お菓子作り始まりました!
長く楽しい夏休みが終わり、和菓子科の学生が元気に登校してきました。
なんとなく夏の疲れが見え隠れしていますが、ここから卒業まであっ!という間です。
気持ちを切り換えて、お菓子作りをしていきましょう。
さあ、和菓子科らしく餡練りからスタート!(^^)!


後期1回目の授業担当は…

【長澤先生】
朝晩と涼しい日もあり、秋の気配を感じるこの頃ですね。
芋、栗、かぼちゃ…お菓子の美味しい季節がやってきました!
(今日の授業では使っていないんですけどね…)
では、実習の様子を見てみましょう。
まずは『菊薫る』
なんとなく夏の疲れが見え隠れしていますが、ここから卒業まであっ!という間です。
気持ちを切り換えて、お菓子作りをしていきましょう。
さあ、和菓子科らしく餡練りからスタート!(^^)!


後期1回目の授業担当は…

【長澤先生】
朝晩と涼しい日もあり、秋の気配を感じるこの頃ですね。
芋、栗、かぼちゃ…お菓子の美味しい季節がやってきました!
(今日の授業では使っていないんですけどね…)
では、実習の様子を見てみましょう。
まずは『菊薫る』

白く蒸し上がる卵を使用した浮島生地。
うぐいす豆の入ったきんとん餡をサンドし、焼印を押して仕上げました。


卵黄の黄色が邪魔をしないので、綺麗なピンク色と紫色を出すことが出来ます。
蒸し枠に流し込み、平らにして蒸し上げます。


きんとん餡をサンドして、固まったらカットしていきます。
刃物を使うときは慎重に、まっすぐにカットしていきましょう。
長い休みでお菓子作り忘れてないかな?実習の感覚は戻ってきたかな?
続いて『あんどーなつ』

和菓子でドーナツ!?と思った人いますよね。
あんこを包んだお饅頭を油で揚げて仕上げる、揚げ菓子です。


いつもと違う実習に学生たちも楽しそう。焦がさないように、しっかり揚げてくださいね。
ちなみに私、学生時代パン屋さんでアルバイトをしていました。
ドーナツ揚げを任されたとき焦がしてしまい、以来ドーナツを見るとその時の記憶がよみがえります(^^;)
最後は『お月見饅頭』

薯蕷生地で柚子餡をサンド
まん丸お月様とうさぎに仕上げました。

今回は包餡ではなく、丸いシート状にのばして蒸し上げます。


蒸れあがったら焼きコテで耳を表し、色素で赤い目をつけていきます。
表情を揃えて、かわいいうさぎの出来上がり。
今年の十五夜は9月10日(土)、お月見楽しめるといいですね。
★今日の実習日誌★
①久しぶりにの授業だが、もう慣れるように気がしています。
今日もおいしそうなお菓子を作った。週末においしく食べます。(留学生)
②久しぶりの学校でとても疲れました。立っているだけで精一杯で、集中力が
すぐきれてしまったのでがんばりたいです。
③仕込の按配がまだつかみきれていないので、今後はそこを意識して製品を作っていきます。
今日もおいしそうなお菓子を作った。週末においしく食べます。(留学生)
②久しぶりの学校でとても疲れました。立っているだけで精一杯で、集中力が
すぐきれてしまったのでがんばりたいです。
③仕込の按配がまだつかみきれていないので、今後はそこを意識して製品を作っていきます。
やっぱり夏休み明けの授業は、なんだか元気が足りない気がします。
返事もちょっと小さいかなぁ。。。
しっかり食べて、しっかり寝て、元気を取り戻してくださいね!izu
オープンキャンパスお問い合わせ&お申込み
⇒https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
返事もちょっと小さいかなぁ。。。
しっかり食べて、しっかり寝て、元気を取り戻してくださいね!izu
オープンキャンパスお問い合わせ&お申込み
⇒https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
ブログ記事一覧
-
2018.08.25
2018年度 製菓衛生師コース 7-8/25
通信教育ホットライン -
2018.08.24
2018年度 製菓衛生師コース 6-8/24
通信教育ホットライン -
2018.08.23
デコレーション技を身につけるために必要な自主トレ
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.22
2018年度勉強会 申込状況 8/22
通信教育ホットライン -
2018.08.18
夏休み
小さなパン教室 -
2018.08.13
パティシエとしてお菓子を一から創作する楽しさと苦労
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.13
パティシエとして独立するために学ぶべきこととは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.09
菓子職人になるためにお菓子の本場の国へ海外修行する必要はあるのか?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.08
和の心を伝える『和菓子職人』になるには?老舗の多い東京の製菓学校で学べること
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.31
材料はたったの4つだけなのに作れるお菓子は無限大にあるパティシエの仕事
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.30
2018年度 製菓衛生師コース 5-7/30
通信教育ホットライン -
2018.07.29
2018年度 製菓衛生師コース 4-7/29
通信教育ホットライン -
2018.07.27
2018年度 製菓衛生師コース 2-7/27
通信教育ホットライン -
2018.07.27
確かな技術を身につけてパティシエとして将来に目標をもって取り組むことが大切
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.26
2018年度 製菓衛生師コース 1-7/26
通信教育ホットライン -
2018.07.25
世界のトレンドに触れて感性を磨く!東京で製菓学校に通うメリット
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.25
製パン授業:試験練習
お菓子夢工房 -
2018.07.25
2018年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2018.07.24
人々を魅了するお菓子の世界で「製菓職人」として働く仕事のやりがいとは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.22
いわ散歩 猛暑
和菓子徒然にっき