九州男児
みなさんこんにちは








製パン科担当千葉です。
お金はいくらあっても
困らないといいますが
いくらまであるのだろうと
疑問に思い、調べてみました。
・一(いち)・十(じゅう)
・百(ひゃく)・千(せん)
・万(まん)・億(おく)
・万(まん)・億(おく)
・兆(ちょう)・京(けい)
・垓(がい)。
・垓(がい)。
ここまでは私も知ってました。
続きまして
・秭(じょorし)・穣(じょう)
・溝(こう)・澗(かん)
・正(せい)・載(さい)
・極(ごく)・恒河沙(ごうがしゃ)
・阿僧祇(あそうぎ)
・那由多(なゆた)
・那由多(なゆた)
・不可思議(ふかしぎ)
・無量大数(むりょうたいすう)
初耳の単位が多いです。
・無量大数(むりょうたいすう)
初耳の単位が多いです。
ちなみに
全世界のお金を集めても
垓には届かないそうです。
垓には届かないそうです。
そして「不可思議」
を書くとこうなります
「10000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000」
を書くとこうなります
「10000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000」
ゼロありすぎ。
それでは本日も製パン科の
それでは本日も製パン科の
授業風景をお届け致します
たまには職員の授業も。
たまには職員の授業も。
製パン科の優しき九州男児
迎井先生の授業です。

なにやら生地を型で抜いている
ようです。何ができるのでしょう。

更に跡をつけています。
変わった製法ですね

次はプレッツェルの成形です
バランスが大事

次は牛刀で切ってますね。
パン生地も包丁で切ることが
あるんです。

仕上げにクープ(切れ目)
をいれて窯入れです。

本日の製品です。
型抜きの正体。
ロゼッタソフィアータです。

ドイツパンの象徴
プレッツェル

フランスの
パン オ ヴァン

このように製パン科の授業でも
1年間で世界各国のパンから
流行のパンまで、250種類以上実習します。
しかし紀元前4000年の
バビロニアではすでにあったとされている
パンの歴史では現在まで
5000種類以上といわれています。
到底全てを網羅する事は不可能ですし
教える事もできません。
いやーパンって面白い。
それでは本日はこの辺で失礼致します。
製パン科担当千葉でした。
ブログ記事一覧
-
2022.07.22
授業ニュース「前期終了」
情熱パティシエ日記 -
2022.07.14
7月26日(火)オープンキャンパスのお知らせ あんみつどらやき&ラテアート&いちごメロンパン!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.14
8月20日(土)オープンキャンパスのお知らせ クレメダンジュ&わらび餅&生食パン!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.13
★前期の集大成★
お菓子に恋して -
2022.07.13
ショコラティエになるには?独学は難しい?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.12
製菓衛生師とは?取得するメリットも紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.12
授業ニュース「試験に向けて」
情熱パティシエ日記 -
2022.07.11
授業ニュースVol.1「魅力にはまる!?製パン実習!」
お菓子夢工房 -
2022.07.08
7月16日(土)オープンキャンパスのお知らせ マカロン&チーズとろ~りフォカッチャ!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.07
みんな大好き!どら焼き
和菓子徒然にっき -
2022.07.07
2022年度 通信教育&お菓子教室【体験入学】
通信教育ホットライン -
2022.07.06
授業ニュース「チーズケーキ」Vol.1
お菓子に恋して -
2022.07.01
灼熱のチョコレート作成に挑む!
プロフェッショナルへの道 -
2022.07.01
授業ニュースVol.1「イタリア菓子」
情熱パティシエ日記 -
2022.07.01
授業ニュースVol.1「ディスプレイ」
和菓子徒然にっき -
2022.07.01
7/10(日)授業参加オープンキャンパス製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.06.29
日本菓子専門学校ならでは
小さなパン教室
製パン -
2022.06.27
2022年度 第4回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.06.27
2022年度 第3回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.06.27
講師による実習授業~練切編~
和菓子徒然にっき