後期開始
みなさん、こんにちは!
最近は外に出ると
雨に打たれてしまう
製パン科の迎井です。
イヤな出来事が続くことって
みなさんもありますよね?
でも、イヤな事をそのまま受け止めると
イライラしたり、憂鬱になったり
良いことがありません。
そんな時におすすめの
思考の切り替え方法として
いくつかあるのですが、
今回ご紹介するのは、
【自分の能力として認める】です。(笑)
パラパラ雨だから折りたたみ傘で
大丈夫かな~と思って家を出ると
徐々に強くなり出して
最終的には有り得ないほどの
どしゃ降りに合うということが
何度か続いています。
それなのに
建物に入ると有り得ないほど
ピタリと止むんです。
・・・なんだろう?
なんか悔しいんです。(笑)
思考の切り替え方として
もう雨が降ったなんて
思いません。
雨を降らせたんです!
何度も起きるのですから
もう自分の能力として
認めていいでしょう!
自分で濡れるように
雨を降らせたと思えば
怒りようがありません!
自分でシャワーを浴びておいて
濡れたことに怒る人は
誰もいませんよね?
とまあ、ここまで極端にとは
言いませんが、
思考は行動を決め
行動は習慣となり
習慣が人生を創ります。
笑顔にあふれた人生と
怒りに満ちた人生を
創り出すのはみなさんの思考です。
工夫してみてはいかがでしょうか?
さて、
夏休みもあっという間に終わり
学生達の半分くらいは
お休みモードのままですが
切り替えて後期をスタートしましょう~!
草野君と吉田さんの班は
メロンパンの成形をしています。
あんぱんにはぬり卵をします
ぬり卵をしたら黒ごまを付けます
王さん、黒住君、原さんの班ですね!
そして!夏休みの間に
新しいスパイラルミキサーに
変わりましたー!!
使い方をみんなで確認しながら作業を進めます。
ヨンモ君がミキシングしているのは
フランスパンです!
難しいバタールのデモンストレーションです!
千葉先生に個別でも教えてもらってます!
窯入れも久しぶりです!
完成しました!
あんぱん、メロンパン!
食パン
バタールです!
まずは、基本となるパンで
前期の復習をしました!
後期は更に難しいパンも作っていきます!
楽しみですね!
それでは!
ブログ記事一覧
-
2023.09.20
2023年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.09.19
栗の季節がやってきます ~講師授業~
和菓子徒然にっき -
2023.09.16
製菓製パン基礎コーススクーリング②
通信教育ホットライン -
2023.09.13
夏休みが終わり、いよいよ後期の実習がスタートしてます!!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.09.10
後期授業はじめました。
小さなパン教室
製パン -
2023.09.07
和菓子科 後期スタート!
和菓子徒然にっき -
2023.09.04
製菓製パン基礎コース「2023年度生」
通信教育ホットライン -
2023.09.02
2023年度 第3回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.08.22
2023年度 衛生師コーススクーリング〈夏②〉
通信教育ホットライン -
2023.08.19
2023年度 衛生師コーススクーリング〈夏①〉
通信教育ホットライン -
2023.07.28
第9回”2023彩の国ケーキショー”
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.07.24
最後の製パン授業
お菓子夢工房
製パン -
2023.07.21
前期実技試験
和菓子の心
和菓子 -
2023.07.21
~注文授業~和菓子科製造部
和菓子徒然にっき -
2023.07.19
創作菓子からのいよいよ夏休み
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.07.19
ブーランジェの業務内容とは?主な勤務先や1日のスケジュールを紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.07.18
和菓子にふれる
小さなパン教室
製パン -
2023.07.18
エクレア
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.07.13
お菓子の販売を実践!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.07.10
夏の楽しみアイスクリーム♪
情熱パティシエ日記
洋菓子