ウェディングケーキに憧れて
こんにちは
今日はウェディングケーキ♪
最近は、スクエア型の生ケーキやネイキッドケーキ、ドリップケーキなどが流行っていますが・・・
今回は、パスティヤージュという生地を使った工芸菓子を製作します!(食べられません・・・残念)
まずは、生地作りから。

粉糖・コーンスターチ・ゼラチン・水を混ぜ合わせて作ります。しっかり捏ねて、なめらかな生地作りが重要です。

好きな色に着色した生地を、カバーリングしていきます。
2日間かけて、3人1班で、色・デザインから全て考えて製作します!


細かいパーツをたくさん作っていきます。

グラスロワイヤルと呼ばれる、粉糖と卵白を泡立てたクリームを絞ったり、細かいパイピングを入れていきます。

どんな作品が出来上がったのでしょうか。
2クラス分の作品を一気にご紹介していきます!






素敵な作品がずらーっっと並びました。廊下に展示中ですので、ぜひご覧下さい。
≪おまけ≫

こちらもウェディングケーキ製作中~
『クロカンブッシュ』と呼ばれるフランスのウェディングケーキです。
シュー生地をカラメル掛けして、積み上げていきます。
フランス語で“シュー”はキャベツを意味して、子孫繁栄・豊かな収穫を願い作られたそうです。
新郎新婦が二人で木槌で割って分けて参列者に配って、おもてなしするそうですよ。
もうすぐ12月。街中は、クリスマスムードが漂い始めましたね。
学校でも、今週から、クリスマス感満載の実習が始まります。お楽しみに。
製菓業界に興味のある方、進路に迷っている方、ケーキが好きな方へ
12月12日(日)・12月18日(土)にクリスマス体験を企画しております!
みなさんのご参加をお待ちしております。詳しくはオープンキャンパス一覧よりご覧いただけます。
では、また。sasa
今日はウェディングケーキ♪
最近は、スクエア型の生ケーキやネイキッドケーキ、ドリップケーキなどが流行っていますが・・・
今回は、パスティヤージュという生地を使った工芸菓子を製作します!(食べられません・・・残念)
まずは、生地作りから。
粉糖・コーンスターチ・ゼラチン・水を混ぜ合わせて作ります。しっかり捏ねて、なめらかな生地作りが重要です。
好きな色に着色した生地を、カバーリングしていきます。
2日間かけて、3人1班で、色・デザインから全て考えて製作します!
細かいパーツをたくさん作っていきます。
グラスロワイヤルと呼ばれる、粉糖と卵白を泡立てたクリームを絞ったり、細かいパイピングを入れていきます。
どんな作品が出来上がったのでしょうか。
2クラス分の作品を一気にご紹介していきます!
素敵な作品がずらーっっと並びました。廊下に展示中ですので、ぜひご覧下さい。
≪おまけ≫
こちらもウェディングケーキ製作中~
『クロカンブッシュ』と呼ばれるフランスのウェディングケーキです。
シュー生地をカラメル掛けして、積み上げていきます。
フランス語で“シュー”はキャベツを意味して、子孫繁栄・豊かな収穫を願い作られたそうです。
新郎新婦が二人で木槌で割って分けて参列者に配って、おもてなしするそうですよ。
もうすぐ12月。街中は、クリスマスムードが漂い始めましたね。
学校でも、今週から、クリスマス感満載の実習が始まります。お楽しみに。
製菓業界に興味のある方、進路に迷っている方、ケーキが好きな方へ
12月12日(日)・12月18日(土)にクリスマス体験を企画しております!
みなさんのご参加をお待ちしております。詳しくはオープンキャンパス一覧よりご覧いただけます。
では、また。sasa
ブログ記事一覧
-
2019.04.17
2019年度勉強会申込状況③
通信教育ホットライン -
2019.04.16
2年生 初実習
和菓子徒然にっき -
2019.04.16
タルト!タルト!!タルト!!!
情熱パティシエ日記 -
2019.04.15
ブーランジェリー
お菓子夢工房 -
2019.04.15
いわ散歩 60期スタッフ
和菓子の心 -
2019.04.12
4期生 始動!!
プロフェッショナルへの道 -
2019.04.12
はじめの一歩
小さなパン教室 -
2019.04.12
2019年度勉強会申込状況②
通信教育ホットライン -
2019.04.12
願書受付のお知らせ
通信教育ホットライン -
2019.04.11
59期洋菓子科授業スタート(^o^)
情熱パティシエ日記 -
2019.04.11
60期 始動です!!
和菓子の心 -
2019.04.10
2019年度勉強会申込状況①
通信教育ホットライン -
2019.04.08
59期和菓子科スタート
和菓子徒然にっき -
2019.04.08
実習スタートします!
お菓子夢工房 -
2019.04.04
出航
小さなパン教室 -
2019.04.04
入学式
お菓子夢工房 -
2019.04.01
新入生歓迎!
お菓子夢工房 -
2019.03.29
夢がつまった魅力の職業! パティシエになったらできること
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.03.29
門出
小さなパン教室 -
2019.03.27
いわ散歩 58期卒業
和菓子徒然にっき