書の心
先日、和菓子科は書道の授業を行いました。

初めての書道でしたが、学生も真剣かつ楽しく
授業を受けていました。

写真の先生が書道の授業を受け持って頂く、須田清子講師です。
先生には大変長い間、書道の講師を務めて頂いております。
私、河合も学生時代は先生の書道の授業を受けさせていただきました。
先生の書からは力強さや繊細さ、多くのことを
感じさせて頂いたことを覚えています。

初回の授業ということで、まずは練習!!

永字八法。
文字を書くときの基本中の基本です。
1つ1つのパーツも丁寧に。


写真は太田くんと蓮香さんです。
お手本を見ながら真剣な表情で書いています。
2人とも集中していて良い姿ですね!
この調子ならすぐに上達してくれそうです!



書き終えたら先生に添削して頂きます。
先生からの鋭く、的確なアドバイスが入ることで
より一層良い書になります。
実は先生のご実家は和菓子店を経営されていたため、
先生ご自身も和菓子の知識や技術をお持ちでいらっしゃいます。
だからこそ、学生に的確な
アドバイスをして頂けます。


時には先生ご自身が教室を回って頂き、
直接ご指導していただけます。
先生からのアドバイスを聞き、学生には
より良い書を書けるようになってほしいと思います。

授業の時間の中にも先生と楽しく
談笑できるときもあります。
真剣に書を学び、先生と楽しく会話ができる。
学生はとても有意義で充実した時間を過ごせていると思います。
次回以降の書道の授業も楽しみですね!!
今回はこの辺りで失礼します。担当の河合でした。

初めての書道でしたが、学生も真剣かつ楽しく
授業を受けていました。

写真の先生が書道の授業を受け持って頂く、須田清子講師です。
先生には大変長い間、書道の講師を務めて頂いております。
私、河合も学生時代は先生の書道の授業を受けさせていただきました。
先生の書からは力強さや繊細さ、多くのことを
感じさせて頂いたことを覚えています。

初回の授業ということで、まずは練習!!

永字八法。
文字を書くときの基本中の基本です。
1つ1つのパーツも丁寧に。


写真は太田くんと蓮香さんです。
お手本を見ながら真剣な表情で書いています。
2人とも集中していて良い姿ですね!
この調子ならすぐに上達してくれそうです!



書き終えたら先生に添削して頂きます。
先生からの鋭く、的確なアドバイスが入ることで
より一層良い書になります。
実は先生のご実家は和菓子店を経営されていたため、
先生ご自身も和菓子の知識や技術をお持ちでいらっしゃいます。
だからこそ、学生に的確な
アドバイスをして頂けます。


時には先生ご自身が教室を回って頂き、
直接ご指導していただけます。
先生からのアドバイスを聞き、学生には
より良い書を書けるようになってほしいと思います。

授業の時間の中にも先生と楽しく
談笑できるときもあります。
真剣に書を学び、先生と楽しく会話ができる。
学生はとても有意義で充実した時間を過ごせていると思います。
次回以降の書道の授業も楽しみですね!!
今回はこの辺りで失礼します。担当の河合でした。
ブログ記事一覧
-
2018.08.25
2018年度 製菓衛生師コース 7-8/25
通信教育ホットライン -
2018.08.24
2018年度 製菓衛生師コース 6-8/24
通信教育ホットライン -
2018.08.23
デコレーション技を身につけるために必要な自主トレ
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.22
2018年度勉強会 申込状況 8/22
通信教育ホットライン -
2018.08.18
夏休み
小さなパン教室 -
2018.08.13
パティシエとしてお菓子を一から創作する楽しさと苦労
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.13
パティシエとして独立するために学ぶべきこととは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.09
菓子職人になるためにお菓子の本場の国へ海外修行する必要はあるのか?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.08
和の心を伝える『和菓子職人』になるには?老舗の多い東京の製菓学校で学べること
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.31
材料はたったの4つだけなのに作れるお菓子は無限大にあるパティシエの仕事
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.30
2018年度 製菓衛生師コース 5-7/30
通信教育ホットライン -
2018.07.29
2018年度 製菓衛生師コース 4-7/29
通信教育ホットライン -
2018.07.27
2018年度 製菓衛生師コース 2-7/27
通信教育ホットライン -
2018.07.27
確かな技術を身につけてパティシエとして将来に目標をもって取り組むことが大切
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.26
2018年度 製菓衛生師コース 1-7/26
通信教育ホットライン -
2018.07.25
世界のトレンドに触れて感性を磨く!東京で製菓学校に通うメリット
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.25
製パン授業:試験練習
お菓子夢工房 -
2018.07.25
2018年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2018.07.24
人々を魅了するお菓子の世界で「製菓職人」として働く仕事のやりがいとは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.22
いわ散歩 猛暑
和菓子徒然にっき