2019年度 第2回勉強会
皆さん、こんにちは。
真夏の暑さが突然やってきて、体がついていかない今日この頃、いかがお過ごしでしょうか。
さて、洋菓子の初回勉強会のご報告です。
5月22日(水)・23日(木)洋菓子勉強会が開催されました。

【ショコラロール】【カーディナルシュニッテン】【カジノ】
担当は2日間とも、平岡先生です。

今回は、スポンジとロールケーキというテーマの勉強会。

共立て法、別立て法など、配合も様々な生地を作ります。
はじめに、カジノに使う生地の仕込みから。

共立てのスポンジは、皆さんお馴染みですね。
こちらも共立ての生地ですが、シート状に焼き上げます。

フランボワーズジャムを塗って巻き、冷凍庫で固めておきます。

固まったら、薄くスライスして、セルクルに貼り付けていきましょう!


湯煎の上で泡立てているのは、サバイヨンソース!白ワインの香りが広がります♪

ゼラチンを溶かし込み、クリームと合わせて、先ほどのセルクルの中に流します。
もう一層は、イチゴのババロワ。

ピンク色がきれいですね♪
型を外してひっくりかえすと、渦巻き模様が、あらステキ♡

艶出しのナパージュを掛け、飾り付けしましょう。
カジノの名前の由来は、見た目の通り、カジノのルーレットから。

フランスの古典的なお菓子です。
皆さんの、かわいいカジノをちょっと拝見♪





こちらはカーディナルシュニッテン。


しっかりとしたメレンゲで、枠のような形に絞っていきます。
メレンゲの間に、スポンジ生地を絞り込み、焼成です。

メレンゲがしぼまないよう、蒸気を抜きながら焼き上げます。
間に挟むコーヒークリームは、ゼラチンを加えて、保形性を出します。

ゼラチンがダマダマにならないよう、チームワークも大切です(^^)
焼き上げた生地の上にクリームを絞り、もう一枚の生地でサンド!


粉糖でお化粧したら、完成です(^o^)/

カーディナルとは、枢機卿(すうき-きょう)と言う意味。

バチカン市国の国旗の色(黄色と白)など、起源にはカトリックとの関わりがある、オーストリア菓子です。
こちらはデモンストレーションのショコラロール。


小麦粉の入らないチョコレート生地で、たっぷりとクリームを巻いた製品です。
シンプル イズ ベストなロールケーキですが、生地の食感は秀逸です(^^)v
受講された皆さん、お疲れ様でした。
様々なお菓子に活用されるスポンジ生地ですが、仕込み方や材料・配合の違いで
お菓子作りのレパートリーが広がりますね。
次回は6月13日(木)製パン勉強会です。お待ちしております(^o^)/ sugi
ブログ記事一覧
-
2018.08.25
2018年度 製菓衛生師コース 7-8/25
通信教育ホットライン -
2018.08.24
2018年度 製菓衛生師コース 6-8/24
通信教育ホットライン -
2018.08.23
デコレーション技を身につけるために必要な自主トレ
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.22
2018年度勉強会 申込状況 8/22
通信教育ホットライン -
2018.08.18
夏休み
小さなパン教室 -
2018.08.13
パティシエとしてお菓子を一から創作する楽しさと苦労
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.13
パティシエとして独立するために学ぶべきこととは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.09
菓子職人になるためにお菓子の本場の国へ海外修行する必要はあるのか?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.08
和の心を伝える『和菓子職人』になるには?老舗の多い東京の製菓学校で学べること
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.31
材料はたったの4つだけなのに作れるお菓子は無限大にあるパティシエの仕事
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.30
2018年度 製菓衛生師コース 5-7/30
通信教育ホットライン -
2018.07.29
2018年度 製菓衛生師コース 4-7/29
通信教育ホットライン -
2018.07.27
2018年度 製菓衛生師コース 2-7/27
通信教育ホットライン -
2018.07.27
確かな技術を身につけてパティシエとして将来に目標をもって取り組むことが大切
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.26
2018年度 製菓衛生師コース 1-7/26
通信教育ホットライン -
2018.07.25
世界のトレンドに触れて感性を磨く!東京で製菓学校に通うメリット
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.25
製パン授業:試験練習
お菓子夢工房 -
2018.07.25
2018年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2018.07.24
人々を魅了するお菓子の世界で「製菓職人」として働く仕事のやりがいとは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.22
いわ散歩 猛暑
和菓子徒然にっき