Let's Try!!!
こんにちは。
はじめまして。製パン科の平岡です。
卒業式まで、残すところ、あと二週間ほどとなりました。
一年間、本当にあっという間ですね……
今回は、そんな卒業を間近に控えた学生が、今まで学んできたことを活かして、
学生たちだけで作業の段取りを考え、話し合いながらタイムスケジュールを組み、
課題の製品を材料の計量から焼き上がりまで、自分たちだけで判断して実践する実習を行いました。
う~ん……どうしようかな~……
よし、出来た!! これでやってみよう!!!
みんな一斉に作業スタートです!!!
ガンバレ~~!!!(^O^)
フランスパン
クリームパン…
ヴァイツェンブロッチェン……
みんな黙々と作業を進めて行きます。
今のところ順調だよね……??
……たぶん……
進行状況を確認しながら、みんなでお互いに意見を出し合って進めて行きます。
クリームパンが発酵してきました!!
作業も終盤。塗りたまをして焼いて行きます。
「おいしくな~れ~、おいしくな~れ~~♡」【魔法の言葉?】
まだかな~??
ラストスパート!!最後まで油断せずに、集中してね!!!
焼き加減はどうかな?
パンの裏をたたいて、『コンッコンッコンッ!』という音の響き具合で判断しています。
まさに職人!!!
どのグループも次々にパンが焼き上がって来ました。
「これ、売れるかなぁ……?」
みんな、自分たちだけで焼き上げたパンを見て、お互いに意見を交換しています。
実習の最後には、グループごとに、売れる商品、製造ロスの数を発表し、
実際のお店同様、製造時間、作業人数、生産量に対する一人当たりのお給料なども算出し、
本当のお店では、毎日もっと沢山のパンを作っていることを体感しました。
卒業後、実際に現場に立つみなさん……
ファイトです!(^^)!
はじめまして。製パン科の平岡です。
卒業式まで、残すところ、あと二週間ほどとなりました。
一年間、本当にあっという間ですね……
今回は、そんな卒業を間近に控えた学生が、今まで学んできたことを活かして、
学生たちだけで作業の段取りを考え、話し合いながらタイムスケジュールを組み、
課題の製品を材料の計量から焼き上がりまで、自分たちだけで判断して実践する実習を行いました。
う~ん……どうしようかな~……
よし、出来た!! これでやってみよう!!!
みんな一斉に作業スタートです!!!
ガンバレ~~!!!(^O^)
フランスパン
クリームパン…
ヴァイツェンブロッチェン……
みんな黙々と作業を進めて行きます。
今のところ順調だよね……??
……たぶん……
進行状況を確認しながら、みんなでお互いに意見を出し合って進めて行きます。
クリームパンが発酵してきました!!
作業も終盤。塗りたまをして焼いて行きます。
「おいしくな~れ~、おいしくな~れ~~♡」【魔法の言葉?】
まだかな~??
ラストスパート!!最後まで油断せずに、集中してね!!!
焼き加減はどうかな?
パンの裏をたたいて、『コンッコンッコンッ!』という音の響き具合で判断しています。
まさに職人!!!
どのグループも次々にパンが焼き上がって来ました。
「これ、売れるかなぁ……?」
みんな、自分たちだけで焼き上げたパンを見て、お互いに意見を交換しています。
実習の最後には、グループごとに、売れる商品、製造ロスの数を発表し、
実際のお店同様、製造時間、作業人数、生産量に対する一人当たりのお給料なども算出し、
本当のお店では、毎日もっと沢山のパンを作っていることを体感しました。
卒業後、実際に現場に立つみなさん……
ファイトです!(^^)!
ブログ記事一覧
-
2018.09.14
コーヒーマシーンとKクラス。時々、ディスプレイ♪
情熱パティシエ日記 -
2018.09.14
秋ならではの和菓子~☆
和菓子の心 -
2018.09.11
2018年度 第6回勉強会
通信教育ホットライン -
2018.09.11
パン科のおはぎ
小さなパン教室 -
2018.09.10
2018年9月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2018.09.10
基本のタルトを作ろう!
お菓子夢工房 -
2018.09.05
新学期
和菓子徒然にっき -
2018.09.04
後期開始
小さなパン教室 -
2018.09.03
新メンバーとの実習、スタート
和菓子の心 -
2018.08.31
知れば知るほど面白い!和菓子の歴史と日本最古の加工食品とは!?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.30
憧れのバリスタ
情熱パティシエ日記 -
2018.08.29
2018年度 製菓衛生師コース 10-8/28
通信教育ホットライン -
2018.08.28
まもなく新学期
プロフェッショナルへの道 -
2018.08.27
18期生
小さなパン教室 -
2018.08.27
2018年度 製菓衛生師コース 9-8/27
通信教育ホットライン -
2018.08.27
いわ散歩 道後温泉(後編)
和菓子徒然にっき -
2018.08.27
和菓子ものづくりマイスター授業紹介!
和菓子の心 -
2018.08.27
いわ散歩 道後温泉
和菓子徒然にっき -
2018.08.27
モカ エクレールを作ろう。
お菓子夢工房 -
2018.08.26
2018年度 製菓衛生師コース 8-8/26
通信教育ホットライン