こんなお菓子、作りました♪
あけましておめでとうございます
この度の能登半島地震の被害の報に接し、心よりお見舞い申し上げますとともに、
一日も早いご復興をお祈りいたします
さて、気がつけば年が変わり、かたや2学年洋菓子科のブログは2023年の7月で止まり…
半年ぶりの更新で大変申し訳ありません
もちろん、2学年の学生たちは、来る日も来る日も、せっせとお菓子を作っておりました
その成果のごくごく一部を、とくとご覧あれ~
講師の授業での、オペラ♪

生地にしっかりコーヒーシロップが染みて、ジュワッとジューシーです

こちらも先生のスペシャリテ

洋梨がたっぷり!レーズンやアーモンドと一緒に、じっくり焼き込まれたタルト
こちらは、「トレトゥール」という、お菓子屋さんが作る洋風の総菜的料理の授業から

「子羊のパイ包み焼き」です
もちろん美味です

豚肉やハム、キノコ、玉ねぎなどをデミグラスソースで煮込んだものを、ゆで卵と一緒にパイで包み、焼いたもの

もちろん美味です
こちらは、メレンゲ細工の授業
絞りの技術で、メレンゲを平面や立体に絞り、乾燥焼きして仕上げます

3匹のつぶらな瞳が見つめる先には、明るい未来が待っていることでしょう
スキーを楽しむスノーマン軍団

オーブンの中では、キノコが増殖中

手のひらと比べてみると、サイズ感がおわかりいただけますでしょうか

ヨーロッパのクリスマスに欠かせない、スパイスクッキーをアイシングでデコレーション!

そのクッキーと、メレンゲも飾った、リンゴとマスカルポーネを使ったブッシュドノエル

年明けから様々な出来事がおこっていますが、お菓子やパンを作れる幸せをかみしめながら、
今年もがんばっていきましょう!
sugi
この度の能登半島地震の被害の報に接し、心よりお見舞い申し上げますとともに、
一日も早いご復興をお祈りいたします
さて、気がつけば年が変わり、かたや2学年洋菓子科のブログは2023年の7月で止まり…
半年ぶりの更新で大変申し訳ありません
もちろん、2学年の学生たちは、来る日も来る日も、せっせとお菓子を作っておりました
その成果のごくごく一部を、とくとご覧あれ~
講師の授業での、オペラ♪

生地にしっかりコーヒーシロップが染みて、ジュワッとジューシーです

こちらも先生のスペシャリテ

洋梨がたっぷり!レーズンやアーモンドと一緒に、じっくり焼き込まれたタルト
こちらは、「トレトゥール」という、お菓子屋さんが作る洋風の総菜的料理の授業から

「子羊のパイ包み焼き」です
もちろん美味です

豚肉やハム、キノコ、玉ねぎなどをデミグラスソースで煮込んだものを、ゆで卵と一緒にパイで包み、焼いたもの

もちろん美味です
こちらは、メレンゲ細工の授業
絞りの技術で、メレンゲを平面や立体に絞り、乾燥焼きして仕上げます

3匹のつぶらな瞳が見つめる先には、明るい未来が待っていることでしょう
スキーを楽しむスノーマン軍団

オーブンの中では、キノコが増殖中

手のひらと比べてみると、サイズ感がおわかりいただけますでしょうか

ヨーロッパのクリスマスに欠かせない、スパイスクッキーをアイシングでデコレーション!

そのクッキーと、メレンゲも飾った、リンゴとマスカルポーネを使ったブッシュドノエル

年明けから様々な出来事がおこっていますが、お菓子やパンを作れる幸せをかみしめながら、
今年もがんばっていきましょう!
sugi
ブログ記事一覧
-
2023.02.27
洋菓子実習
小さなパン教室 -
2023.02.13
温菓・温かいお菓子
情熱パティシエ日記 -
2023.02.10
和菓子細工&洋菓子細工
プロフェッショナルへの道 -
2023.02.09
2月19日(日)オープンキャンパスは草餅と苺のミルキーロール!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.02.08
クロックムッシュ、パンペルデュ、ラスク…リメイク実習!
小さなパン教室 -
2023.01.24
2月5日(日)バレンタインオープンキャンパスのお知らせ♡
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.01.20
「ルバカサブル」 ビンセント先生
小さなパン教室
製パン -
2023.01.19
2022年度 衛生師コーススクーリング〈冬〉
通信教育ホットライン -
2023.01.17
スイスシャレー
情熱パティシエ日記 -
2023.01.16
『歌舞伎座』コラボ商品開発企画-③【結果発表】
和菓子徒然にっき -
2023.01.16
初の飴細工
お菓子に恋して -
2023.01.16
サロン・デュ・ショコラ 2023に本校卒業生が出店!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.01.13
目指せ!!2級菓子製造技能士
プロフェッショナルへの道 -
2023.01.12
Prosit Neujahr!
小さなパン教室
製パン -
2023.01.11
工芸菓子『梅の花』
和菓子徒然にっき -
2023.01.11
いわ散歩…花びら餅
和菓子の心 -
2022.12.18
クリスマスケーキ作り!
お菓子夢工房
洋菓子 -
2022.12.09
12月17日&18日クリスマスオープンキャンパスのお知らせ!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.12.09
可愛い洋菓子代表!マカロン作り!
お菓子夢工房
洋菓子 -
2022.12.07
世界のお菓子シリーズ ~オーストリア~~
お菓子に恋して