紅茶セミナー
コーヒーセミナーに続いて・・・
今回は、東京・田園調布にある、”ティージュ”様で、
紅茶の世界を学んできました!!
まずは、
紅茶の基礎知識を学びます。
品種や、製法、製産国等々学んだ後は・・・、
ダージリンのテイスティングをしていきます。
左から、ファーストフラッシュ・セカンドフラッシュ・オータムナル
年3回のクオリティーシーズンで分かれています。
収穫時期により、見た目も香りも全然違います!
そして、茶園によっても、全然味が違うんだそう。
続いてのテイスティングは、
アッサム・ニルギリ・ディンブラ・ウバ
聞いたことありますか?
紅茶と聞いて思い浮かべる品種ではないかも?
学生達も、初めて耳にした紅茶の名前。
それぞれ、茶殻の香り・水色・渋み・味・香りを分析。
色々分析した後は、
いよいよ実践!!
美味しい紅茶の入れ方を学んでいきます。
美味しい紅茶を淹れるには、
温度と時間がとても大切!
先生に入れて頂いた、美味しい紅茶との食べ合わせ。
合わせる紅茶の種類によって、同じお菓子の味が、全然違う味わいに変化!
とても良い体験をさせて頂きました!
人それぞれ、味覚は違えど、作り手の意見をしっかりとお客様に伝えられる
様になれると、技術者として一歩前進することが出来ますよね。
お菓子作りを学ぶだけではなく、プラスアルファの部分を学ぶことが出来た
学生達でした☆
次回は、アフタヌーンティーをテーマにしたセミナーです。
お楽しみに~☆
Yama
今回は、東京・田園調布にある、”ティージュ”様で、
紅茶の世界を学んできました!!
まずは、
紅茶の基礎知識を学びます。
品種や、製法、製産国等々学んだ後は・・・、
ダージリンのテイスティングをしていきます。
左から、ファーストフラッシュ・セカンドフラッシュ・オータムナル
年3回のクオリティーシーズンで分かれています。
収穫時期により、見た目も香りも全然違います!
そして、茶園によっても、全然味が違うんだそう。
続いてのテイスティングは、
アッサム・ニルギリ・ディンブラ・ウバ
聞いたことありますか?
紅茶と聞いて思い浮かべる品種ではないかも?
学生達も、初めて耳にした紅茶の名前。
それぞれ、茶殻の香り・水色・渋み・味・香りを分析。
色々分析した後は、
いよいよ実践!!
美味しい紅茶の入れ方を学んでいきます。
美味しい紅茶を淹れるには、
温度と時間がとても大切!
自分たちで作り、持参した、
パウンドケーキとスパイシークッキー
で、紅茶との食べ合わせをしていきます。
先生に入れて頂いた、美味しい紅茶との食べ合わせ。
合わせる紅茶の種類によって、同じお菓子の味が、全然違う味わいに変化!
とても良い体験をさせて頂きました!
人それぞれ、味覚は違えど、作り手の意見をしっかりとお客様に伝えられる
様になれると、技術者として一歩前進することが出来ますよね。
お菓子作りを学ぶだけではなく、プラスアルファの部分を学ぶことが出来た
学生達でした☆
次回は、アフタヌーンティーをテーマにしたセミナーです。
お楽しみに~☆
Yama
ブログ記事一覧
-
2022.10.27
11月13日(日)オープンキャンパスのお知らせ 秋の収穫ピッツァ&岩シュー♡
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.10.25
パン製造だけでは・・・
小さなパン教室 -
2022.10.19
10月30日(日)和洋パンハロウィンオープンキャンパスのお知らせ★
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.10.17
やってきましたパイ週間
お菓子に恋して -
2022.10.14
千里の道も一歩より~Petit à petit l'oiseau fait son nid~
プロフェッショナルへの道 -
2022.10.14
ベーカリー ムッシュイワン
小さなパン教室 -
2022.10.07
紅茶セミナー
お菓子に恋して -
2022.10.07
いわ散歩…写真撮影
和菓子の心 -
2022.10.07
和のラッピング
和菓子徒然にっき -
2022.10.04
10月16日(日)オープンキャンパスのお知らせ! フルーツたっぷりロールケーキ!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.10.04
授業ニュース「イースト菓子」
情熱パティシエ日記 -
2022.10.03
小さい秋み~つけた
お菓子に恋して -
2022.09.29
授業ニュース「外部講師授業」
情熱パティシエ日記 -
2022.09.29
2022年度 第6回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.09.29
2022年9月17日(土)お菓子教室
通信教育ホットライン -
2022.09.28
贅沢過ぎる パン実習
小さなパン教室 -
2022.09.26
バリスタを学びに行きました! ~ラテアートに挑戦!!~
お菓子に恋して -
2022.09.25
『歌舞伎座』コラボ商品開発企画!
和菓子徒然にっき -
2022.09.22
座学の様子は?
お菓子夢工房 -
2022.09.21
講師による実習授業~秋のお菓子~
和菓子徒然にっき