やっと一段落~♪
今年一番のメインイベント学園祭も、天候にも恵まれ例年同様、大盛況に終わって良かったですね♪
生徒が作り上げる学園祭ということで・・・自分は和菓子体験の担当で本番はウロウロとしていただけのような気がしますが!?笑
本番前日まで「このままで大丈夫か?」と内面ではかなりソワソワしながら見守っていましたが、本番になればみんな一丸になって無事やりきることができて本当に良かったです((^^ ))
さて、学園祭前の授業になってしまいますが・・・
和菓子の授業には製品を作る実習授業以外にも製品を作るための道具作りや新しい技法を学ぶ授業もあったりします!?
今回やった授業は「 刷り込み 」という表現細工に挑戦です~
和紙に柿の渋を塗りつけた”渋紙”という紙を使って色々な和菓子のデザインを写し、カッターで切り抜き、色を付けた練切などの餡をすり込んでグラデーションをだす和菓子独特の技法になります。

まず、渋紙とデザインの間にカーボン紙をいれ渋紙にデザインを写します

書き写した線に沿ってカッターで切り抜いて行きます~

上手に切れてますね~(^^ )

色を付け柔らかくした練切餡を金ベラですり込んで~2色を重ねてグラデーションを付けていきます

まずは練習で~相変わらずの目立ちたがり屋な面々です(笑

上手に出来ましたね~♪本当は羊羹やカステラなどお菓子に直接すり込むものなんです~和菓子だけでなくてもいつか役立ててくれたら良いですね!?
ブログ記事一覧
-
2022.10.27
11月13日(日)オープンキャンパスのお知らせ 秋の収穫ピッツァ&岩シュー♡
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.10.25
パン製造だけでは・・・
小さなパン教室 -
2022.10.19
10月30日(日)和洋パンハロウィンオープンキャンパスのお知らせ★
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.10.17
やってきましたパイ週間
お菓子に恋して -
2022.10.14
千里の道も一歩より~Petit à petit l'oiseau fait son nid~
プロフェッショナルへの道 -
2022.10.14
ベーカリー ムッシュイワン
小さなパン教室 -
2022.10.07
紅茶セミナー
お菓子に恋して -
2022.10.07
いわ散歩…写真撮影
和菓子の心 -
2022.10.07
和のラッピング
和菓子徒然にっき -
2022.10.04
10月16日(日)オープンキャンパスのお知らせ! フルーツたっぷりロールケーキ!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.10.04
授業ニュース「イースト菓子」
情熱パティシエ日記 -
2022.10.03
小さい秋み~つけた
お菓子に恋して -
2022.09.29
授業ニュース「外部講師授業」
情熱パティシエ日記 -
2022.09.29
2022年度 第6回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.09.29
2022年9月17日(土)お菓子教室
通信教育ホットライン -
2022.09.28
贅沢過ぎる パン実習
小さなパン教室 -
2022.09.26
バリスタを学びに行きました! ~ラテアートに挑戦!!~
お菓子に恋して -
2022.09.25
『歌舞伎座』コラボ商品開発企画!
和菓子徒然にっき -
2022.09.22
座学の様子は?
お菓子夢工房 -
2022.09.21
講師による実習授業~秋のお菓子~
和菓子徒然にっき