タルトポワール、ルローバナーヌ、ゼリー…洋菓子実習!
皆さん、こんにちは。
製パン科の久住です。
残り僅かとなった授業。
本日は、洋菓子の実習の様子をお届けします。
パン屋さんでも、洋菓子の技術・知識は必要で、
様々なパンに応用も利くので、勉強しておくことは大事です。
では見ていきましょう。

本日の教師は洋菓子科の山田先生です。
洋菓子に関する知識と経験共に豊富で、丁寧に教えて下さいます。

オレンジのカットからです。
どう綺麗に手際よく皮を剥くのか。そういうことも、丁寧に教えてくれます。
出来ていると、仕事の質が向上したり、任されることも増えていくので、大事ですね。

次に、タルトポワールです。
型どりしたタルト生地に、滑らかに仕上げたアーモンドクリームを絞り入れます。
そこに、ポワール(洋梨)を並べ、焼成していきます。

皆、綺麗に焼き上がりましたね!
ツヤ出しに、温めたジャムを塗っていきます。

続きまして、ビスキュイ・ア・ラ・キュイエールという生地を鉄板に絞っていき、焼成していきます。
綺麗に絞れるようになり、焼き上がりも美味しそうな色づきですね。

生クリームを塗り、バナナを乗せ巻いていきます。

カットまで丁寧に綺麗に、行なっていきます。
最後に本日の実習製品をご紹介します。

オレンジ&グレープフルーツゼリー

タルトポワール

ルローオバナーヌ
洋菓子は、パンと違った工程、注意点があるので、
そういうこともしっかり学べたと思います。
以上、製パン科の久住でした。
製パン科の久住です。
残り僅かとなった授業。
本日は、洋菓子の実習の様子をお届けします。
パン屋さんでも、洋菓子の技術・知識は必要で、
様々なパンに応用も利くので、勉強しておくことは大事です。
では見ていきましょう。
本日の教師は洋菓子科の山田先生です。
洋菓子に関する知識と経験共に豊富で、丁寧に教えて下さいます。
オレンジのカットからです。
どう綺麗に手際よく皮を剥くのか。そういうことも、丁寧に教えてくれます。
出来ていると、仕事の質が向上したり、任されることも増えていくので、大事ですね。
次に、タルトポワールです。
型どりしたタルト生地に、滑らかに仕上げたアーモンドクリームを絞り入れます。
そこに、ポワール(洋梨)を並べ、焼成していきます。
皆、綺麗に焼き上がりましたね!
ツヤ出しに、温めたジャムを塗っていきます。
続きまして、ビスキュイ・ア・ラ・キュイエールという生地を鉄板に絞っていき、焼成していきます。
綺麗に絞れるようになり、焼き上がりも美味しそうな色づきですね。
生クリームを塗り、バナナを乗せ巻いていきます。
カットまで丁寧に綺麗に、行なっていきます。
最後に本日の実習製品をご紹介します。
オレンジ&グレープフルーツゼリー
タルトポワール
ルローオバナーヌ
洋菓子は、パンと違った工程、注意点があるので、
そういうこともしっかり学べたと思います。
以上、製パン科の久住でした。
ブログ記事一覧
-
2023.09.20
2023年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.09.19
栗の季節がやってきます ~講師授業~
和菓子徒然にっき -
2023.09.16
製菓製パン基礎コーススクーリング②
通信教育ホットライン -
2023.09.13
夏休みが終わり、いよいよ後期の実習がスタートしてます!!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.09.10
後期授業はじめました。
小さなパン教室
製パン -
2023.09.07
和菓子科 後期スタート!
和菓子徒然にっき -
2023.09.04
製菓製パン基礎コース「2023年度生」
通信教育ホットライン -
2023.09.02
2023年度 第3回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.08.22
2023年度 衛生師コーススクーリング〈夏②〉
通信教育ホットライン -
2023.08.19
2023年度 衛生師コーススクーリング〈夏①〉
通信教育ホットライン -
2023.07.28
第9回”2023彩の国ケーキショー”
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.07.24
最後の製パン授業
お菓子夢工房
製パン -
2023.07.21
前期実技試験
和菓子の心
和菓子 -
2023.07.21
~注文授業~和菓子科製造部
和菓子徒然にっき -
2023.07.19
創作菓子からのいよいよ夏休み
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.07.19
ブーランジェの業務内容とは?主な勤務先や1日のスケジュールを紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.07.18
和菓子にふれる
小さなパン教室
製パン -
2023.07.18
エクレア
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.07.13
お菓子の販売を実践!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.07.10
夏の楽しみアイスクリーム♪
情熱パティシエ日記
洋菓子