学園祭・洋菓子実演
11月3日、学園祭が行われました。
コロナ禍の中で、まだまだ以前のように多くの方々に来て頂ける状況ではないですが、
今年は数年ぶりに、2年生の保護者の方や少数の高校生の方達を
学校の見学にお迎えすることができました。
そして、多摩美術大学さんとのコラボレーションのお菓子、学生達が作った和菓子・洋菓子・パン。
これらを玉川高島屋で販売する企画がありました。
その販売製品を作ったりする中、学園祭当日のお菓子の実演に向け準備を進めていました。
今回は「洋菓子実演A」の紹介をしていきます。
これが今回のメインとなるものの一部です。
(逆光でなんか良い感じの写真)

今回、洋菓子実演Aのテーマは「クリスマスの東京タワー」です。
メインに東京タワー。その周りを様々なお菓子のパーツで飾るというもの。
マジパン細工・メレンゲ細工・シュー・サブレ・マカロン等々、
授業で学んできた技術を立体のオブジェとして披露するのです。
メインとなる東京タワーは、生徒が型紙をおこし、その型紙通りにサブレ生地切り抜き焼いていきます。
そこにグラス・ロワイヤル(アイシング)のパイピングで様々な模様を描いていきます。
サブレチーム。
まずは土台となる一番下の大きなパーツ4枚。



この1枚だけ途中で割れてしまいました...

2年生だけでなく1年生も加わり、どんどん緻密なパイピングが描かれていきます。
上の部分のパーツ4辺。




もうすでに、最初のデッサンの想像を上回る出来のパイピングが
描かれていきます。
ビルの壁面
これは1年生主体で描いていきます。

着々とビルが出来ていきます。

メレンゲ細工チーム。
ここもまた、細かいパーツ、細かい絞りのツリーを作っています。

スノーマンたくさん


サンタクロース

リースなど細かいパーツ

メレンゲ細工はオーブンで乾燥させていきます。

マジパンチーム
小さいギフトボックスを作っています。

サンタクロース

シュー生地チーム
某パティスリーで有名な、子ねずみ型のシュークリーム
「スウリー」を電車に見立てる予定が、車輪が4つなので
車になってしまいました...
そして色々な表情が(笑)

パリブレストをクリスマスカラーに仕立てていきます。

こんな感じになりました。

サブレの線路

カップケーキの木等々、
パーツが出来てきました。

そして、東京タワーの各ブロックを合わせていきます。



作成の合間に




この逆光の写真がこちら

そして、学園祭当日の実演をしながら、組み上げていきます。










そして最後のパーツ、てっぺんのアンテナを取り付けて

完成です!


見学者向けの実演風景


生徒達の頑張りで、予想以上に素晴らしい作品になりました。
みんなお疲れ様でした。

コロナ禍の中で、まだまだ以前のように多くの方々に来て頂ける状況ではないですが、
今年は数年ぶりに、2年生の保護者の方や少数の高校生の方達を
学校の見学にお迎えすることができました。
そして、多摩美術大学さんとのコラボレーションのお菓子、学生達が作った和菓子・洋菓子・パン。
これらを玉川高島屋で販売する企画がありました。
その販売製品を作ったりする中、学園祭当日のお菓子の実演に向け準備を進めていました。
今回は「洋菓子実演A」の紹介をしていきます。
これが今回のメインとなるものの一部です。
(逆光でなんか良い感じの写真)

今回、洋菓子実演Aのテーマは「クリスマスの東京タワー」です。
メインに東京タワー。その周りを様々なお菓子のパーツで飾るというもの。
マジパン細工・メレンゲ細工・シュー・サブレ・マカロン等々、
授業で学んできた技術を立体のオブジェとして披露するのです。
メインとなる東京タワーは、生徒が型紙をおこし、その型紙通りにサブレ生地切り抜き焼いていきます。
そこにグラス・ロワイヤル(アイシング)のパイピングで様々な模様を描いていきます。
サブレチーム。
まずは土台となる一番下の大きなパーツ4枚。



この1枚だけ途中で割れてしまいました...

2年生だけでなく1年生も加わり、どんどん緻密なパイピングが描かれていきます。
上の部分のパーツ4辺。




もうすでに、最初のデッサンの想像を上回る出来のパイピングが
描かれていきます。
ビルの壁面
これは1年生主体で描いていきます。

着々とビルが出来ていきます。

メレンゲ細工チーム。
ここもまた、細かいパーツ、細かい絞りのツリーを作っています。

スノーマンたくさん


サンタクロース

リースなど細かいパーツ

メレンゲ細工はオーブンで乾燥させていきます。

マジパンチーム
小さいギフトボックスを作っています。

サンタクロース

シュー生地チーム
某パティスリーで有名な、子ねずみ型のシュークリーム
「スウリー」を電車に見立てる予定が、車輪が4つなので
車になってしまいました...
そして色々な表情が(笑)

パリブレストをクリスマスカラーに仕立てていきます。

こんな感じになりました。

サブレの線路

カップケーキの木等々、
パーツが出来てきました。

そして、東京タワーの各ブロックを合わせていきます。



作成の合間に




この逆光の写真がこちら

そして、学園祭当日の実演をしながら、組み上げていきます。










そして最後のパーツ、てっぺんのアンテナを取り付けて

完成です!


見学者向けの実演風景


生徒達の頑張りで、予想以上に素晴らしい作品になりました。
みんなお疲れ様でした。

ブログ記事一覧
-
2022.07.22
授業ニュース「前期終了」
情熱パティシエ日記 -
2022.07.14
7月26日(火)オープンキャンパスのお知らせ あんみつどらやき&ラテアート&いちごメロンパン!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.14
8月20日(土)オープンキャンパスのお知らせ クレメダンジュ&わらび餅&生食パン!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.13
★前期の集大成★
お菓子に恋して -
2022.07.13
ショコラティエになるには?独学は難しい?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.12
製菓衛生師とは?取得するメリットも紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.12
授業ニュース「試験に向けて」
情熱パティシエ日記 -
2022.07.11
授業ニュースVol.1「魅力にはまる!?製パン実習!」
お菓子夢工房 -
2022.07.08
7月16日(土)オープンキャンパスのお知らせ マカロン&チーズとろ~りフォカッチャ!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.07
みんな大好き!どら焼き
和菓子徒然にっき -
2022.07.07
2022年度 通信教育&お菓子教室【体験入学】
通信教育ホットライン -
2022.07.06
授業ニュース「チーズケーキ」Vol.1
お菓子に恋して -
2022.07.01
灼熱のチョコレート作成に挑む!
プロフェッショナルへの道 -
2022.07.01
授業ニュースVol.1「イタリア菓子」
情熱パティシエ日記 -
2022.07.01
授業ニュースVol.1「ディスプレイ」
和菓子徒然にっき -
2022.07.01
7/10(日)授業参加オープンキャンパス製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.06.29
日本菓子専門学校ならでは
小さなパン教室
製パン -
2022.06.27
2022年度 第4回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.06.27
2022年度 第3回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.06.27
講師による実習授業~練切編~
和菓子徒然にっき