2019年度 製菓衛生師コース 7-8/24
8月24日(土)スクーリング2日目
~1年目の方は【製菓理論④】【和菓子基礎②】~

「膨張剤」「でん粉」「米粉」「蒸し菓子」「蒸し饅頭」「黄味時雨」
「上用饅頭」「枠蒸し菓子」について学びます。
~1年目の方は【製菓理論④】【和菓子基礎②】~

「膨張剤」「でん粉」「米粉」「蒸し菓子」「蒸し饅頭」「黄味時雨」
「上用饅頭」「枠蒸し菓子」について学びます。
今、話題のタピオカは、キャッサバというイモに含まれる「でん粉」から作られる食べ物です。
タピオカのもちもち食感のヒミツも、解き明かされたことでしょう(^o^)
午後の実習テーマは【蒸し饅頭】

【利久饅頭】
午後の実習テーマは【蒸し饅頭】

【利久饅頭】
今日は餡練りをお休みして、生地を均一な大きさに分ける「種切り(たねき-り)」
という作業と、生地で餡を包む「包餡(ほうあん)」という作業に挑戦します!
まずは、岩崎先生と菅野先生のお手本を見てみましょう。


「種切り」で、重さが一緒になるように練習用の練切りを分け、
練切り2つを1つに「包餡」します。
初めての方がほとんどですので、とにかく練習してみましょう(^▽^)/




助手の先生たちが、テーブルをまわってアドバイスしながら練習です。
手先の技術ですので、お手本をよ~く見てください!

手先の技術ですので、お手本をよ~く見てください!

それにしても岩崎先生、夏休みを満喫されましたネ(^_^.)
では、利久饅頭の生地を仕込みましょう。

黒糖で蜜を作り、生地にしていきます。
黒糖のダマがないように裏ごしし、粗熱をとってから、粉合わせを行います。

出来上がった生地を種切りして、いよいよ包餡です♪

黒糖で蜜を作り、生地にしていきます。
黒糖のダマがないように裏ごしし、粗熱をとってから、粉合わせを行います。

出来上がった生地を種切りして、いよいよ包餡です♪


皆さん、上手に包めましたか?
包んだお饅頭は、成形してセイロに並べて蒸し上げます。



「セロベーター」という機械で、セイロを下へ下へ重ねて、蒸していきます。
包んだお饅頭は、成形してセイロに並べて蒸し上げます。



「セロベーター」という機械で、セイロを下へ下へ重ねて、蒸していきます。
皆さん、お分りかと思いますが、セロベーターとは
もちろん「セイロ」の「エレベーター」です( ・∀・)
最後に焼き印を押して、完成です♪






リズム良く、焼き印を押していきましょう!
ふっくらと美味しそうに仕上がりました(*^^*)

~2年目の方は学科【社会】【食品学】~
【社会】講師 城戸先生

最後に焼き印を押して、完成です♪






リズム良く、焼き印を押していきましょう!
ふっくらと美味しそうに仕上がりました(*^^*)

~2年目の方は学科【社会】【食品学】~
【社会】講師 城戸先生

【食品学】講師 山口先生

2日目、お疲れ様でした。
今日は、学校近くのぶどう園で「ぶどう狩り」が開催されていたようです。
上野毛から登校された方は、朝早くから大行列で、驚かれたのではないでしょうか。
明日は、昼間部の体験入学が開催されますが、
スクーリングも通常通り開講いたしますので、お気を付けていらして下さい(^o^) sugi
ブログ記事一覧
-
2020.06.15
2020年度 第1回体験入学
通信教育ホットライン -
2020.06.15
2020年6月 技術コーススクーリング-1
通信教育ホットライン -
2020.03.27
勉強会のご案内 発送延期のお知らせ(2020年度)
通信教育ホットライン -
2020.03.26
新学期
小さなパン教室 -
2020.03.25
☆祝☆卒業~2018年度生~
通信教育ホットライン -
2020.03.04
3月5日~11日 休業のお知らせ
通信教育ホットライン -
2020.03.02
クリスマスの思い出
お菓子夢工房 -
2020.03.02
2019年度 体験入学⑤
通信教育ホットライン -
2020.03.02
2020年3月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2020.03.01
桃の節句に欠かせない雛あられ
お菓子にまつわるエトセトラ -
2020.03.01
ブーランジェってどんな仕事?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2020.02.28
一年の終わりに
小さなパン教室 -
2020.02.28
あっという間に・・・
お菓子夢工房 -
2020.02.27
いわ散歩 学期末
和菓子の心 -
2020.02.17
2020年2月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2020.02.14
高名の木登り
小さなパン教室 -
2020.01.29
製菓専門学校を選ぶなら学科をチェック!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2020.01.28
バレンタインデーとホワイトデーの起源
お菓子にまつわるエトセトラ -
2020.01.27
ボワドオル金林講師
小さなパン教室 -
2020.01.27
2019年度 製菓衛生師コース 補講スクーリング
通信教育ホットライン