刷り込み
今日は、和菓子の技法の1つ、「刷り込み」の様子を
覗いてみましょう。
刷り込みとは、型紙やカッターを使って
絵柄や文字を切り出し、
練切グラスなどをお菓子に刷り込むことで
その絵柄を映しだす技法。
皆さん上手に出来るかな?

まずはデザインを決めます。
さっそくペンが動いていますが
高科さんは何のデザインにするのでしょう。

今回の授業では、絵柄と文字を1つずつ選びます。
朱くんと董くんも決まったかな?

鈴木さんは、「渋紙」という型紙に
デザインを描き込み中。
「渋紙」というのは、柿渋を塗り、加工した和紙。
カッターなどで柄を彫り、刷り込む際に使用します。

杉野さんと松田さんは切り出しの作業中。
集中しています。

爽やかな笑顔の2人は吉田さん、澤田さん。
2人とも綺麗に出来ましたね!

こちらも爽やか(?)な笑顔の和田くん。
上手に出来ているようで一安心。

絵柄を切り終えたら練切のグラスを作ります。
高瀬さん、色は決まったかな?

先ほどの渋紙をあてて、グラスを刷り込みます。
朴さん真剣な眼差し。

堀さん完成しましたね!
渋紙の切り出しもですが
黄色と橙色のグラデーションも綺麗ですね。
よく出来ました。
和菓子屋さんでは、棹の羊羹や、カステラ、
雪平や練切などに絵柄や文字を刷り込みます。
難しい作業ですが、自分だけのデザインを
お菓子に映せるというのは素敵ですよね。
また、刷り込みは
和菓子1級技能試験の課題の1つでもあります。
少しずつ覚えていきましょう。
それでは本日はこのへんで。
N
![刷り込み.jpg]()
覗いてみましょう。
刷り込みとは、型紙やカッターを使って
絵柄や文字を切り出し、
練切グラスなどをお菓子に刷り込むことで
その絵柄を映しだす技法。
皆さん上手に出来るかな?

まずはデザインを決めます。
さっそくペンが動いていますが
高科さんは何のデザインにするのでしょう。

今回の授業では、絵柄と文字を1つずつ選びます。
朱くんと董くんも決まったかな?

鈴木さんは、「渋紙」という型紙に
デザインを描き込み中。
「渋紙」というのは、柿渋を塗り、加工した和紙。
カッターなどで柄を彫り、刷り込む際に使用します。

杉野さんと松田さんは切り出しの作業中。
集中しています。

爽やかな笑顔の2人は吉田さん、澤田さん。
2人とも綺麗に出来ましたね!

こちらも爽やか(?)な笑顔の和田くん。
上手に出来ているようで一安心。

絵柄を切り終えたら練切のグラスを作ります。
高瀬さん、色は決まったかな?

先ほどの渋紙をあてて、グラスを刷り込みます。
朴さん真剣な眼差し。

堀さん完成しましたね!
渋紙の切り出しもですが
黄色と橙色のグラデーションも綺麗ですね。
よく出来ました。
和菓子屋さんでは、棹の羊羹や、カステラ、
雪平や練切などに絵柄や文字を刷り込みます。
難しい作業ですが、自分だけのデザインを
お菓子に映せるというのは素敵ですよね。
また、刷り込みは
和菓子1級技能試験の課題の1つでもあります。
少しずつ覚えていきましょう。
それでは本日はこのへんで。
N

ブログ記事一覧
-
2018.08.25
2018年度 製菓衛生師コース 7-8/25
通信教育ホットライン -
2018.08.24
2018年度 製菓衛生師コース 6-8/24
通信教育ホットライン -
2018.08.23
デコレーション技を身につけるために必要な自主トレ
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.22
2018年度勉強会 申込状況 8/22
通信教育ホットライン -
2018.08.18
夏休み
小さなパン教室 -
2018.08.13
パティシエとしてお菓子を一から創作する楽しさと苦労
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.13
パティシエとして独立するために学ぶべきこととは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.09
菓子職人になるためにお菓子の本場の国へ海外修行する必要はあるのか?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.08
和の心を伝える『和菓子職人』になるには?老舗の多い東京の製菓学校で学べること
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.31
材料はたったの4つだけなのに作れるお菓子は無限大にあるパティシエの仕事
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.30
2018年度 製菓衛生師コース 5-7/30
通信教育ホットライン -
2018.07.29
2018年度 製菓衛生師コース 4-7/29
通信教育ホットライン -
2018.07.27
2018年度 製菓衛生師コース 2-7/27
通信教育ホットライン -
2018.07.27
確かな技術を身につけてパティシエとして将来に目標をもって取り組むことが大切
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.26
2018年度 製菓衛生師コース 1-7/26
通信教育ホットライン -
2018.07.25
世界のトレンドに触れて感性を磨く!東京で製菓学校に通うメリット
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.25
製パン授業:試験練習
お菓子夢工房 -
2018.07.25
2018年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2018.07.24
人々を魅了するお菓子の世界で「製菓職人」として働く仕事のやりがいとは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.22
いわ散歩 猛暑
和菓子徒然にっき