2021年度 第4回体験入学
みなさん、こんにちは。
先日開催された、体験入学のご報告です。
1月22日(土) 第4回体験入学

テーマ『バレンタイン』
【スペシャルショコラ】
今回は2教室での開催、中村先生と酒井先生に担当していただきました。


時間の関係で、一部の材料は事前に準備させていただきました。
準備しておいた生地は、デモンストレーションを見ていただきます。
酒井先生が、ダコワーズの生地を絞っています。
飾り用のハートも可愛らしくできあがっています♡
みなさんには、2種類のムースを作っていただきます。

鮮やかな赤い色は、フランボワーズピュレ。
砂糖を加えて熱をつけて、さらにゼラチンを加えます。
焦がさないように中村先生がチェックしていますね。


ゼラチンが溶けたら、あら熱を抜いて泡立てたクリームと合わせます。
ピンク色のムースの出来上がり!

先に仕込んで流しておいた、ショコラのムースの上に流します。
底には焼き上げた、ダコワーズの生地が敷き込んであります。


ケースからあふれないように流し込みましょう。
ピンク色、なんだかテンション上がります!(^^)!


さらに、グラサージュショコラを流したら、楽しい仕上げの時間です♪
みなさん、自由に飾りつけましょう。
ご参加されたみなさん、お疲れ様でした。
素敵なお菓子ができあがりましたか?
この体験には、一般参加の方の他に在籍生も特別参加しています。
お菓子作りやスクーリングのお話など、楽しく情報交換もできます。
実習終了後には校内見学、質問コーナーを設け、こちらもたくさんのご質問がありました。
今年度の体験は残り1回(2月26日 和菓子体験)となります。
お菓子作りが好きな方、また通信教育にご興味のある方、ぜひご参加ください。
izu
先日開催された、体験入学のご報告です。
1月22日(土) 第4回体験入学

テーマ『バレンタイン』
【スペシャルショコラ】
今回は2教室での開催、中村先生と酒井先生に担当していただきました。


時間の関係で、一部の材料は事前に準備させていただきました。
準備しておいた生地は、デモンストレーションを見ていただきます。
酒井先生が、ダコワーズの生地を絞っています。
飾り用のハートも可愛らしくできあがっています♡
みなさんには、2種類のムースを作っていただきます。

鮮やかな赤い色は、フランボワーズピュレ。
砂糖を加えて熱をつけて、さらにゼラチンを加えます。
焦がさないように中村先生がチェックしていますね。


ゼラチンが溶けたら、あら熱を抜いて泡立てたクリームと合わせます。
ピンク色のムースの出来上がり!

先に仕込んで流しておいた、ショコラのムースの上に流します。
底には焼き上げた、ダコワーズの生地が敷き込んであります。


ケースからあふれないように流し込みましょう。
ピンク色、なんだかテンション上がります!(^^)!


さらに、グラサージュショコラを流したら、楽しい仕上げの時間です♪
みなさん、自由に飾りつけましょう。
ご参加されたみなさん、お疲れ様でした。
素敵なお菓子ができあがりましたか?
この体験には、一般参加の方の他に在籍生も特別参加しています。
お菓子作りやスクーリングのお話など、楽しく情報交換もできます。
実習終了後には校内見学、質問コーナーを設け、こちらもたくさんのご質問がありました。
今年度の体験は残り1回(2月26日 和菓子体験)となります。
お菓子作りが好きな方、また通信教育にご興味のある方、ぜひご参加ください。

ブログ記事一覧
-
2019.05.23
Chocolatierに、おれはなる!!('ω')ノ
情熱パティシエ日記 -
2019.05.21
サブレ ア ラ ポッシュ☆
お菓子夢工房 -
2019.05.21
2019年度 第1回勉強会
通信教育ホットライン -
2019.05.20
おのれさんと、まるくさん・・・(゚Д゚;)
情熱パティシエ日記 -
2019.05.20
体験入学のお知らせ
通信教育ホットライン -
2019.05.20
チョコレート週間
プロフェッショナルへの道 -
2019.05.14
一級技能試験授業
和菓子徒然にっき -
2019.05.13
ブーランジェリーパティスリー
小さなパン教室 -
2019.05.10
ついに、揃いました!!
お菓子夢工房 -
2019.05.09
デビュー
和菓子の心 -
2019.05.09
2019年度勉強会申込状況⑤
通信教育ホットライン -
2019.05.09
はじめてのパイシーター(*^_^*)
情熱パティシエ日記 -
2019.05.07
ドーナツ
小さなパン教室 -
2019.05.01
三色団子の由来!三色の意味や味の違い
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.04.26
GW突入します!
お菓子夢工房 -
2019.04.26
G.W期間中の休業について
通信教育ホットライン -
2019.04.26
2019年度勉強会申込状況④
通信教育ホットライン -
2019.04.26
初めての和菓子実習
小さなパン教室 -
2019.04.19
ゼミナール書道
和菓子徒然にっき -
2019.04.18
パティスリー
お菓子夢工房