2018年度 製菓衛生師コース 13-12/17
12月17日(月)3日目
~1年目の方は【食品衛生学】【栄養学】~


講師は前回と同じく、中田先生と橋本先生です
~2年目の方は【洋菓子⑦】~
実習テーマは【シートスポンジ】

【モンブラン】【ツィトローネンシュニッテン】
2年洋菓子科の尾崎先生と、通信教育部の猪田先生が担当です


~1年目の方は【食品衛生学】【栄養学】~


講師は前回と同じく、中田先生と橋本先生です
~2年目の方は【洋菓子⑦】~
実習テーマは【シートスポンジ】

【モンブラン】【ツィトローネンシュニッテン】
2年洋菓子科の尾崎先生と、通信教育部の猪田先生が担当です


まずは2種類のシートスポンジを仕込みます
こちらはレモン風味のスポンジ

粉合わせ用のボウルに、レモン果皮が見えますね
もう一つは、ココアのスポンジ

平らに伸ばしたら、高温のオーブンでサッと焼き上げましょう
こちらはツィトローネンシュニッテンのレモンクリーム

レモン果汁で炊いたアングレーズソースのような感じです

とろみがついたら氷水で冷やし、バタークリームと混ざ合わせます
レモン風味のスポンジと、重ねていきます

とてもきれいにナッペ出来ていますね(^▽^)
取り分けておいたレモンクリームを上面にナッペして、
ローストしたスライスアーモンドを両サイドに付けましょう

レモンが甘酸っぱい、爽やかなお菓子です(*^^*)

モンブランの土台は、栗入りのロールケーキ♪

クリームをナッペしたら粗刻みの栗を散らして

くるりと巻き上げます
カスタードクリームは、フランス語でクレーム パティシエール(お菓子屋さんのクリーム)と言います

お菓子屋さんでは、毎日炊き上げるクリームです

しっかりと火を通すことで、滑らかな美味しいクリームに♪
栄養価が高いので、すぐに冷やして、雑菌の繁殖を防ぐことも大切ですね
ロールケーキだけでも美味しそうですが、生クリーム入りカスタードを絞って


さらに、マロンクリームを絞ります

さらに、マロンクリームを絞ります

モンブラン用の口金の仕上げ以外に、「おだまき」という道具を使った仕上げも見せてくれました
お遣い物みたい~なんて声も(笑)

どこへ出しても恥ずかしくないモンブラン達ですね(⌒∇⌒)
3日目お疲れ様でした
月曜日ということで欠席された方が多く、こじんまりとした実習でしたが、
3日目お疲れ様でした
月曜日ということで欠席された方が多く、こじんまりとした実習でしたが、
個別に、質問が多く聞けた方もいらしたようですね
では、明日もがんばりましょう!! sugi
ブログ記事一覧
-
2018.08.25
2018年度 製菓衛生師コース 7-8/25
通信教育ホットライン -
2018.08.24
2018年度 製菓衛生師コース 6-8/24
通信教育ホットライン -
2018.08.23
デコレーション技を身につけるために必要な自主トレ
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.22
2018年度勉強会 申込状況 8/22
通信教育ホットライン -
2018.08.18
夏休み
小さなパン教室 -
2018.08.13
パティシエとしてお菓子を一から創作する楽しさと苦労
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.13
パティシエとして独立するために学ぶべきこととは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.09
菓子職人になるためにお菓子の本場の国へ海外修行する必要はあるのか?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.08
和の心を伝える『和菓子職人』になるには?老舗の多い東京の製菓学校で学べること
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.31
材料はたったの4つだけなのに作れるお菓子は無限大にあるパティシエの仕事
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.30
2018年度 製菓衛生師コース 5-7/30
通信教育ホットライン -
2018.07.29
2018年度 製菓衛生師コース 4-7/29
通信教育ホットライン -
2018.07.27
2018年度 製菓衛生師コース 2-7/27
通信教育ホットライン -
2018.07.27
確かな技術を身につけてパティシエとして将来に目標をもって取り組むことが大切
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.26
2018年度 製菓衛生師コース 1-7/26
通信教育ホットライン -
2018.07.25
世界のトレンドに触れて感性を磨く!東京で製菓学校に通うメリット
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.25
製パン授業:試験練習
お菓子夢工房 -
2018.07.25
2018年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2018.07.24
人々を魅了するお菓子の世界で「製菓職人」として働く仕事のやりがいとは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.22
いわ散歩 猛暑
和菓子徒然にっき