焼菓子
今日は和菓子の焼菓子の1つ「桃山」を見ていきましょう。
皆さんは「桃山」はご存知ですか?
卵黄の入った餡を高温のオーブンで焼いた
贅沢な焼菓子。
食べるとしっとりとして口どけの良いお菓子です。

吉田さんと太田くん、さっそく餡練りに入っています。

武田くんは餡に入る卵黄(ゆで)を裏ごし中。
卵黄の扱い方で「生」「ゆで」「蒸し」と
授業で説明しましたがそれぞれの特性覚えていますか?

卵黄を加えてからしっかりと餡の水分を飛ばします。
宮本さん、堀さん焦がさないように気をつけましょう。

練り上げた餡に「つなぎ」となる粉と
卵黄を加えて按配を取ります。
能代さんは木型を使って型打ち中。
綺麗に出来るかな?

まったく顔が見えませんが杉野さんも
型打ちに挑戦中。
丁寧に作業しています。

焼く前の桃山。綺麗に出来ましたね。
それでは焼成に入りましょう!

オーブンに手早く入れて焼成していきます。
松田さん、温度と時間は大丈夫ですか?

こちらは焼き上がり。
綺麗に色が入っています!

焼き色がついて華やかですね。
美味しそう!

「桃山」
そしてもう一品。

「ホイル焼き」
バター入りの黄味餡を生地で包み、
ホイルに巻いて焼成したお菓子。
こちらもしっとりとした口どけと
バターの風味が美味しいです!
例年この2製品は学園祭配付製品として
来場者にお配りするお菓子。
今年も昨年に引き続き、お客様を
お迎えすることが出来ませんが
コロナが落ち着いた際には是非本校に
遊びにいらしてください。
N
皆さんは「桃山」はご存知ですか?
卵黄の入った餡を高温のオーブンで焼いた
贅沢な焼菓子。
食べるとしっとりとして口どけの良いお菓子です。

吉田さんと太田くん、さっそく餡練りに入っています。

武田くんは餡に入る卵黄(ゆで)を裏ごし中。
卵黄の扱い方で「生」「ゆで」「蒸し」と
授業で説明しましたがそれぞれの特性覚えていますか?

卵黄を加えてからしっかりと餡の水分を飛ばします。
宮本さん、堀さん焦がさないように気をつけましょう。

練り上げた餡に「つなぎ」となる粉と
卵黄を加えて按配を取ります。
能代さんは木型を使って型打ち中。
綺麗に出来るかな?

まったく顔が見えませんが杉野さんも
型打ちに挑戦中。
丁寧に作業しています。

焼く前の桃山。綺麗に出来ましたね。
それでは焼成に入りましょう!

オーブンに手早く入れて焼成していきます。
松田さん、温度と時間は大丈夫ですか?

こちらは焼き上がり。
綺麗に色が入っています!

焼き色がついて華やかですね。
美味しそう!

「桃山」
そしてもう一品。

「ホイル焼き」
バター入りの黄味餡を生地で包み、
ホイルに巻いて焼成したお菓子。
こちらもしっとりとした口どけと
バターの風味が美味しいです!
例年この2製品は学園祭配付製品として
来場者にお配りするお菓子。
今年も昨年に引き続き、お客様を
お迎えすることが出来ませんが
コロナが落ち着いた際には是非本校に
遊びにいらしてください。
N
ブログ記事一覧
-
2022.07.22
授業ニュース「前期終了」
情熱パティシエ日記 -
2022.07.14
7月26日(火)オープンキャンパスのお知らせ あんみつどらやき&ラテアート&いちごメロンパン!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.14
8月20日(土)オープンキャンパスのお知らせ クレメダンジュ&わらび餅&生食パン!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.13
★前期の集大成★
お菓子に恋して -
2022.07.13
ショコラティエになるには?独学は難しい?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.12
製菓衛生師とは?取得するメリットも紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.12
授業ニュース「試験に向けて」
情熱パティシエ日記 -
2022.07.11
授業ニュースVol.1「魅力にはまる!?製パン実習!」
お菓子夢工房 -
2022.07.08
7月16日(土)オープンキャンパスのお知らせ マカロン&チーズとろ~りフォカッチャ!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.07
みんな大好き!どら焼き
和菓子徒然にっき -
2022.07.07
2022年度 通信教育&お菓子教室【体験入学】
通信教育ホットライン -
2022.07.06
授業ニュース「チーズケーキ」Vol.1
お菓子に恋して -
2022.07.01
灼熱のチョコレート作成に挑む!
プロフェッショナルへの道 -
2022.07.01
授業ニュースVol.1「イタリア菓子」
情熱パティシエ日記 -
2022.07.01
授業ニュースVol.1「ディスプレイ」
和菓子徒然にっき -
2022.07.01
7/10(日)授業参加オープンキャンパス製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.06.29
日本菓子専門学校ならでは
小さなパン教室
製パン -
2022.06.27
2022年度 第4回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.06.27
2022年度 第3回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.06.27
講師による実習授業~練切編~
和菓子徒然にっき