パイ生地を使って、、
みなさんこんにちは(*^_^*)
雪が降ったり、寒い日々が続いていますが
元気にお過ごしでしょうか?
早いもので、1年生の洋菓子実習は終了し、
残すは期末テストのみとなりました。
今回は最後の洋菓子実習の様子を
お届けいたします!(^^)!
後期になってパイ生地が沢山出てきましたね。
今回、仕込み方の違うパイ生地を3種類使って
『キッシュ』『ミートパイ』『ブッシェ』を
作りました,゚.:。+゚
何度もやっているパイの仕込み
手際よく、手早く
出来るようになりましたね(^_^)v





折りも順調に進めていけました!



こちらはキッシュ☆彡



すでに良い匂いがしてきました!!
学生もオーブンの中を
覗きに来ていました(*^^*)

完成~~!
焼きたてをみんなで食べました(*^^)v
「美味しい~~」の声が沢山聞こえ、
みんなニコニコ(o^^o)

続いてミートパイ。
挽肉、玉ねぎをこねこね、丸め、、、
みんな楽しそうにやっていました(^O^)



パイ生地と共にオーブンへ!



こちらはブッシェ。
パイ生地のみで焼き、器にします。

鶏肉、玉ねぎ、マッシュルームなどが入った
ホワイトソースを作り、、、

焼き上がった器をくり抜いて
中に流せば完成~~,゜.:。+゜






普段洋菓子の実習では見慣れない材料を
使った製品でしたが、パイ生地の
こんな使い方もいいですよね(*^-^*)
1年間あっという間に終わってしまいましたが
沢山学べたと思います☺
2年生も頑張って下さいね!!
R・K✿
ブログ記事一覧
-
2019.09.11
2019年度 第6回勉強会
通信教育ホットライン -
2019.09.10
2019年9月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2019.09.10
パフェとサンデーの違いって知ってる?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.09.06
後期開始
小さなパン教室 -
2019.09.06
デザートやスイーツとちがう!「ドルチェ」の意味って知ってる?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.08.30
あつ〜い夏にピッタリ!ひんやり氷を使ったスイーツたち
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.08.29
2019年度勉強会申込状況⑨
通信教育ホットライン -
2019.08.28
2019年度 製菓衛生師コース 10-8/27
通信教育ホットライン -
2019.08.26
2019年度 製菓衛生師コース 9-8/26
通信教育ホットライン -
2019.08.26
師資相承
小さなパン教室 -
2019.08.25
2019年度 製菓衛生師コース 8-8/25
通信教育ホットライン -
2019.08.25
いわ散歩 夏のおわり
和菓子の心 -
2019.08.24
2019年度 製菓衛生師コース 7-8/24
通信教育ホットライン -
2019.08.23
2019年度 製菓衛生師コース 6-8/23
通信教育ホットライン -
2019.08.10
作るだけじゃない!パティシエに求められるサービス力とは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.07.30
2019年度勉強会申込状況⑧
通信教育ホットライン -
2019.07.29
2019年度 製菓衛生師コース 5-7/29
通信教育ホットライン -
2019.07.28
2019年度 製菓衛生師コース 4-7/28
通信教育ホットライン -
2019.07.27
2019年度 製菓衛生師コース 3-7/27
通信教育ホットライン -
2019.07.26
2019年度 製菓衛生師コース 2-7/26
通信教育ホットライン