製パン授業:試験練習
学校は前期の授業も期末試験も全て終了し
















て学生達は楽しい夏休みに突入しましたが
、猛暑続く中でも職員一同は今日も元気に
働いています( ノ゚Д゚)ヨッ! 。
今日は前期の最後に製パン授業で行われた
実技試験課題の練習を見てみましょう。
1学年Cクラスの学生達の様子です。
パン科の迎井先生が初めて実技試験を受験
する学生達に細かく説明とアドバイスをし
てくれています。
中家さんが材料の計量をしています。
計量ミスをすると、製品が出来ないですか
ら注意深くしっかり確認しながら計ります
。
宮嶋さんが生地を仕込始めています。
各自で試験時間内に終了できるかを一つ
ずつ確認しながら作業をしていきます。
( ´∀`)bグッ!
生地を捏ねる黄さん。
しっかり捏ねないと良いパン生地が出来
上がりません( ・∀・)ノ
こちらは手前が三原さん、後ろが平野さん
です。二人とも同じ様な作業をしています
が、力加減や捏ね方や体温でも生地の出来
上がりは変化します。
1テーブルに1人で作業していくので、自
分のタイムスケジュールをちゃんと考えな
いと時間内に終了出来なくなるかもしれま
せん(゚Д゚≡゚Д゚)
劉君が成形に入りました。
バターロールの形ですね( ゚ω゚ )
こちらは大野さん、劉君とは少し形が違い
ますね。成形は個性が出るので採点する先
生(迎井先生)も大変です(_´Д`)ノ~~
山本君は編みパンの成形中です。成形する
順番も決まっていて、発酵が難しい?遅く
なるものから成形していきます。
迎井先生が神藤君に指導しています。授業
だけでは理解しきれない部分が出てくるの
で、個別に指導して試験を万全な体制で受
けてもらえるようにします。
成形作業が終わった栗原君。
発酵室に入れて最終発酵を取ります。
手早く上手に出来たのでしょうか?
(´∀`∩)↑
最終発酵がしっかり取れたら、焼成前に卵
を表面に塗っていきます。
強く卵を塗ってしまうと、生地が傷ついて
しまい、膨らんだパン生地が萎んでしまい
ます。慎重に作業してくださいΣd(゚∀゚d)
釜入れも自分達で行います。
温度や時間を確認して、試験の時に役立て
ます。
焼成中。。。。。。。
窯出し中。
生地の状態や焼き色を確認してだしていき
ます。
火傷に注意して( ゚Д゚)⊃
釜から出した製品を持って1枚
神藤君、ちゃんと出来ましたか?迎井先生
からレクチャーしてもらったから大丈夫で
すね(´∀`*)ノ
焼き上がった学生達の製品、1人で最初か
ら最後まで作りました。
4月に入学したときはパン生地に触れたこ
とも無かった学生達もいたのですが、今回
の出来を見ると成長したことを実感します
ね( ´∀`)bグッ!
現在学生達は夏休み中なのですが、9月か
らの新学期までに前期に覚えた技術や知識
を保ってくれるでしょうか?
長期の休みに入ると、毎年休み明けに授業
を行うとレベルダウンした学生達に困惑し
ます。まぁ、1~2回授業をすれば感を取
り戻すのですけどね┐(´д`)┌
今回は製パンの授業を紹介しました。次回
は洋菓子の内容をお伝えしたいと思います
。
今回はこの辺り失礼いたします。
1年Dクラス担任の中村がお送りしました。
ブログ記事一覧
-
2018.09.14
コーヒーマシーンとKクラス。時々、ディスプレイ♪
情熱パティシエ日記 -
2018.09.14
秋ならではの和菓子~☆
和菓子の心 -
2018.09.11
2018年度 第6回勉強会
通信教育ホットライン -
2018.09.11
パン科のおはぎ
小さなパン教室 -
2018.09.10
2018年9月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2018.09.10
基本のタルトを作ろう!
お菓子夢工房 -
2018.09.05
新学期
和菓子徒然にっき -
2018.09.04
後期開始
小さなパン教室 -
2018.09.03
新メンバーとの実習、スタート
和菓子の心 -
2018.08.31
知れば知るほど面白い!和菓子の歴史と日本最古の加工食品とは!?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.30
憧れのバリスタ
情熱パティシエ日記 -
2018.08.29
2018年度 製菓衛生師コース 10-8/28
通信教育ホットライン -
2018.08.28
まもなく新学期
プロフェッショナルへの道 -
2018.08.27
18期生
小さなパン教室 -
2018.08.27
2018年度 製菓衛生師コース 9-8/27
通信教育ホットライン -
2018.08.27
いわ散歩 道後温泉(後編)
和菓子徒然にっき -
2018.08.27
和菓子ものづくりマイスター授業紹介!
和菓子の心 -
2018.08.27
いわ散歩 道後温泉
和菓子徒然にっき -
2018.08.27
モカ エクレールを作ろう。
お菓子夢工房 -
2018.08.26
2018年度 製菓衛生師コース 8-8/26
通信教育ホットライン