2021年度 第8回勉強会
みなさん、こんにちは。
先日開催された、勉強会のご報告です。(遅くなってすみません(>_<))
11月20日(土) 和菓子勉強会

【一粒栗饅頭】【ホイル焼き】
本日は2教室での開催!


担当は、岩崎先生と長澤先生です。
まずは、餡練りです。


今日は2種類の餡、白中割餡と黄味餡を練ります。
サワリでの餡練りは久しぶりでしょうか?火傷に注意して下さいね。


焼き菓子の中餡は蒸し饅頭の中餡より砂糖が少し多め。
焦がさないように火加減、ヘラ使いに気をつけて練りましょう!


みなさん、とても上手です♪
久しぶりで、ドキドキする・・・なんて言いながら、美味しそうな餡を練り上げていますね。
続いて、黄味餡です。


白餡にゆでた卵の黄味を練り込みます
少量の餡と、裏ごした黄味をホイッパーでよく混ぜてからサワリに戻します。
今日はバターも入ります(^^) いい香りがしてきました。
 
先日開催された、勉強会のご報告です。(遅くなってすみません(>_<))
11月20日(土) 和菓子勉強会

【一粒栗饅頭】【ホイル焼き】
本日は2教室での開催!


担当は、岩崎先生と長澤先生です。
まずは、餡練りです。


今日は2種類の餡、白中割餡と黄味餡を練ります。
サワリでの餡練りは久しぶりでしょうか?火傷に注意して下さいね。


焼き菓子の中餡は蒸し饅頭の中餡より砂糖が少し多め。
焦がさないように火加減、ヘラ使いに気をつけて練りましょう!


みなさん、とても上手です♪
久しぶりで、ドキドキする・・・なんて言いながら、美味しそうな餡を練り上げていますね。
続いて、黄味餡です。


白餡にゆでた卵の黄味を練り込みます
少量の餡と、裏ごした黄味をホイッパーでよく混ぜてからサワリに戻します。
今日はバターも入ります(^^) いい香りがしてきました。


卵の黄味が入ると、さらに焦げやすくなります。
鍋底にしっかりヘラを入れていきましょう!


副材料が入った餡の練り上がりは通常の餡と見た目が違うので、ちょっと難しかもしれませんね。

黄味餡も美味しそうに練り上がりました!
では、生地を仕込んで栗饅頭の包餡です。


栗を一粒包んだ中餡を、さらに生地で包みます。
みなさん栗の向きにも注意して、丁寧に包んでいますね。


丸腰高に整えたら、艶出し用の卵を塗っていきます。
出来映えを左右するこの作業、ハケを上手に使って丁寧に塗ってくださいね。

ツヤツヤでまん丸、可愛い栗饅頭の出来上がり♪
焼き菓子は翌日以降が、生地がしっとりして美味しいです。
もう一品のホイル焼きは、バターたっぷりの生地で黄味餡を包みます。


アルミホイルでひとつずつ丁寧に包みます。
たくさん触るとアルミホイルがクシャクシャになって、見た目が悪くなってしまいます。


触りすぎず、大きさを揃えて・・・きれいに包めましたね(^^)
220℃の高温で焼き上げます。

生地に入ったアーモンドとバターの風味が美味しいお菓子です。
受講された皆さん、お疲れ様でした。
次回の勉強会は、12月4日(土)洋菓子勉強会です。
izuブログ記事一覧
- 
2019.06.17
オーヴェルニュ井上講師
小さなパン教室 - 
![2019年度 第3回勉強会]()
2019.06.14
2019年度 第3回勉強会
通信教育ホットライン - 
2019.06.13
和菓子のむずかしいところ・・・
和菓子の心 - 
2019.06.13
ひとりごと 1
情熱パティシエ日記 - 
2019.06.12
ぶれない土台
小さなパン教室 - 
![2019年6月 技術コーススクーリング]()
2019.06.11
2019年6月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン - 
![2019年度 第1回体験入学]()
2019.06.11
2019年度 第1回体験入学
通信教育ホットライン - 
![フランス、ドイツ、ベルギー、イタリア…世界の人気スイーツ]()
2019.06.10
フランス、ドイツ、ベルギー、イタリア…世界の人気スイーツ
お菓子にまつわるエトセトラ - 
2019.06.07
餅を練る・・・
和菓子の心 - 
![2019年度勉強会申込状況⑥]()
2019.06.07
2019年度勉強会申込状況⑥
通信教育ホットライン - 
2019.06.06
プロローグ山本講師
小さなパン教室 - 
![おかしなりょうり❓トレトゥール(´・ω・)]()
2019.06.05
おかしなりょうり❓トレトゥール(´・ω・)
情熱パティシエ日記 - 
2019.06.04
挑戦する大切さ
プロフェッショナルへの道 - 
![一級技能試験授業 はさみ菊編]()
2019.05.31
一級技能試験授業 はさみ菊編
和菓子徒然にっき - 
2019.05.31
バタール
小さなパン教室 - 
![甘い香りに包まれて・・・♪]()
2019.05.30
甘い香りに包まれて・・・♪
お菓子夢工房 - 
2019.05.28
赤飯は和菓子・・・
和菓子の心 - 
![2019年度 第2回勉強会]()
2019.05.24
2019年度 第2回勉強会
通信教育ホットライン - 
![2019年5月 技術コーススクーリング]()
2019.05.24
2019年5月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン - 
2019.05.23
いわ散歩 みどり
和菓子の心 









