後期開始
みなさん、こんにちは!
最近は外に出ると
雨に打たれてしまう
製パン科の迎井です。
イヤな出来事が続くことって
みなさんもありますよね?
でも、イヤな事をそのまま受け止めると
イライラしたり、憂鬱になったり
良いことがありません。
そんな時におすすめの
思考の切り替え方法として
いくつかあるのですが、
今回ご紹介するのは、
【自分の能力として認める】です。(笑)
パラパラ雨だから折りたたみ傘で
大丈夫かな~と思って家を出ると
徐々に強くなり出して
最終的には有り得ないほどの
どしゃ降りに合うということが
何度か続いています。
それなのに
建物に入ると有り得ないほど
ピタリと止むんです。
・・・なんだろう?
なんか悔しいんです。(笑)
思考の切り替え方として
もう雨が降ったなんて
思いません。
雨を降らせたんです!
何度も起きるのですから
もう自分の能力として
認めていいでしょう!
自分で濡れるように
雨を降らせたと思えば
怒りようがありません!
自分でシャワーを浴びておいて
濡れたことに怒る人は
誰もいませんよね?
とまあ、ここまで極端にとは
言いませんが、
思考は行動を決め
行動は習慣となり
習慣が人生を創ります。
笑顔にあふれた人生と
怒りに満ちた人生を
創り出すのはみなさんの思考です。
工夫してみてはいかがでしょうか?
さて、
夏休みもあっという間に終わり
学生達の半分くらいは
お休みモードのままですが
切り替えて後期をスタートしましょう~!
草野君と吉田さんの班は
メロンパンの成形をしています。
あんぱんにはぬり卵をします
ぬり卵をしたら黒ごまを付けます
王さん、黒住君、原さんの班ですね!
そして!夏休みの間に
新しいスパイラルミキサーに
変わりましたー!!
使い方をみんなで確認しながら作業を進めます。
ヨンモ君がミキシングしているのは
フランスパンです!
難しいバタールのデモンストレーションです!
千葉先生に個別でも教えてもらってます!
窯入れも久しぶりです!
完成しました!
あんぱん、メロンパン!
食パン
バタールです!
まずは、基本となるパンで
前期の復習をしました!
後期は更に難しいパンも作っていきます!
楽しみですね!
それでは!
ブログ記事一覧
-
2022.10.27
11月13日(日)オープンキャンパスのお知らせ 秋の収穫ピッツァ&岩シュー♡
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.10.25
パン製造だけでは・・・
小さなパン教室 -
2022.10.19
10月30日(日)和洋パンハロウィンオープンキャンパスのお知らせ★
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.10.17
やってきましたパイ週間
お菓子に恋して -
2022.10.14
千里の道も一歩より~Petit à petit l'oiseau fait son nid~
プロフェッショナルへの道 -
2022.10.14
ベーカリー ムッシュイワン
小さなパン教室 -
2022.10.07
紅茶セミナー
お菓子に恋して -
2022.10.07
いわ散歩…写真撮影
和菓子の心 -
2022.10.07
和のラッピング
和菓子徒然にっき -
2022.10.04
10月16日(日)オープンキャンパスのお知らせ! フルーツたっぷりロールケーキ!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.10.04
授業ニュース「イースト菓子」
情熱パティシエ日記 -
2022.10.03
小さい秋み~つけた
お菓子に恋して -
2022.09.29
授業ニュース「外部講師授業」
情熱パティシエ日記 -
2022.09.29
2022年度 第6回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.09.29
2022年9月17日(土)お菓子教室
通信教育ホットライン -
2022.09.28
贅沢過ぎる パン実習
小さなパン教室 -
2022.09.26
バリスタを学びに行きました! ~ラテアートに挑戦!!~
お菓子に恋して -
2022.09.25
『歌舞伎座』コラボ商品開発企画!
和菓子徒然にっき -
2022.09.22
座学の様子は?
お菓子夢工房 -
2022.09.21
講師による実習授業~秋のお菓子~
和菓子徒然にっき