18期生
みなさんこんにちは。







製パン科担当千葉です。
この間、縁日でラムネを飲んでいた時、
息子がラムネの瓶に入っている玉を
見つめていると
「エーダマ」欲しいの?と
出店の店主が息子に言っていました。
エーダマ?ビー玉じゃないの?エー玉!!
耳を疑い店主に尋ねると
ラムネに使われる玉は
生産の過程で傷が入ったりすると
中の炭酸が抜けてしまうので
傷が付いてラムネに使えないのを
ビー玉として売ったら
広まったと教えてくれました。
いやーまた良いことを教わりました。
それでは本日は番外編。
オープンキャンパスの
授業風景をお届け致します。
今回は3年前に卒業した18期生が
手伝いに来てくれました。

プロになって2年が過ぎ
みんな頼もしくなって
この教室に帰ってきました。

各テーブルについて
参加者と楽しんでくれました

折角来てもらったので
最後に質疑応答タイムです。
パン屋になって
良かったことや大変なこと、
学生時代と社会人との違いなど
沢山話してくれました。

本校職員のこの2人も
同期ですので
いろいろ話して貰いました。

その後は、同期会が行われました。
昼間は参加出来なかった卒業生も
駆けつけてくれて
昔話や現状報告に華が咲きました。

少し成長したみんなと。
元気な顔がみれてほっとしました。

今回参加出来なかった卒業生も含め
またみんなで飲もうね~。
それでは本日はこの辺で失礼致します。
製パン科担当千葉でした。
ブログ記事一覧
-
2020.06.15
2020年度 第1回体験入学
通信教育ホットライン -
2020.06.15
2020年6月 技術コーススクーリング-1
通信教育ホットライン -
2020.03.27
勉強会のご案内 発送延期のお知らせ(2020年度)
通信教育ホットライン -
2020.03.26
新学期
小さなパン教室 -
2020.03.25
☆祝☆卒業~2018年度生~
通信教育ホットライン -
2020.03.04
3月5日~11日 休業のお知らせ
通信教育ホットライン -
2020.03.02
クリスマスの思い出
お菓子夢工房 -
2020.03.02
2019年度 体験入学⑤
通信教育ホットライン -
2020.03.02
2020年3月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2020.03.01
桃の節句に欠かせない雛あられ
お菓子にまつわるエトセトラ -
2020.03.01
ブーランジェってどんな仕事?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2020.02.28
一年の終わりに
小さなパン教室 -
2020.02.28
あっという間に・・・
お菓子夢工房 -
2020.02.27
いわ散歩 学期末
和菓子の心 -
2020.02.17
2020年2月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2020.02.14
高名の木登り
小さなパン教室 -
2020.01.29
製菓専門学校を選ぶなら学科をチェック!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2020.01.28
バレンタインデーとホワイトデーの起源
お菓子にまつわるエトセトラ -
2020.01.27
ボワドオル金林講師
小さなパン教室 -
2020.01.27
2019年度 製菓衛生師コース 補講スクーリング
通信教育ホットライン