Lemon Pie
『バター』をたっぷりと使うお菓子作りも、作業しやすい季節に突入!
ということで、1年生の実習では、いよいよパイ製品が始まりました!
まずは、一番簡単に作れる、ショトペースト(日本語では練りパイ・フランス語ではパートブリゼと言います。)
を使用した、『レモンパイ』作りに挑戦です。
小麦粉・食塩・バター・水・・・この材料を使って、サクサク食感を作り出します。

まずは、小麦粉をふるって、

バターを、細かく刻んでいきます。
班のメンバーで協力して、バターが溶けないように、手早く刻んでいきましょう。

バターが米粒状になったら、フォンテーヌ状(リング状)に広げて・・・

中心に、冷水を加えて、折りたたむようにまとめていったら完成です。
しっかり冷やして、休ませます。
.JPG)
さあ、
お次は、生地をフォンセしていきますよ~

生地を丸く伸ばして、ピケしましょう。

パイ皿に敷き込んで、
空焼きします!


中に、レモンクリームを流し込み、

表面に、イタリアンメレンゲをデコレーションしていきます。


最後は、バーナーで表面に焼き色をつけて・・・


パイが割れないように、カットも気を抜かずに・・・

サクサクのパイと、甘酸っぱいレモンクリームがお口に広がる、レモンパイの完成です♪


これから、どんどん、パイ製品やっていきますよ~
お楽しみに☆
Yama
ということで、1年生の実習では、いよいよパイ製品が始まりました!
まずは、一番簡単に作れる、ショトペースト(日本語では練りパイ・フランス語ではパートブリゼと言います。)
を使用した、『レモンパイ』作りに挑戦です。
小麦粉・食塩・バター・水・・・この材料を使って、サクサク食感を作り出します。
まずは、小麦粉をふるって、
バターを、細かく刻んでいきます。
班のメンバーで協力して、バターが溶けないように、手早く刻んでいきましょう。
バターが米粒状になったら、フォンテーヌ状(リング状)に広げて・・・
中心に、冷水を加えて、折りたたむようにまとめていったら完成です。
しっかり冷やして、休ませます。
さあ、
お次は、生地をフォンセしていきますよ~
生地を丸く伸ばして、ピケしましょう。
パイ皿に敷き込んで、
空焼きします!
中に、レモンクリームを流し込み、
表面に、イタリアンメレンゲをデコレーションしていきます。
最後は、バーナーで表面に焼き色をつけて・・・
パイが割れないように、カットも気を抜かずに・・・
サクサクのパイと、甘酸っぱいレモンクリームがお口に広がる、レモンパイの完成です♪
これから、どんどん、パイ製品やっていきますよ~
お楽しみに☆
Yama
ブログ記事一覧
-
2019.09.11
2019年度 第6回勉強会
通信教育ホットライン -
2019.09.10
2019年9月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2019.09.10
パフェとサンデーの違いって知ってる?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.09.06
後期開始
小さなパン教室 -
2019.09.06
デザートやスイーツとちがう!「ドルチェ」の意味って知ってる?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.08.30
あつ〜い夏にピッタリ!ひんやり氷を使ったスイーツたち
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.08.29
2019年度勉強会申込状況⑨
通信教育ホットライン -
2019.08.28
2019年度 製菓衛生師コース 10-8/27
通信教育ホットライン -
2019.08.26
2019年度 製菓衛生師コース 9-8/26
通信教育ホットライン -
2019.08.26
師資相承
小さなパン教室 -
2019.08.25
2019年度 製菓衛生師コース 8-8/25
通信教育ホットライン -
2019.08.25
いわ散歩 夏のおわり
和菓子の心 -
2019.08.24
2019年度 製菓衛生師コース 7-8/24
通信教育ホットライン -
2019.08.23
2019年度 製菓衛生師コース 6-8/23
通信教育ホットライン -
2019.08.10
作るだけじゃない!パティシエに求められるサービス力とは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.07.30
2019年度勉強会申込状況⑧
通信教育ホットライン -
2019.07.29
2019年度 製菓衛生師コース 5-7/29
通信教育ホットライン -
2019.07.28
2019年度 製菓衛生師コース 4-7/28
通信教育ホットライン -
2019.07.27
2019年度 製菓衛生師コース 3-7/27
通信教育ホットライン -
2019.07.26
2019年度 製菓衛生師コース 2-7/26
通信教育ホットライン