前期もあと少し・・・
早いモノでもう、7月なんですね~!?
ついこないだ入学してきたと思ったら・・・
もう3ヶ月!!!!?(゜ロ゜)
前期授業製品もあと少しやってしまえば・・・再来週には実技テストに突入です!?
テスト課題も発表され、ここのところ朝練夕練の参加率も増えてきています♪
毎年、実技テストを見てきて・・・「この3ヶ月で今期の1年生はどれほど理解しているのかな!?授業をきいているのかな!??」というのがはっきりとわかる行事なので採点する側としても楽しみであり、緊張の一週間でもあるんです!?(^^ )
さて、残り少ない授業のなかで今週の製品は・・・寒天の授業「青楓 水羊羹 梅酒羹」の3製品をやりました♪
ちなみに・・・寒天とは何故?”寒い””天”と書くかご存じですか?
寒天の原料はもともと海藻(テングサ オゴノリなど)で、その海藻類を煮詰めてでた抽出液が固まったものを、細長く切ったものがみなさん知ってる、心太(ところてん)!!
さらにそのところてんを外に出し、寒空の下で昼夜何日もかけて乾かした物が寒天なんです!!
なので”寒い””空(天)”とかいて寒天!!
そして海藻なので海岸地域で作られるのかと思いきや、山深い?長野県の名産で作られているのがほとんどです。それだけ昼夜の寒暖の差がないとできない製品なんです

今回、担当してくれたのは今年からニューフェイス、田中先生♪
授業の組立て、しゃべりながらの製品作りなど現場とは違う流れに、まだまだぎこちない部分も見受けられますが、少しでも学生に役に立ててもらおうといろいろな文献を見ながら予習もしっかりして望んでくれたとても頑張り屋な先生です♪(自分も見習わなければ・・笑)

これが(角)寒天・・・ひと晩水漬けしふやかしたモノをちぎってます。これを煮溶かし固めるとところてん

ココに小豆こし餡を入れれば・・・

水羊羹!!(簡単に言えば)

餡を入れずに砂糖を入れ透明度を上げれば、和菓子のゼリー「錦玉羹 きんぎょくかん」
なかに緑羊羹(楓の葉)大納言を空中に浮かせます!!


こんな感じ♪横にはちらっと水羊羹♪


寒天の授業は固まるまで時間がかかる工程が多いので比較的まったりモードの流れになってしまいがちですがみんな、楽しそうに作ってましたよ(^▽^)
上はカラギーナンを使った「梅酒羹」ちょっぴりアルコールの大人な和菓子です
本校教師3名が技術指導等協力をした、サントリーの缶コーヒー「BOSS」のCMが、2019年9月3日(火)から全国で放映開始となりました。
ぜひCMをご覧ください。
詳しくはサントリー「BOSS」のホームページをご覧ください。
ぜひCMをご覧ください。
詳しくはサントリー「BOSS」のホームページをご覧ください。
ブログ記事一覧
-
2018.08.25
2018年度 製菓衛生師コース 7-8/25
通信教育ホットライン -
2018.08.24
2018年度 製菓衛生師コース 6-8/24
通信教育ホットライン -
2018.08.23
デコレーション技を身につけるために必要な自主トレ
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.22
2018年度勉強会 申込状況 8/22
通信教育ホットライン -
2018.08.18
夏休み
小さなパン教室 -
2018.08.13
パティシエとしてお菓子を一から創作する楽しさと苦労
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.13
パティシエとして独立するために学ぶべきこととは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.09
菓子職人になるためにお菓子の本場の国へ海外修行する必要はあるのか?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.08
和の心を伝える『和菓子職人』になるには?老舗の多い東京の製菓学校で学べること
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.31
材料はたったの4つだけなのに作れるお菓子は無限大にあるパティシエの仕事
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.30
2018年度 製菓衛生師コース 5-7/30
通信教育ホットライン -
2018.07.29
2018年度 製菓衛生師コース 4-7/29
通信教育ホットライン -
2018.07.27
2018年度 製菓衛生師コース 2-7/27
通信教育ホットライン -
2018.07.27
確かな技術を身につけてパティシエとして将来に目標をもって取り組むことが大切
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.26
2018年度 製菓衛生師コース 1-7/26
通信教育ホットライン -
2018.07.25
世界のトレンドに触れて感性を磨く!東京で製菓学校に通うメリット
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.25
製パン授業:試験練習
お菓子夢工房 -
2018.07.25
2018年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2018.07.24
人々を魅了するお菓子の世界で「製菓職人」として働く仕事のやりがいとは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.22
いわ散歩 猛暑
和菓子徒然にっき