バタール
みなさんこんにちは。







製パン科担当千葉です。
製パン科22期生が入学してもう?まだ?2ヶ月経ちました。
いろいろな授業を通してもうすっかり慣れてきました。いや慣れすぎてきました・・。が
このタイミングでいよいよ就職活動にはいります。ここで一回気を引き締め直します。
ほとんどの学生が初めての就活になりますので、まだ始まっていないのに
もう不安で相談に来る学生もいます。
基本私達職員からは「ここで働きなさい」とは絶対言いません。
これから時間の許す限りじっくり、本人、保護者、就職担当職員で
相談し、自分で答えを出して納得のいく結果になるように尽力していきます。
そこで1つみんなにお願いしている事があります。
「カップラーメンにお湯を入れた直後の相談は控えてくれると有り難いです。」
では本日も製パン科の授業風景をお届け致します
本日は
日仏商事(株)から西田講師に来ていただきました。

まずは生地の確認から。
熟練した職人さんでも未だ
フランスパンは納得するものが
焼けないという難易度の高さです。

西田講師の手元は理論に基づいた無駄の無い成形をしています。
学生も食い入るように見ています。

「見ていると簡単そうなんだけど・・・」
そうです。それが技術というものです。

「先生お手本お願いします。」
「どれどれ」
とてもやさしく隣で教えてくれます。
これはパン業界のだれもがうらやましがる光景です。
学生達にとっては、まだこの西田講師が何者かわかっていません。

バタールにクープ(切れ目)を入れていきます。
クープは火通りやボリューム、見た目に影響します。

何度も同じ質問に嫌な顔をせず丁寧に答えてくれます。
「優しい先生だなー」
まだ学生達は西田講師が何者なのかわかっていません。

本日の製品が焼き上がりました。
すべてバタールです。
しかしただのバタールではありません。それを知っているのはこの教室で
西田先生と一緒に授業していただいた和田先生(日仏商事(株))と私だけです。

本日の講師は日本で「おいしいフランスパンを作りたい」という熱い想いのもとに1969年に設立された日仏商事(株)から西田講師と和田講師に来ていただきました。
西田講師には今回と後期に1回来ていただき、常に新しい事やパン業界の今にあった授業をしてくれます。
とても丁寧に教えてくれるので学生から大人気です。
しかしまだ学生達は西田講師が何者か知りません。
業界に就職して正体がわかってびっくりすると思います。
卒業生達はみんなびっくりしていますww。
そんな方達がこれから外部講師としてたくさん来て授業してくれます。
とても楽しみですね(過去のブログに大体のせているのですけど・・)
授業中のメモが将来とんでもない参考書になりますよ。
それでは本日はこの辺で失礼致します。
製パン科担当千葉でした。
ブログ記事一覧
-
2018.08.25
2018年度 製菓衛生師コース 7-8/25
通信教育ホットライン -
2018.08.24
2018年度 製菓衛生師コース 6-8/24
通信教育ホットライン -
2018.08.23
デコレーション技を身につけるために必要な自主トレ
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.22
2018年度勉強会 申込状況 8/22
通信教育ホットライン -
2018.08.18
夏休み
小さなパン教室 -
2018.08.13
パティシエとしてお菓子を一から創作する楽しさと苦労
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.13
パティシエとして独立するために学ぶべきこととは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.09
菓子職人になるためにお菓子の本場の国へ海外修行する必要はあるのか?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.08
和の心を伝える『和菓子職人』になるには?老舗の多い東京の製菓学校で学べること
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.31
材料はたったの4つだけなのに作れるお菓子は無限大にあるパティシエの仕事
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.30
2018年度 製菓衛生師コース 5-7/30
通信教育ホットライン -
2018.07.29
2018年度 製菓衛生師コース 4-7/29
通信教育ホットライン -
2018.07.27
2018年度 製菓衛生師コース 2-7/27
通信教育ホットライン -
2018.07.27
確かな技術を身につけてパティシエとして将来に目標をもって取り組むことが大切
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.26
2018年度 製菓衛生師コース 1-7/26
通信教育ホットライン -
2018.07.25
世界のトレンドに触れて感性を磨く!東京で製菓学校に通うメリット
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.25
製パン授業:試験練習
お菓子夢工房 -
2018.07.25
2018年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2018.07.24
人々を魅了するお菓子の世界で「製菓職人」として働く仕事のやりがいとは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.22
いわ散歩 猛暑
和菓子徒然にっき