ウェディングケーキに憧れて
こんにちは
今日はウェディングケーキ♪
最近は、スクエア型の生ケーキやネイキッドケーキ、ドリップケーキなどが流行っていますが・・・
今回は、パスティヤージュという生地を使った工芸菓子を製作します!(食べられません・・・残念)
まずは、生地作りから。

粉糖・コーンスターチ・ゼラチン・水を混ぜ合わせて作ります。しっかり捏ねて、なめらかな生地作りが重要です。

好きな色に着色した生地を、カバーリングしていきます。
2日間かけて、3人1班で、色・デザインから全て考えて製作します!


細かいパーツをたくさん作っていきます。

グラスロワイヤルと呼ばれる、粉糖と卵白を泡立てたクリームを絞ったり、細かいパイピングを入れていきます。

どんな作品が出来上がったのでしょうか。
2クラス分の作品を一気にご紹介していきます!






素敵な作品がずらーっっと並びました。廊下に展示中ですので、ぜひご覧下さい。
≪おまけ≫

こちらもウェディングケーキ製作中~
『クロカンブッシュ』と呼ばれるフランスのウェディングケーキです。
シュー生地をカラメル掛けして、積み上げていきます。
フランス語で“シュー”はキャベツを意味して、子孫繁栄・豊かな収穫を願い作られたそうです。
新郎新婦が二人で木槌で割って分けて参列者に配って、おもてなしするそうですよ。
もうすぐ12月。街中は、クリスマスムードが漂い始めましたね。
学校でも、今週から、クリスマス感満載の実習が始まります。お楽しみに。
製菓業界に興味のある方、進路に迷っている方、ケーキが好きな方へ
12月12日(日)・12月18日(土)にクリスマス体験を企画しております!
みなさんのご参加をお待ちしております。詳しくはオープンキャンパス一覧よりご覧いただけます。
では、また。sasa
今日はウェディングケーキ♪
最近は、スクエア型の生ケーキやネイキッドケーキ、ドリップケーキなどが流行っていますが・・・
今回は、パスティヤージュという生地を使った工芸菓子を製作します!(食べられません・・・残念)
まずは、生地作りから。
粉糖・コーンスターチ・ゼラチン・水を混ぜ合わせて作ります。しっかり捏ねて、なめらかな生地作りが重要です。
好きな色に着色した生地を、カバーリングしていきます。
2日間かけて、3人1班で、色・デザインから全て考えて製作します!
細かいパーツをたくさん作っていきます。
グラスロワイヤルと呼ばれる、粉糖と卵白を泡立てたクリームを絞ったり、細かいパイピングを入れていきます。
どんな作品が出来上がったのでしょうか。
2クラス分の作品を一気にご紹介していきます!
素敵な作品がずらーっっと並びました。廊下に展示中ですので、ぜひご覧下さい。
≪おまけ≫
こちらもウェディングケーキ製作中~
『クロカンブッシュ』と呼ばれるフランスのウェディングケーキです。
シュー生地をカラメル掛けして、積み上げていきます。
フランス語で“シュー”はキャベツを意味して、子孫繁栄・豊かな収穫を願い作られたそうです。
新郎新婦が二人で木槌で割って分けて参列者に配って、おもてなしするそうですよ。
もうすぐ12月。街中は、クリスマスムードが漂い始めましたね。
学校でも、今週から、クリスマス感満載の実習が始まります。お楽しみに。
製菓業界に興味のある方、進路に迷っている方、ケーキが好きな方へ
12月12日(日)・12月18日(土)にクリスマス体験を企画しております!
みなさんのご参加をお待ちしております。詳しくはオープンキャンパス一覧よりご覧いただけます。
では、また。sasa
ブログ記事一覧
-
2019.06.17
オーヴェルニュ井上講師
小さなパン教室 -
2019.06.14
2019年度 第3回勉強会
通信教育ホットライン -
2019.06.13
和菓子のむずかしいところ・・・
和菓子の心 -
2019.06.13
ひとりごと 1
情熱パティシエ日記 -
2019.06.12
ぶれない土台
小さなパン教室 -
2019.06.11
2019年6月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2019.06.11
2019年度 第1回体験入学
通信教育ホットライン -
2019.06.10
フランス、ドイツ、ベルギー、イタリア…世界の人気スイーツ
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.06.07
餅を練る・・・
和菓子の心 -
2019.06.07
2019年度勉強会申込状況⑥
通信教育ホットライン -
2019.06.06
プロローグ山本講師
小さなパン教室 -
2019.06.05
おかしなりょうり❓トレトゥール(´・ω・)
情熱パティシエ日記 -
2019.06.04
挑戦する大切さ
プロフェッショナルへの道 -
2019.05.31
一級技能試験授業 はさみ菊編
和菓子徒然にっき -
2019.05.31
バタール
小さなパン教室 -
2019.05.30
甘い香りに包まれて・・・♪
お菓子夢工房 -
2019.05.28
赤飯は和菓子・・・
和菓子の心 -
2019.05.24
2019年度 第2回勉強会
通信教育ホットライン -
2019.05.24
2019年5月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2019.05.23
いわ散歩 みどり
和菓子の心