2018年度体験入学④
皆さん、こんにちは
東京は、空気がカラカラ(>_<)もう、何日も雨が降っていません
昼間部の学生たちにもインフルエンザが流行っていますが、いかがお過ごしでしょうか
さて、再来週にはバレンタインというこのタイミングで、通信教育部の体験入学は洋菓子です!
これは、バレンタインにぴったりなお菓子を作るしかありません!!!
では、先週開催された体験入学の様子をご報告いたします(^▽^)/
1月26日(土)洋菓子体験入学が開催されました
チョコレートと木苺のマリアージュ♡
【 ショコラ フランボワーズ 】
担当は、酒井先生と高倉先生です
今回は2クラスの開催になるほど、たくさんの方にご参加いただきました(*^^*)
では、早速ですがチョコレートのムースから作ります
温めたクリームに、ふやかしたゼラチンを溶かし込みます
溶かしたチョコレートに、2~3回に分けて加えて混ぜましょう
クリームを一度に入れてしまうと、分離することがありますので気をつけて!
滑らかに混ざったら、泡立てたクリームを加えて
今回は、ご夫婦で参加された方が、数組いらっしゃいました(*^^*)
在籍生の方も参加されていますので、スクーリングのお話しなど、されたのではないでしょうか?
ムースが出来たら、生地がセットされた型に半分ずつ流して固めます
次は、フランボワーズのムース♪
フランボワーズピュレを温めて、これまたふやかしたゼラチンを溶かし込みます
未来のパティシエールも参加してくれました(*^^*)
泡立てたクリームを混ぜ合わせたら、先ほどのチョコレートムースの上に流して、冷やし固めます
実際のスクーリングも2人1組で実習を進めていきますので、2人の協力が大切ですね
冷やし固めている間に、生地のデモンストレーションを見ていただきました
メレンゲと粉末アーモンド、薄力粉を混ぜた、ダコワーズ生地です
ムースが固まったら、上にクリームをすり切って、仕上げましょう
粉糖と、フランボワーズパウダーでお化粧して
パウダーの掛け方で、いろいろな仕上げができますね!
イチゴやフランボワーズ、プレートでデコレーション♪
甘酸っぱいフランボワーズとチョコレートが好相性なケーキです♡
体験された皆さん、お疲れ様でした
見た目はとても本格的ですが、材料はそれほど多くなく作れますし、
どちらかのムースだけで、カップなどに流して仕上げても素敵です♪
ぜひ、ご自宅でもチャレンジしてみてくださいね!
さて、2018年度最後の体験入学は、3月2日(土)に和菓子体験入学を予定しております
ひなまつりにちなんで、【さくら餅】を作ります
まだまだ、お申し込み受付中ですので、参加を希望される方は、通信教育部までご連絡くださいませ!! sugi
直通Tel 03-3700-9126(平日9:00~17:00)
ブログ記事一覧
-
2018.08.25
2018年度 製菓衛生師コース 7-8/25
通信教育ホットライン -
2018.08.24
2018年度 製菓衛生師コース 6-8/24
通信教育ホットライン -
2018.08.23
デコレーション技を身につけるために必要な自主トレ
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.22
2018年度勉強会 申込状況 8/22
通信教育ホットライン -
2018.08.18
夏休み
小さなパン教室 -
2018.08.13
パティシエとしてお菓子を一から創作する楽しさと苦労
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.13
パティシエとして独立するために学ぶべきこととは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.09
菓子職人になるためにお菓子の本場の国へ海外修行する必要はあるのか?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.08
和の心を伝える『和菓子職人』になるには?老舗の多い東京の製菓学校で学べること
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.31
材料はたったの4つだけなのに作れるお菓子は無限大にあるパティシエの仕事
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.30
2018年度 製菓衛生師コース 5-7/30
通信教育ホットライン -
2018.07.29
2018年度 製菓衛生師コース 4-7/29
通信教育ホットライン -
2018.07.27
2018年度 製菓衛生師コース 2-7/27
通信教育ホットライン -
2018.07.27
確かな技術を身につけてパティシエとして将来に目標をもって取り組むことが大切
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.26
2018年度 製菓衛生師コース 1-7/26
通信教育ホットライン -
2018.07.25
世界のトレンドに触れて感性を磨く!東京で製菓学校に通うメリット
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.25
製パン授業:試験練習
お菓子夢工房 -
2018.07.25
2018年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2018.07.24
人々を魅了するお菓子の世界で「製菓職人」として働く仕事のやりがいとは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.22
いわ散歩 猛暑
和菓子徒然にっき