Xmasを待ちわびて
12月が近づくと、街路樹はネオンに包まれ、広場には大きなクリスマスツリーが設置され、否が応にも気分がワクワクしてきますね。
ハイテクニカル科では、近年恒例になったクリスマスチックな飴細工の実習があり、学生たちはスノーマンとクリスマスリースを制作しました。

現在、酒井先生作のスノーマン三兄弟は、職員ショーケースに飾られています。

そして、リースは今年初めてお目見えしたアイテム!(^^)!
吹き飴を細長く成形し、セルクルに沿わせてリング状に整えます。
不要な部分は、熱したナイフで切り取ってしまいましょう。
葉っぱのパーツをたくさん作り、リースの土台に接着していきます。

リボンや赤い実で飾り付ければ、リースの完成です(^^)/

スノーマンも勢揃い!

それぞれ、個性的な雪だるまとなりました♪



12/18(土)に開催される「クリスマス特別体験入学」で、2年生のマジパンデコレーションケーキや創作和菓子と共に展示されていますので、ぜひご覧ください!(^^)!
sugi
ハイテクニカル科では、近年恒例になったクリスマスチックな飴細工の実習があり、学生たちはスノーマンとクリスマスリースを制作しました。

現在、酒井先生作のスノーマン三兄弟は、職員ショーケースに飾られています。

そして、リースは今年初めてお目見えしたアイテム!(^^)!

吹き飴を細長く成形し、セルクルに沿わせてリング状に整えます。
不要な部分は、熱したナイフで切り取ってしまいましょう。
葉っぱのパーツをたくさん作り、リースの土台に接着していきます。

リボンや赤い実で飾り付ければ、リースの完成です(^^)/

スノーマンも勢揃い!

それぞれ、個性的な雪だるまとなりました♪



12/18(土)に開催される「クリスマス特別体験入学」で、2年生のマジパンデコレーションケーキや創作和菓子と共に展示されていますので、ぜひご覧ください!(^^)!
sugi
ブログ記事一覧
-
2018.11.20
クリスマスを先取り・・☆
情熱パティシエ日記 -
2018.11.19
白鳥でございます。
お菓子夢工房 -
2018.11.13
2018年11月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2018.11.13
2018年度 第8回勉強会
通信教育ホットライン -
2018.11.12
学園祭
小さなパン教室 -
2018.11.09
学園祭コンテスト
和菓子徒然にっき -
2018.11.09
女性ならでは
小さなパン教室 -
2018.11.09
やっと一段落~♪
和菓子の心 -
2018.10.31
学園祭に向けて・・・
情熱パティシエ日記 -
2018.10.30
学園祭と休業のお知らせ
通信教育ホットライン -
2018.10.29
日本では定番 ショートケーキの豆知識
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.10.26
クラス対抗戦
小さなパン教室 -
2018.10.25
もうすぐ本番~大忙し!?
和菓子の心 -
2018.10.23
2018年度勉強会 申込状況
通信教育ホットライン -
2018.10.22
久しぶりのロールケーキ!
お菓子夢工房 -
2018.10.19
日菓祭
和菓子徒然にっき -
2018.10.18
パン職人の魅力とは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.10.17
☆朝練☆
和菓子の心 -
2018.10.16
寿司くいねぇ
和菓子徒然にっき -
2018.10.16
嬉しい報告♪
情熱パティシエ日記