2018年5月 技術コーススクーリング
皆さん、こんにちは。
学校ホームページのブログが新しくなって初めてのブログです。
これからも、以前同様にお付き合いのほど、よろしくお願いいたします!
さて、校門脇ではあじさいが鮮やかに花開き、今日は梅雨前の青空となりましたが、
いかがお過ごしでしょうか。
更新できずにいたスクーリングの様子をお伝えします。
5月19日(土)技術コース・技術基礎コーススクーリングが開講されました
(製菓衛生師コース振替スクーリング同時開催)
~1年目の方は【製菓理論】【洋菓子基礎】~
午前は、材料学と製菓理論
担当してくださるのは、尾崎先生です

洋酒の材料学では、味や香りを体験!
午後の実習では、ガトー フレーズを作ります
まずは、スポンジ生地を作りましょう
一人ずつ仕込みますので、頑張って泡立ててくださいね!
出来上がった生地を型に流したら、焼成します
さあ、皆さん上手に焼き上がるでしょうか?!
オーブン担当の四宮先生が、美味しそうに焼き上げてくれました
もちろん、皆さんの仕込みのおかげですね!
出来上がった生地をスライスし、いよいよケーキの仕上げです
間にイチゴを挟みながら、クリームと共にサンドし、最後の難関はナッペです
ナッペとは、クリームをケーキ全体に綺麗に塗ること
初めてナッペされる方もいらっしゃる中、とても上手に仕上げられている方も!
ご自分で作ったガトーフレーズ
ぜひ、ご家族やお友達とお召し上がりください!
~2年目の方は洋菓子⑥~
パイをテーマに、ポワソンとショソンイタリアンを作ります
今回は、一人1回、折りパイを仕込み、製品を作っていきます
担当は中村先生です
美味しいパイを作るには、手早く丁寧な作業が必須!
直接教わることで、効率よく習得できますね
生地を休ませている間に、カスタードクリームなどを仕込んでおきます
こちらはショソンイタリアンの成形
バターを塗って巻き上げた生地を輪切りにし成形する、面白いお菓子です
オーブン担当の松本先生が、焼き具合をチェック!
貝の様にも見えますが、名前はショソン(=スリッパ)なのです
こちらはポワソンの成形
トランプのスペードではありませんよ
焼き上げたパイの中心に、カスタードクリームやフルーツを盛りつけ、
艶出しのナパージュを塗り、
さらに、マジパンでおめめを付けると???
ポワソン(=魚)の完成です!
フルーツが、うろこのようですね
個性豊かな、おさかな達が出来上がりました♪
受講された皆さん、お疲れ様でした
パイ作りは、暑い時期には難しくなってきますが、
ぜひ、忘れないうちに、またご自宅で挑戦してみてくださいね!
次回は、6月9日(土)です
お待ちしております! sugi
ブログ記事一覧
-
2023.11.21
最近の実習事情
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.11.17
ブリオッシュ、カンパーニュ、パンプキンブレッド!
小さなパン教室
製パン -
2023.11.14
学園祭コンテスト~2023~
和菓子徒然にっき -
2023.11.10
学園祭 ~和菓子実演~
和菓子の心
和菓子 -
2023.11.10
学園祭
小さなパン教室
製パン -
2023.11.01
【学園祭】高島屋販売製品 ただいま製造中!
和菓子徒然にっき -
2023.10.30
マカロン
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.10.25
製菓製パン基礎コーススクーリング③
通信教育ホットライン -
2023.10.25
製菓学校でプロを目指す!社会人がパティシエになるための方法
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.10.23
2023年度 第7回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.10.23
栗の季節到来~講師授業~
和菓子徒然にっき -
2023.10.20
クロカンブッシュ
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.10.10
ボーリング大会!!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.10.07
2023年度 第6回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.10.06
パン業界の市場推移や動向は?パン職人の将来性を分析
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.10.06
朝練・夕練
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.10.06
りんごの季節
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.10.05
『歌舞伎座』日本の伝統文化を学ぶ
和菓子徒然にっき -
2023.10.05
秋めいて
小さなパン教室
製パン -
2023.09.28
秋の味覚と和菓子と
小さなパン教室
製パン