こんなお菓子、作りました♪
あけましておめでとうございます
この度の能登半島地震の被害の報に接し、心よりお見舞い申し上げますとともに、
一日も早いご復興をお祈りいたします
さて、気がつけば年が変わり、かたや2学年洋菓子科のブログは2023年の7月で止まり…
半年ぶりの更新で大変申し訳ありません
もちろん、2学年の学生たちは、来る日も来る日も、せっせとお菓子を作っておりました
その成果のごくごく一部を、とくとご覧あれ~
講師の授業での、オペラ♪

生地にしっかりコーヒーシロップが染みて、ジュワッとジューシーです

こちらも先生のスペシャリテ

洋梨がたっぷり!レーズンやアーモンドと一緒に、じっくり焼き込まれたタルト
こちらは、「トレトゥール」という、お菓子屋さんが作る洋風の総菜的料理の授業から

「子羊のパイ包み焼き」です
もちろん美味です

豚肉やハム、キノコ、玉ねぎなどをデミグラスソースで煮込んだものを、ゆで卵と一緒にパイで包み、焼いたもの

もちろん美味です
こちらは、メレンゲ細工の授業
絞りの技術で、メレンゲを平面や立体に絞り、乾燥焼きして仕上げます

3匹のつぶらな瞳が見つめる先には、明るい未来が待っていることでしょう
スキーを楽しむスノーマン軍団

オーブンの中では、キノコが増殖中

手のひらと比べてみると、サイズ感がおわかりいただけますでしょうか

ヨーロッパのクリスマスに欠かせない、スパイスクッキーをアイシングでデコレーション!

そのクッキーと、メレンゲも飾った、リンゴとマスカルポーネを使ったブッシュドノエル

年明けから様々な出来事がおこっていますが、お菓子やパンを作れる幸せをかみしめながら、
今年もがんばっていきましょう!
sugi
この度の能登半島地震の被害の報に接し、心よりお見舞い申し上げますとともに、
一日も早いご復興をお祈りいたします
さて、気がつけば年が変わり、かたや2学年洋菓子科のブログは2023年の7月で止まり…
半年ぶりの更新で大変申し訳ありません
もちろん、2学年の学生たちは、来る日も来る日も、せっせとお菓子を作っておりました
その成果のごくごく一部を、とくとご覧あれ~
講師の授業での、オペラ♪

生地にしっかりコーヒーシロップが染みて、ジュワッとジューシーです

こちらも先生のスペシャリテ

洋梨がたっぷり!レーズンやアーモンドと一緒に、じっくり焼き込まれたタルト
こちらは、「トレトゥール」という、お菓子屋さんが作る洋風の総菜的料理の授業から

「子羊のパイ包み焼き」です
もちろん美味です

豚肉やハム、キノコ、玉ねぎなどをデミグラスソースで煮込んだものを、ゆで卵と一緒にパイで包み、焼いたもの

もちろん美味です
こちらは、メレンゲ細工の授業
絞りの技術で、メレンゲを平面や立体に絞り、乾燥焼きして仕上げます

3匹のつぶらな瞳が見つめる先には、明るい未来が待っていることでしょう
スキーを楽しむスノーマン軍団

オーブンの中では、キノコが増殖中

手のひらと比べてみると、サイズ感がおわかりいただけますでしょうか

ヨーロッパのクリスマスに欠かせない、スパイスクッキーをアイシングでデコレーション!

そのクッキーと、メレンゲも飾った、リンゴとマスカルポーネを使ったブッシュドノエル

年明けから様々な出来事がおこっていますが、お菓子やパンを作れる幸せをかみしめながら、
今年もがんばっていきましょう!
sugi
ブログ記事一覧
-
![_DSC7252.jpg]()
2022.10.27
11月13日(日)オープンキャンパスのお知らせ 秋の収穫ピッツァ&岩シュー♡
お菓子にまつわるエトセトラ -
![S__1130499.jpg]()
2022.10.25
パン製造だけでは・・・
小さなパン教室 -
![20220901140643_385_256.jpg]()
2022.10.19
10月30日(日)和洋パンハロウィンオープンキャンパスのお知らせ★
お菓子にまつわるエトセトラ -
![CIMG9691.jpg]()
2022.10.17
やってきましたパイ週間
お菓子に恋して -
![DSC_0099.jpg]()
2022.10.14
千里の道も一歩より~Petit à petit l'oiseau fait son nid~
プロフェッショナルへの道 -
![IMG_5765.jpg]()
2022.10.14
ベーカリー ムッシュイワン
小さなパン教室 -
![CIMG9652.jpg]()
2022.10.07
紅茶セミナー
お菓子に恋して -
![KIMG2269.JPG]()
2022.10.07
いわ散歩…写真撮影
和菓子の心 -
![CIMG4897.jpg]()
2022.10.07
和のラッピング
和菓子徒然にっき -
![WQ0SVO2Se51MDneWzTU7bYKCsag5Suve_--RDPp8DWezObjFGGYT7UEHqmDZxOGD6EZ91DfXfAjBALU--5kRUlVs2zH2CqnQd63eNalmJVew5nxF8xnqfSn2KgOm6CYK.jpg]()
2022.10.04
10月16日(日)オープンキャンパスのお知らせ! フルーツたっぷりロールケーキ!
お菓子にまつわるエトセトラ -
![CIMG4623.jpg]()
2022.10.04
授業ニュース「イースト菓子」
情熱パティシエ日記 -
![CIMG9564.jpg]()
2022.10.03
小さい秋み~つけた
お菓子に恋して -
![CIMG4668.jpg]()
2022.09.29
授業ニュース「外部講師授業」
情熱パティシエ日記 -
![CIMG0648.JPG]()
2022.09.29
2022年度 第6回勉強会
通信教育ホットライン -
![CIMG0641 - コピー.jpg]()
2022.09.29
2022年9月17日(土)お菓子教室
通信教育ホットライン -
![CIMG1175.JPG]()
2022.09.28
贅沢過ぎる パン実習
小さなパン教室 -
![CIMG9612.jpg]()
2022.09.26
バリスタを学びに行きました! ~ラテアートに挑戦!!~
お菓子に恋して -
![DSC_6154.jpg]()
2022.09.25
『歌舞伎座』コラボ商品開発企画!
和菓子徒然にっき -
![20220922_093109.jpg]()
2022.09.22
座学の様子は?
お菓子夢工房 -
![CIMG4923.jpg]()
2022.09.21
講師による実習授業~秋のお菓子~
和菓子徒然にっき



















