日進月歩
みなさんこんにちは








製パン科担当千葉です。
製パン科の学生達もやっと就職活動に重い腰を上げ始めました。
まだ始まって3ヶ月。学生本人達も知らない内に
人生のターニングポイントに差し掛かってきました。
今は情報が溢れすぎているため、学生達が混乱してしまいます。
無責任な口コミや噂に惑わされないように
大人である私達職員がしっかりと相談に乗って
学生と保護者と三つ巴で納得のいく就職ができるよう
頑張って行きます。
それでは本日も製パン科の授業風景をお届け致します。
本日の授業は
パンを志すなら知らない人はいない超有名店
ベッカライ ブロートハイム
オーナーシェフ明石先生です

そして助手として製パン科17期卒業生
千葉香苗さんも来てくれました。

明石先生の授業は学生が混乱しないよう
1つ1つ丁寧かつ一緒に進んで行きます。

プロの職人さんがうらやましがるショットです。
こんな近くで教えてもらえるのも学生の特権です。

とにかくしっかり「真似」をする事です。
しかしこの「真似」がなかなか難しい。
観察眼を鍛えましょう。

アプフェルクーヘン&リンツアークーヘン
ドイツのベッカライでよく見られる発酵菓子です。
これがまたとても美味しい。
しかし明石先生の製法はここでしか見る事ができないので
しっかりメモしておいてね。

ベルリーナラントブロート&フォルコンブロート。
学校の授業でも作るのですが、ザワータイク(サワー種)の管理がとても難しい。
まがい物が世にたくさんあるので、正解を目に焼き付けておいてね。

本日の製品の1つ
「フォルコンブロート」。
このボリュームを出すのが難しいのです。

本日の明石先生のお店「ベッカライ ブロートハイム」は
学校のある二子玉川駅から2駅先の桜新町駅から徒歩5分ほどの所にあります。
お店の中やカフェでは至る所にお客様が喜ぶ工夫がしてあります。
明石先生を初め、学校に来てくれる外部講師は、パンに対する考え方こそはそれぞれですが
いくつになってもおごらず、常にたくさんの事を疑問に思い、
1つ1つ自分のものにしていくと言う共通点があります。
これは成功者の共通点(持論ですが)とも言えると思いますので
これからもよーく先生達の姿を見て、感じてくれたらと思います。
それでは本日はこの辺で失礼致します。
製パン科担当千葉でした。
ブログ記事一覧
-
2022.07.22
授業ニュース「前期終了」
情熱パティシエ日記 -
2022.07.14
7月26日(火)オープンキャンパスのお知らせ あんみつどらやき&ラテアート&いちごメロンパン!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.14
8月20日(土)オープンキャンパスのお知らせ クレメダンジュ&わらび餅&生食パン!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.13
★前期の集大成★
お菓子に恋して -
2022.07.13
ショコラティエになるには?独学は難しい?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.12
製菓衛生師とは?取得するメリットも紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.12
授業ニュース「試験に向けて」
情熱パティシエ日記 -
2022.07.11
授業ニュースVol.1「魅力にはまる!?製パン実習!」
お菓子夢工房 -
2022.07.08
7月16日(土)オープンキャンパスのお知らせ マカロン&チーズとろ~りフォカッチャ!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.07
みんな大好き!どら焼き
和菓子徒然にっき -
2022.07.07
2022年度 通信教育&お菓子教室【体験入学】
通信教育ホットライン -
2022.07.06
授業ニュース「チーズケーキ」Vol.1
お菓子に恋して -
2022.07.01
灼熱のチョコレート作成に挑む!
プロフェッショナルへの道 -
2022.07.01
授業ニュースVol.1「イタリア菓子」
情熱パティシエ日記 -
2022.07.01
授業ニュースVol.1「ディスプレイ」
和菓子徒然にっき -
2022.07.01
7/10(日)授業参加オープンキャンパス製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.06.29
日本菓子専門学校ならでは
小さなパン教室
製パン -
2022.06.27
2022年度 第4回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.06.27
2022年度 第3回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.06.27
講師による実習授業~練切編~
和菓子徒然にっき