナが落ち着いた際には是非本校に
遊びにいらしてください。
N
ブログ記事一覧
-
2022.09.13
いわ散歩…片見月
和菓子の心 -
2022.09.12
9/25(日)オープンキャンパス授業参加コース製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.09.09
授業ニュース「後期スタート!」
情熱パティシエ日記 -
2022.09.09
2023年度「高等教育の就学支援制度」の確認校として更新されました!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.09.09
お菓子作り始まりました!
和菓子徒然にっき -
2022.09.09
9月17日(土)オープンキャンパスのお知らせ! 和風モンブランとマカロン!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.09.06
まずは肩慣らし!
お菓子に恋して
洋菓子 -
2022.09.05
2022年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.09.05
2022年9月3日(土)お菓子教室
通信教育ホットライン -
2022.09.01
2022年度 衛生師コーススクーリング〈夏②〉
通信教育ホットライン -
2022.09.01
2022年度 衛生師コーススクーリング〈夏①〉
通信教育ホットライン -
2022.09.01
夏大盛況!オープンキャンパス
小さなパン教室 -
2022.09.01
9/11(日)授業参加オープンキャンパス製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.08.31
残暑お見舞い申し上げます。
和菓子の心 -
2022.08.22
8月28日(日)オープンキャンパスのお知らせ 巨峰のヴェリーヌ、夏野菜ピッツァ、夏の練切!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.08.19
8月27日(土)オープンキャンパスのお知らせ! 季節のフルーツゼリー+学校説明会!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.08.03
8月24日(水)オープンキャンパスのお知らせ マカロン&水ようかん&ウインナーロール!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.26
前期の振り返り
お菓子に恋して -
2022.07.26
いわ散歩…ショーケース
和菓子の心 -
2022.07.26
待ちに待った、夏休み!
和菓子徒然にっき