2019年度学園祭コンテスト
9月に上陸した台風の影響により本年度の学園祭は、お客様をお迎えしない事になりました。








学生達は担当セクションこそ無くなりましたが、コンテストは本年度も行われました。
2年和菓子科は「五つ盛り」、2年洋菓子科は「マジパンデコレーション」、
製パン科は「飾りパン」それぞれの舞台で技を競いました。
1年は創作菓子デザインコンテストにチャレンジしました。
本校は製菓製パン学校なので、絵が上手だから入選する訳ではありません。
独創性、創造性のあるデザインを選ぶように心がけています。
コンテストのみの今年は、デザインコンテストにも投票して貰い
(例年は2年と製パンの技術コンテストのみ投票)得票数の一番多い学生には、
大衆賞がおくられます。
まずは1学年全体から13点を選びます。
選考は1学年担当の職員。
11名の職員が選ぶので、結構票がわれました。
更にそこから7点に絞ります。
最終的な順位は、校長先生にも入ってもらい決定しました。
それでは入賞作品をご覧下さい。
「最優秀作品賞」1名
Bクラス有村さん。
写真が変な角度でスミマセン。
ラミネート加工をしてあるので、反射しない角度で撮りました。
続いて
「優秀作品賞」6名
クラス順にお届けします。
Bクラス長井さん。
Bクラス仲嶋さん。
Cクラス譚さん。
Dクラス尚さん。
Dクラス新谷くん。
Dクラス陳さん。
なんだ全員絵が上手いじゃないか…デザインで選んだんじゃないか?
と言うご意見が聞こえそうな位、皆さん絵が上手です。
ですが、内容も個性的で良く考えられています。
最初の数年は技術で差が出ますが、最終的には味の組み合わせや
アイディアが大切になります。
そういった意味でも内容で選ばれた7名だと思います。
入賞者の作品は年末まで学生ホールに展示してあります。
ご来校の際は是非、足をお運び下さい。
今日の1枚。
Cクラス鄭さんの作品。
44票を獲得して見事受賞しました。
鄭さんの作品は当日入賞が決定したので説明文がありません。
作品名は「かぼちゃケーキ」です。
11月21日には進級時の最終専攻があります。
先輩方の作品をみて凄いと感じた様に、来年は和洋決めた道で皆さんが中心になって
下級生や来場者の皆さんを感動させる様な学園祭にしましょう。
皆さんお疲れ様でした。
ブログ記事一覧
-
2020.06.15
2020年度 第1回体験入学
通信教育ホットライン -
2020.06.15
2020年6月 技術コーススクーリング-1
通信教育ホットライン -
2020.03.27
勉強会のご案内 発送延期のお知らせ(2020年度)
通信教育ホットライン -
2020.03.26
新学期
小さなパン教室 -
2020.03.25
☆祝☆卒業~2018年度生~
通信教育ホットライン -
2020.03.04
3月5日~11日 休業のお知らせ
通信教育ホットライン -
2020.03.02
クリスマスの思い出
お菓子夢工房 -
2020.03.02
2019年度 体験入学⑤
通信教育ホットライン -
2020.03.02
2020年3月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2020.03.01
桃の節句に欠かせない雛あられ
お菓子にまつわるエトセトラ -
2020.03.01
ブーランジェってどんな仕事?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2020.02.28
一年の終わりに
小さなパン教室 -
2020.02.28
あっという間に・・・
お菓子夢工房 -
2020.02.27
いわ散歩 学期末
和菓子の心 -
2020.02.17
2020年2月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2020.02.14
高名の木登り
小さなパン教室 -
2020.01.29
製菓専門学校を選ぶなら学科をチェック!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2020.01.28
バレンタインデーとホワイトデーの起源
お菓子にまつわるエトセトラ -
2020.01.27
ボワドオル金林講師
小さなパン教室 -
2020.01.27
2019年度 製菓衛生師コース 補講スクーリング
通信教育ホットライン