ホテルビュッフェ&ウェディング!
ホテルのビュッフェでケーキの食べ放題❤憧れの至福の時間が過ごせそうですね。
ホテルに就職すると、様々な宴席の予約があり、結婚式の披露宴ではデザートをビュッフェスタイルにする新郎新婦も少なくありません。
「ビュッフェ」とは、フランス語でセルフサービス形式の食事の意味で、食べたい料理を食べられる量取り、取った分だけの支払いをする仕組みなんだとか。本来は食べ放題の意味ではないのですが、日本では食べ放題の和製英語でおなじみの「バイキング」と同様の意味でとらえられていますね。
とにかく、どちらも美味しいケーキがおなかいっぱい食べられることに変わりはありません(^O^)
ハイテクニカル科でも初めての、「ビュッフェスタイルのケーキ作りと、ディスプレイの仕方」について、勉強したいと思います!
まずは、小さなポーションのケーキを沢山作ります。

抹茶のパンナコッタをガラスの器に流したり、
逆さにしたシリコンの型で、ドーム状のメレンゲの器を乾燥焼きしたり。

クレメダンジュという軽いレアチーズケーキには、ラズベリーソースを添えて。

モンブランは、ポーションが小さいですが飾りの板チョコでボリューム感を出します。

カクテルグラスのような器には、桃のパンナコッタ。

薄く流して焼き上げたクレームブリュレは、焦がし方にポイントが!

笹生先生自ら指導中です。
こちらのカクテルグラスにはシャンパンのジュレをベリーと共に入れて、さらにひと手間!

飴細工でレースのドームを作り、グラスに乗せて仕上げます!


結婚式の披露宴に欠かせないウェディングケーキ♥


今回は、ベリーを飾ったものと、バラの生花を飾ったものの2種類に挑戦!
すべてのケーキが仕上がったところで、大事なディスプレイのコツを教わります。

お客様が取りやすいよう、そして、見た目が華やかに見えるよう、並べ方にもポイントがあるようです。
学生たちなりに、見た目よく、置く場所を考えて並べてみましょう(^^)/



手前のバラの飴細工は、笹生先生がこの授業のために作ってくれたもの!
これがあると無いとでは、ウェディングケーキの見た目が大きく変わりますね♪
並べ終わったところで、フォトセッションタイ~ム(^^)/



奥に背の高い製品、手前に背の低い製品を並べると、見た目よく、取りやすい並びになりますね♪
最後は、学生2人による、カラードリップケーキのデモンストレーション!!


ケーキカットに替わるセレモニーとして、近頃流行っているのだとか!
将来、ホテルで働くことがあるかどうかはさておき、たくさんの種類のプティガトーを作ったり、ウェディングケーキのノウハウを学んだり、ケーキの「魅せ方」を勉強する2日間となりました(^O^)

もちろん、このあと皆が黙々と黙食したことは言うまでもありません。

sugi
ホテルに就職すると、様々な宴席の予約があり、結婚式の披露宴ではデザートをビュッフェスタイルにする新郎新婦も少なくありません。
「ビュッフェ」とは、フランス語でセルフサービス形式の食事の意味で、食べたい料理を食べられる量取り、取った分だけの支払いをする仕組みなんだとか。本来は食べ放題の意味ではないのですが、日本では食べ放題の和製英語でおなじみの「バイキング」と同様の意味でとらえられていますね。
とにかく、どちらも美味しいケーキがおなかいっぱい食べられることに変わりはありません(^O^)
ハイテクニカル科でも初めての、「ビュッフェスタイルのケーキ作りと、ディスプレイの仕方」について、勉強したいと思います!
まずは、小さなポーションのケーキを沢山作ります。

抹茶のパンナコッタをガラスの器に流したり、
逆さにしたシリコンの型で、ドーム状のメレンゲの器を乾燥焼きしたり。

クレメダンジュという軽いレアチーズケーキには、ラズベリーソースを添えて。

モンブランは、ポーションが小さいですが飾りの板チョコでボリューム感を出します。

カクテルグラスのような器には、桃のパンナコッタ。

薄く流して焼き上げたクレームブリュレは、焦がし方にポイントが!

笹生先生自ら指導中です。
こちらのカクテルグラスにはシャンパンのジュレをベリーと共に入れて、さらにひと手間!

飴細工でレースのドームを作り、グラスに乗せて仕上げます!


結婚式の披露宴に欠かせないウェディングケーキ♥


今回は、ベリーを飾ったものと、バラの生花を飾ったものの2種類に挑戦!
すべてのケーキが仕上がったところで、大事なディスプレイのコツを教わります。

お客様が取りやすいよう、そして、見た目が華やかに見えるよう、並べ方にもポイントがあるようです。
学生たちなりに、見た目よく、置く場所を考えて並べてみましょう(^^)/



手前のバラの飴細工は、笹生先生がこの授業のために作ってくれたもの!
これがあると無いとでは、ウェディングケーキの見た目が大きく変わりますね♪
並べ終わったところで、フォトセッションタイ~ム(^^)/



奥に背の高い製品、手前に背の低い製品を並べると、見た目よく、取りやすい並びになりますね♪
最後は、学生2人による、カラードリップケーキのデモンストレーション!!


ケーキカットに替わるセレモニーとして、近頃流行っているのだとか!
将来、ホテルで働くことがあるかどうかはさておき、たくさんの種類のプティガトーを作ったり、ウェディングケーキのノウハウを学んだり、ケーキの「魅せ方」を勉強する2日間となりました(^O^)

もちろん、このあと皆が黙々と黙食したことは言うまでもありません。

sugi
ブログ記事一覧
-
2019.06.17
オーヴェルニュ井上講師
小さなパン教室 -
2019.06.14
2019年度 第3回勉強会
通信教育ホットライン -
2019.06.13
和菓子のむずかしいところ・・・
和菓子の心 -
2019.06.13
ひとりごと 1
情熱パティシエ日記 -
2019.06.12
ぶれない土台
小さなパン教室 -
2019.06.11
2019年6月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2019.06.11
2019年度 第1回体験入学
通信教育ホットライン -
2019.06.10
フランス、ドイツ、ベルギー、イタリア…世界の人気スイーツ
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.06.07
餅を練る・・・
和菓子の心 -
2019.06.07
2019年度勉強会申込状況⑥
通信教育ホットライン -
2019.06.06
プロローグ山本講師
小さなパン教室 -
2019.06.05
おかしなりょうり❓トレトゥール(´・ω・)
情熱パティシエ日記 -
2019.06.04
挑戦する大切さ
プロフェッショナルへの道 -
2019.05.31
一級技能試験授業 はさみ菊編
和菓子徒然にっき -
2019.05.31
バタール
小さなパン教室 -
2019.05.30
甘い香りに包まれて・・・♪
お菓子夢工房 -
2019.05.28
赤飯は和菓子・・・
和菓子の心 -
2019.05.24
2019年度 第2回勉強会
通信教育ホットライン -
2019.05.24
2019年5月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2019.05.23
いわ散歩 みどり
和菓子の心