より本物に・・・!??
あいかわらず寒い毎日が続いてますが、みなさん体調管理大丈夫ですか?












一年生の中にはインフルエンザで学校に来られない学生もチラホラいますが・・・
来月初めにはテストといことで元気な生徒は朝早くから朝練にも出て頑張っていますよ~♪(^^ )
さて、今週の実習は・・・
「 飾り菓子 椿 」という和菓子のジャンルでは一番難しいとされている工芸菓子にチャレンジです!!
学校の校内には、和菓子の教師または昨年の卒業した学生の作品が所狭しと飾られていて憧れも抱いていた学生もいたみたいですが、やはり見た目通り本物そっくりに作る難しさ&繊細で根気のいる作業に一つ一つ真剣に聞き入って自分色の椿が出来上がり喜んでいたのが印象的ですね~(^▽^)

今回の椿は一華三葉、花一輪に葉が三枚の基本ベースで~

今回、教えたのは・・・そう私、岩崎が担当しました。
正直いって…性格上、工芸菓子とか上生菓子とか細かい作業は大の苦手なので好きではないっ!
ジャンルですがなんとか頑張りました~笑(やればそれなりにできます!??)

椿のしべの部分もナイフで細かく切り込みを入れて、より忠実に!?
姚くん、こういう作業が得意なのか1人だけダントツに早かったですね~(゜-゜)

1つ1つの着色もより本物に近くするためみんな手を抜きません~…あまり時間かけ過ぎてもダメだけどね!?
男子ども…色素で手が大変なことなってるぞ(*゜Д゜)

葉っぱも本物は裏表色が違うので貼り合わせて再度、抜き型で抜いてリアル感出していきます。

今度は椿の花びらも動きをつけて・・・

そして、お待ちかねの組立て~この場面の学生の食いつきはなかなかでしたね(^^ )


とりあえず、組みあげてみたけど固まるまでは上に向けないので綺麗に出来てるか気になってしょうが無い様子!?


次は葉っぱの組立て&木の枝を貼り付けていくのですが…実はここが一番難しくバランスを取る大変なところなんです♪

男子ども…飽きて来ちゃったか?!? …正直、分かるよ~その気持ち(^^ )
一日通して花一輪を作ってみて…仕込み、パーツなどを作る時間が多く飽きて来そうですが(自分は!?笑)
今回のBクラスは飽きて適当に作り出す学生もいなく、出来上がっていくにつれて嬉しそうに見せ合っている姿が印象的な授業でした(^▽^)
ブログ記事一覧
-
2019.06.17
オーヴェルニュ井上講師
小さなパン教室 -
2019.06.14
2019年度 第3回勉強会
通信教育ホットライン -
2019.06.13
和菓子のむずかしいところ・・・
和菓子の心 -
2019.06.13
ひとりごと 1
情熱パティシエ日記 -
2019.06.12
ぶれない土台
小さなパン教室 -
2019.06.11
2019年6月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2019.06.11
2019年度 第1回体験入学
通信教育ホットライン -
2019.06.10
フランス、ドイツ、ベルギー、イタリア…世界の人気スイーツ
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.06.07
餅を練る・・・
和菓子の心 -
2019.06.07
2019年度勉強会申込状況⑥
通信教育ホットライン -
2019.06.06
プロローグ山本講師
小さなパン教室 -
2019.06.05
おかしなりょうり❓トレトゥール(´・ω・)
情熱パティシエ日記 -
2019.06.04
挑戦する大切さ
プロフェッショナルへの道 -
2019.05.31
一級技能試験授業 はさみ菊編
和菓子徒然にっき -
2019.05.31
バタール
小さなパン教室 -
2019.05.30
甘い香りに包まれて・・・♪
お菓子夢工房 -
2019.05.28
赤飯は和菓子・・・
和菓子の心 -
2019.05.24
2019年度 第2回勉強会
通信教育ホットライン -
2019.05.24
2019年5月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2019.05.23
いわ散歩 みどり
和菓子の心