経営学基礎論 ~香炉庵茶寮にて~
今回のブログでは経営学基礎論の授業を紹介したいと思います。






経営学基礎論の授業では販売促進、マーケティング、販売理論、接客対応など販売や経営に関して勉強する授業です。
普通は学校の講義室で行う座学ですが、今回初の試みで、講師の先生のお店にお邪魔して、現場で経営接客の授業を行いました。
タイトルにある「香炉庵」がそのお店です。お店の2階にある茶寮で授業を行いました。
本日は定休日なので貸しきりです。

本日の講師は香炉庵代表取締役 齋藤知也先生です。本校の卒業生でもあります。
お店はみなとみらい線「元町中華街駅」より徒歩3分の場所にあり、この本店の他にも東京駅、そごう横浜などにも出店されています。

看板商品は「黒糖どら焼き」黒糖の練り込んだ生地に粒餡をサンド、絶品です。その他にも数々のラインナップぜひ一度足を運んでみて下さい。
さて授業の話に戻りましょう、この日は1日かけての授業です。午前中は「社長講話」と題して、このお店の起業からの話とか、経営、販売などの話とか、将来独立してお店を出したい学生には興味のつきない話です。

午後は茶寮を実際に利用し、和菓子喫茶の接客実習です。従業員の方にも協力して頂きました。



学生は各グループで従業員とお客様役に別れて実習です。実際にカキ氷を作って頂き、行いました。
※授業で使用したカキ氷は終了後に各グループでいただきました。
初の試みで、一日がかりの授業でしたが、とても勉強になる内容だったと思います。
ご協力頂いた齋藤先生、香炉庵スタッフの皆様ありがとうございました。
ブログ記事一覧
-
2021.11.15
学科の授業もありますよ!
お菓子夢工房 -
2021.11.12
山崎先生
小さなパン教室 -
2021.10.31
目指せショコラティエ!
情熱パティシエ日記 -
2021.10.28
ふわふわしっとり
和菓子徒然にっき -
2021.10.26
焼菓子
和菓子の心 -
2021.10.22
活躍する卒業生
小さなパン教室 -
2021.10.21
ジャパンケーキショーで入賞しました!
プロフェッショナルへの道 -
2021.10.21
アーティチョークをご存じですか??
お菓子夢工房 -
2021.10.20
パイがいっぱい!!
お菓子夢工房 -
2021.10.13
2021年度 第7回勉強会
通信教育ホットライン -
2021.10.08
秋のブレッドマルシェ2
小さなパン教室 -
2021.10.07
【10/12放送!】NHKE テレ「すイエんサー」に出演します!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2021.10.06
2021年 10月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2021.10.05
10月17日(日)特別オープンキャンパス マイスターリンと一緒にドイツ菓子体験!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2021.10.04
ラテアートに挑戦!
情熱パティシエ日記 -
2021.09.30
2021年度 第6回勉強会
通信教育ホットライン -
2021.09.30
盛りだくさん!!な実習
お菓子夢工房 -
2021.09.24
秋めく
和菓子の心 -
2021.09.24
いわ散歩…お彼岸
和菓子の心 -
2021.09.22
今年はやるぞ!ジャパンケーキショー!!
プロフェッショナルへの道