2018年度体験入学③
皆さん、こんにちは
後期に入り、通信教育の体験入学は3回予定されていますが、
今回は、第一弾!製パンの体験入学の様子をお伝えします
12月1日(土)製パン特別体験入学が開催されました

12月ということで、クリスマスにちなんで【サンタさんのパン】に挑戦!!
出来上がった生地を組み合わせて、サンタさんの顔や帽子、ひげなどを作ります

一人3個づつ成形にチャレンジ♪パン生地の中には、チョコカスタードが入っています!
本日担当の迎井先生が、パンの仕込み方や成形など、一連の工程を
詳しく教えてくださいました

卵を塗って、目と鼻などをデコレーション!
皆さんもやってみましょう(^o^)



帽子に模様を描いたり、一つずつ違う表情にしたり♪

焼き上がりが楽しみですね!
オーブンは、安引先生が担当してくれました

鉄板から、そっと取り出します
焼きたてを試食してみましょう♪

粗熱がとれて、蒸気が逃げることで程よく水分が飛んだころが、パンの食べ時ですが、
焼きたてアツアツをほおばれるのは、作った人の特権です(^^)v
参加された皆さん、お疲れ様でした
今回は、生地から超特急で仕込み・成形となり、少し忙しかったですが、
その分、出来上がった時は、より充実感があったのではないでしょうか
では、次回の特別体験入学は来年1月26日(土)です
1月は、ちょっと先取りのバレンタイン体験♡まだまだ参加のお申し込みを受付中です!
ご参加、お待ちしております!sugi
ブログ記事一覧
-
2018.08.25
2018年度 製菓衛生師コース 7-8/25
通信教育ホットライン -
2018.08.24
2018年度 製菓衛生師コース 6-8/24
通信教育ホットライン -
2018.08.23
デコレーション技を身につけるために必要な自主トレ
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.22
2018年度勉強会 申込状況 8/22
通信教育ホットライン -
2018.08.18
夏休み
小さなパン教室 -
2018.08.13
パティシエとしてお菓子を一から創作する楽しさと苦労
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.13
パティシエとして独立するために学ぶべきこととは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.09
菓子職人になるためにお菓子の本場の国へ海外修行する必要はあるのか?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.08
和の心を伝える『和菓子職人』になるには?老舗の多い東京の製菓学校で学べること
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.31
材料はたったの4つだけなのに作れるお菓子は無限大にあるパティシエの仕事
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.30
2018年度 製菓衛生師コース 5-7/30
通信教育ホットライン -
2018.07.29
2018年度 製菓衛生師コース 4-7/29
通信教育ホットライン -
2018.07.27
2018年度 製菓衛生師コース 2-7/27
通信教育ホットライン -
2018.07.27
確かな技術を身につけてパティシエとして将来に目標をもって取り組むことが大切
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.26
2018年度 製菓衛生師コース 1-7/26
通信教育ホットライン -
2018.07.25
世界のトレンドに触れて感性を磨く!東京で製菓学校に通うメリット
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.25
製パン授業:試験練習
お菓子夢工房 -
2018.07.25
2018年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2018.07.24
人々を魅了するお菓子の世界で「製菓職人」として働く仕事のやりがいとは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.22
いわ散歩 猛暑
和菓子徒然にっき