2021年度 第4回体験入学
みなさん、こんにちは。
先日開催された、体験入学のご報告です。
1月22日(土) 第4回体験入学

テーマ『バレンタイン』
【スペシャルショコラ】
今回は2教室での開催、中村先生と酒井先生に担当していただきました。


時間の関係で、一部の材料は事前に準備させていただきました。
準備しておいた生地は、デモンストレーションを見ていただきます。
酒井先生が、ダコワーズの生地を絞っています。
飾り用のハートも可愛らしくできあがっています♡
みなさんには、2種類のムースを作っていただきます。

鮮やかな赤い色は、フランボワーズピュレ。
砂糖を加えて熱をつけて、さらにゼラチンを加えます。
焦がさないように中村先生がチェックしていますね。


ゼラチンが溶けたら、あら熱を抜いて泡立てたクリームと合わせます。
ピンク色のムースの出来上がり!

先に仕込んで流しておいた、ショコラのムースの上に流します。
底には焼き上げた、ダコワーズの生地が敷き込んであります。


ケースからあふれないように流し込みましょう。
ピンク色、なんだかテンション上がります!(^^)!


さらに、グラサージュショコラを流したら、楽しい仕上げの時間です♪
みなさん、自由に飾りつけましょう。
ご参加されたみなさん、お疲れ様でした。
素敵なお菓子ができあがりましたか?
この体験には、一般参加の方の他に在籍生も特別参加しています。
お菓子作りやスクーリングのお話など、楽しく情報交換もできます。
実習終了後には校内見学、質問コーナーを設け、こちらもたくさんのご質問がありました。
今年度の体験は残り1回(2月26日 和菓子体験)となります。
お菓子作りが好きな方、また通信教育にご興味のある方、ぜひご参加ください。
izu
先日開催された、体験入学のご報告です。
1月22日(土) 第4回体験入学

テーマ『バレンタイン』
【スペシャルショコラ】
今回は2教室での開催、中村先生と酒井先生に担当していただきました。


時間の関係で、一部の材料は事前に準備させていただきました。
準備しておいた生地は、デモンストレーションを見ていただきます。
酒井先生が、ダコワーズの生地を絞っています。
飾り用のハートも可愛らしくできあがっています♡
みなさんには、2種類のムースを作っていただきます。

鮮やかな赤い色は、フランボワーズピュレ。
砂糖を加えて熱をつけて、さらにゼラチンを加えます。
焦がさないように中村先生がチェックしていますね。


ゼラチンが溶けたら、あら熱を抜いて泡立てたクリームと合わせます。
ピンク色のムースの出来上がり!

先に仕込んで流しておいた、ショコラのムースの上に流します。
底には焼き上げた、ダコワーズの生地が敷き込んであります。


ケースからあふれないように流し込みましょう。
ピンク色、なんだかテンション上がります!(^^)!


さらに、グラサージュショコラを流したら、楽しい仕上げの時間です♪
みなさん、自由に飾りつけましょう。
ご参加されたみなさん、お疲れ様でした。
素敵なお菓子ができあがりましたか?
この体験には、一般参加の方の他に在籍生も特別参加しています。
お菓子作りやスクーリングのお話など、楽しく情報交換もできます。
実習終了後には校内見学、質問コーナーを設け、こちらもたくさんのご質問がありました。
今年度の体験は残り1回(2月26日 和菓子体験)となります。
お菓子作りが好きな方、また通信教育にご興味のある方、ぜひご参加ください。

ブログ記事一覧
-
2019.09.11
2019年度 第6回勉強会
通信教育ホットライン -
2019.09.10
2019年9月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2019.09.10
パフェとサンデーの違いって知ってる?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.09.06
後期開始
小さなパン教室 -
2019.09.06
デザートやスイーツとちがう!「ドルチェ」の意味って知ってる?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.08.30
あつ〜い夏にピッタリ!ひんやり氷を使ったスイーツたち
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.08.29
2019年度勉強会申込状況⑨
通信教育ホットライン -
2019.08.28
2019年度 製菓衛生師コース 10-8/27
通信教育ホットライン -
2019.08.26
2019年度 製菓衛生師コース 9-8/26
通信教育ホットライン -
2019.08.26
師資相承
小さなパン教室 -
2019.08.25
2019年度 製菓衛生師コース 8-8/25
通信教育ホットライン -
2019.08.25
いわ散歩 夏のおわり
和菓子の心 -
2019.08.24
2019年度 製菓衛生師コース 7-8/24
通信教育ホットライン -
2019.08.23
2019年度 製菓衛生師コース 6-8/23
通信教育ホットライン -
2019.08.10
作るだけじゃない!パティシエに求められるサービス力とは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.07.30
2019年度勉強会申込状況⑧
通信教育ホットライン -
2019.07.29
2019年度 製菓衛生師コース 5-7/29
通信教育ホットライン -
2019.07.28
2019年度 製菓衛生師コース 4-7/28
通信教育ホットライン -
2019.07.27
2019年度 製菓衛生師コース 3-7/27
通信教育ホットライン -
2019.07.26
2019年度 製菓衛生師コース 2-7/26
通信教育ホットライン